НОВОСТИ АДРЕСНОГО РЫНКА

Фирмы теперь могут регистрироваться и официально функционировать по разным адресам

Москва. 25.08.2014

picture_news

С 1 сентября 2014 года начнут действовать новые дополнения к Гражданскому Кодексу РФ, которые во многом коснутся начинающих и действующих предпринимателей. Одним из интересных и неоднозначных изменений может стать то, что с первого сентября станет работать обновленная 54 статья кодекса, в которой оговариваются некоторые новые особенности определения места нахождения и адреса юридического лица.


Компания Мегаполис хочет разъяснить данные нормы и ознакомить предпринимателей со всеми нюансами сентябрьских нововведений.


Итак, предыдущая редакция кодекса указывала, что место нахождения предприятия определяется местом его регистрации. В то время как регистрация производится по месту, где находится постоянно действующий исполнительный орган юр. лица (например, генеральный директор).

В новой редакции кодекса — пункте 2 статьи 54 все звучит несколько иначе. Например, отмечается, что место нахождения организации определяется местом её регистрации на территории Российской Федерации, путем указания названия населенного пункта (муниципального образования). А регистрация по-прежнему производится там, где находится постоянно действующий исполнительный орган организации.


Исходя из смысла этой нормы, в уставе организации теперь может быть отражен не конкретный адрес, а только лишь населенный пункт, в котором находится исполнительный орган юр. лица.


С другой стороны, в п. 3 ст. 54 ГК РФ сказано, что в едином госреестре юр.лиц должен быть прописан адрес фирмы. Если адрес указан неверный или неполный, то организация будет нести ответственность за неполучение юридически значимых извещений. А по закону сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, будут считаться полученными, даже если фирма находится в ином месте.


Анализ указанных норм позволяет предполагать, что законотворцы учли сложившуюся в России практику делового оборота и дали юридическим лицам возможность находиться и вести деятельность вне своего юридического адреса. То есть, зарегистрировавшись в определенном населенном пункте – например, в Москве, предприятие может получать официальную корреспонденцию по одному адресу (указанному в Едином гос.реестре юр.лиц)¸ а работать по другому адресу, находящегося в пределах этого же города.


Вместе с тем, пока не ясно, будет ли налоговый орган по-прежнему требовать при регистрации или смене адреса гарантийное письмо о намерении собственника помещения заключить с фирмой договор аренды, нужен ли дубликат свидетельства о праве на нежилое помещение или согласие собственников на регистрацию фирмы в квартире. Или  будет достаточно предъявить только договор почтового обслуживания о пересылке корреспонденции с юридического адреса на фактический.


Компания Мегаполис постарается выяснить позицию налоговых органов о применении данных нововведений, и проинформирует об этом своих читателей. Отслеживайте наши новости этой осенью, мы будем держать вас в курсе всех событий.