НОВОСТИ АДРЕСНОГО РЫНКА

Закон о типовом уставе для ООО одобрен Советом Федерации

Москва. 30.09.2015

picture_news

Законопроект № 667404-6 был внесен в ГД РФ еще в декабре 2014 года. 
Использование типового устава разрешается не только для гос. регистрации, как это предусмотрено статьей 52 ГК РФ, но и для деятельности юрлиц без необходимости придания уставу бумажной формы. Сведения о конкретном юрлице, использующем типовой устав (о наименовании, месте нахождения, размере его уставного капитала), будут отражаться в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

При желании, ООО сможет использовать индивидуальный устав в ходе ведения деятельности. Кроме всего, организации использующие в своей деятельности типовой устав в любое время смогут перейти на индивидуальный.

В этот же законопроект добавлена норма о сокращении срока первичной регистрации для юридических лиц. Срок составит 3 дня.
При подаче документов об изменении адреса местонахождения юридического лица потребуется приложить документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу местонахождения юридического лица»

Документы для государственной регистрации изменения юридического адреса не могут быть представлены в регистрирующий орган до истечения 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юрлицом принято решение об изменении юрадреса. Таким образом, срок регистрации изменений, связанных со сменой юрадреса, увеличивается более чем на месяц.

Но это не работает в случае изменения юрадреса, если новым адресом будет являться адрес места жительства участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников ООО, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица. Таким образом, узаконена ранее существовавшая спорная практика использования адреса места проживания участника/руководителя в качестве адреса местонахождения юридического лица.