ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РЕГИСТРАЦИЯ АДРЕСА
ПРИ СОЗДАНИИ ФИРМЫ И ПРИ СМЕНЕ
ЕЩЁ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Как банки проверяют
юридические адреса

Для того чтобы начать вести активную деятельность, организации необходим расчетный счет. Теоретически открыть счет можно в любом банке, но на практике многие финансовые учреждения с осторожностью относятся к открытию счетов для новых организаций и нередко проводят проверки, пытаясь убедиться в том, что компания не является «однодневкой».

Массовые адреса Принимая решение об открытии расчетного счета той или иной организации, в первую очередь, банки выясняют информацию, касающуюся «массовости» адреса, по которому фирма зарегистрирована. Как правило, количество фирм на одном юридическом адресе не превышающее цифру 50 вполне удовлетворяет банки. Конечно, чем больше площадь офисного здания, тем меньше вызывает вопросов количество «прописанных» по адресу организаций. Крупные бизнес-центры вызывают гораздо больше доверия, чем комната 15 метров, в которой числится не один десяток фирм.

Условное значение юридического адреса очевидно не только для предпринимателей, безусловно, банки также понимают, что это формальность, но находясь под строгим контролем ЦБ РФ и Росфинмониторинга, диктующего политику «знай своего клиента», вынуждены выполнять не свойственные им функции. Таким образом, для обоснования решения об открытии расчетного счета банкам необходимо проводить проверки помещений, указанных в качестве адреса местонахождения юридического лица. Такие проверки обычно согласовываются с организацией, и часто оказывается достаточным, чтобы в офисе находился сотрудник, который мог бы подтвердить нахождение искомой организации по данному адресу.

Однако даже после открытия счета расслабляться не стоит. Если предприятие ведет активную деятельность, показывает большие обороты или не совсем типичные операции, это может вызвать вопросы у кредитной организации. Сотрудники банка могут запросить дополнительные документы по операциям фирмы и/или посетить повторно офис организации. В этих случаях проверка проводится аналогично, но может и нагрянуть неожиданно, так как в ситуации с подозрительными организациями целью проверки является поиск официального повода для приостановки операций по расчётному счету. Даже если первая проверка пройдена фирмой успешно, это не заставит банк отказаться от своих подозрений, а значит, навещать фирму по юридическому адресу могут достаточно регулярно. Главной целью проверок является необходимость подтверждения банкирами своей «бдительности» перед Центробанком.

В связи с вышеизложенным, перед тем как подавать документы на открытие счета, стоит подготовиться к предстоящему визиту гостей. Помещение должно иметь офисный интерьер (столы, кресла, папки, т.п.), так же желательно присутствие сотрудников на рабочих местах. Проверяющие возможно захотят взглянуть на учредительные документы фирмы и пообщаться с Генеральным директором. В ходе проверки делаются фотографии, составляется акт проверки, который затем помещается в папку с личным делом клиента.

Следует иметь ввиду что, если банк не хочет по каким-то причинам открывать счет конкретному клиенту, то заставить его сделать это практически невозможно. Поэтому, если у вас постоянно требуют все новые документы, придираются к юрадресу, задают руководителю много вопросов о предстоящей деятельности и тянут время, то, скорее всего, стоит поискать более лояльный банк. Конечно, лучше всего иметь неформальный контакт с сотрудником банка, курирующим открытие счетов юридическим лицам. В таком случае больше шансов оперативно открыть расчетный счет и сгладить все шероховатости бюрократического процесса. «Подружиться» с банкирами, как правило, может помочь юридическая компания, занимающаяся созданием новых фирм, либо компания, предоставляющая юридические адреса.

БАНКИ-ПАРТНЕРЫ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА В МЕГАПОЛИС
Тинькофф Банк
Альфа-банк
Банк ТРАСТ
Открытие банк
Райфайзен банк
Промсвязьбанк