НОВОСТИ АДРЕСНОГО РЫНКА

Что мы узнали из данных ФНС по регистрации.

Москва. 25.05.2017

picture_news

На сайте ФНС лежит множество данных в отчетах о работе службы. Мы решили по подробнее рассмотреть «Отчет ФНС о работе по государственной регистрации юридических лиц» и оценить московский рынок регистрации.

На основе данных сервиса ФНС по проверке массовых юридических адресов (от 25.05.2017г.) на массовых адресах в Москве располагаются 381248 компаний.

По данным отчета ФНС на сегодняшний день в ЕГРЮЛ есть 958975 записей о московских компаниях.

из них:

  • 874456 или (91,2%)  составляют общества с ограниченной ответственностью (ООО)
  • 36943 или 3,8% - прочие коммерческие организации
  • 47576 или 5% - все типы некоммерческих организаций


Сейчас 39,8% всех зарегистрированных в Москве компаний находятся на адресах массовой регистрации.

Еще год назад (26.05.2016г) в ЕГРЮЛ было 1106664 записей о московских компаниях и из них на массовых адресах располагалось 723059 компаний, что составляло 65,3% от общего числа.


За год количество компаний на массовых адресах сократилось в 1,9 раз!


Проанализируем открытые данные по регистрации юридических лиц и построим прикольные графики.

Для того чтобы использовать данные из отчетов сначала нужно было их объединить и привести в удобный для работы вид.

скрин таблицы

Как мы знаем ФНС проводит масштабную работу по очистке ЕГРЮЛ от однодневок и в этой борьбе как всегда не обходится без перегибов. Под каток попадают нормальные компании и всё чаще появляются новости, в которых предприниматели жалуются на налоговые органы.

Лучше увидеть ситуацию и тенденции поможет график, построенный на основе данных от ФНС.

данные по ООО

Данные по всем коммерческим организациям и только по ООО практически идентичны, но всё же есть небольшие различия. В мае 2013 года мы видим колебания в исключениях фирм из ЕГРЮЛ для ООО, но не видим его для всех фирм.


Мы также видим тенденцию, что количество создаваемых компаний падает. В марте 2017 года мы вернулись на тот же уровень по создаваемым ООО, что был в конце 2010 года.


Также видно отклонения по закрытиям фирм в мае 2013 года, мае 2014 года, и с мая 2016 до конца года.


Посмотрите на графике по всем НКО также видны эти же резкие всплески.

Количество регистрируемых некоммерческих организаций сейчас даже ниже, чем в мае 2010 года.


Откуда же берутся эти резкие скачки?

Мы думаем, что эти всплески на прямую связаны с внедрением в налоговой различных автоматизированных систем, позволяющих находить отклонения и фиксировать разрывы по НДС в цепочках. Мы уверены, что это произошло именно из-за «оцифровки» работы ФНС, так как вручную обработать такой большой объём данных у московских налоговых нет возможности.


Давайте попробуем вспомнить все системы, которые внедряли ФНС в последние годы:


1)      В 2013 году было внедрение первой версии автоматизированной системы контроля за уплатой НДС (АСК НДС). В январе 2015 года внедрили 2-ую версию и по слухам сейчас тестируется АСК НДС-3, которая сделает все операции прозрачными для налоговых органов. Говорят, что на проверку контрагентов теперь уходят секунды. (Напрямую нам не удалось увязать этот факт с исключением фирм из ЕГРЮЛ, но есть большая вероятность, что именно эта система в связке с АИС Налог привела к таким результатам).


2)      В январе 2016 налоговая перешла на электронное взаимодействие с ФМС   и начала налоговый мониторинг возможно это повлияло на 2-й всплеск