Согласно общему правилу, доходы иностранных граждан (т. е. нерезидентов) облагаются НДФЛ по 30%-й ставке. Но нужно сказать, что существует категория наемных иностранных работников, доходы которых облагаются по 13%-й ставке, даже невзирая на статус резидента. Налоговый кодекс предусматривает для данных граждан термин «высококвалифицированный специалист».

Резиденты и нерезиденты

Ставка НДФЛ, по которой подлежат обложению доходы налогоплательщиков, главным образом зависит от их статуса (резидент или нерезидент).

Так как налоговый статус работника не связан с его гражданством, следовательно, иностранный гражданин может быть резидентом, а гражданин РФ - нерезидентом.

Налоговым резидентом России работник становится после пребывания на территории страны в течение идущих подряд 12 месяцев свыше 183 календарных дней.

Доходы нерезидентов облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по 30%-й ставке, а резидентов - по ставке 13%. Но из общего правила есть исключения, когда речь идет о зарплате иностранца - высококвалифицированного специалиста.

Высококвалифицированные специалисты

Таковыми в целях исчисления НДФЛ признаются иностранные лица, имеющие навыки, достижения и опыт работы в определенной сфере деятельности. При этом у них должны быть заключены гражданско-правовые или трудовые договоры с отечественным работодателем, предполагающие получение иностранцами зарплаты в сумме не менее 2 млн. руб. в год.

Обратим внимание на то, что компании, привлекающие иностранных сотрудников, обязаны проводить оценку их уровня квалификации и компетентности. Такую информацию можно почерпнуть из сертификатов или дипломов иностранного гражданина, отзывов иных работодателей, из сведений о наградах, информации от специальных организаций и т.д.

В то же время иностранец приобретает статус высококвалифицированного специалиста не в момент заключения с ним трудового договора, а со дня получения разрешения (с отметкой о высокой квалификации) на работу. Но договор с иностранным работником - это всего лишь часть пакета документов, который необходимо подать работодателю в органы Федеральной миграционной службы для получения иностранцем разрешения на трудовую деятельность.

Право на льготы

Когда компания выплачивает доход физическим лицам, она признается налоговым агентом. А значит, что именно организация должна рассчитывать сумму НДФЛ, удерживать налог, выплачивая зарплату (вознаграждение) и перечислять его в бюджет. Специалист получает денежные средства, заработанные им, уже за вычетом налога.

Напомним, что если на предприятии работают иностранцы, соответствующие критериям для признания их высококвалифицированными специалистами, то в отношении их доходов ставка НДФЛ равна 13%. При этом не имеет значения, есть ли у лица статус налогового резидента РФ или же нет.

Сокращенную ставку можно использовать, даже когда срок договора с высококвалифицированным специалистом не превышает года. Основное требование - за отчетный период размер выплат должен быть не менее 2 млн. руб.

Но по ставке 13% облагаются не все доходы, которые получает высококвалифицированный специалист, а лишь выплачиваемые в границах договора гражданско-правового характера или трудового договора. К примеру, премия, зарплата, вознаграждение за услуги или работы.

Как сообщает Минфин в одном из писем, доходы, которые выплачивает тот же работодатель, но за рамками трудовых отношений, должны облагаться по 30%-й ставке.

Особые случаи

Иногда возникают ситуации, когда между высококвалифицированным специалистом и российской организацией заключается трудовой договор, служащий основанием для выплаты денег как на территории РФ, так и из-за границы. Помимо того, премии или вознаграждения могут быть перечислены уже после окончания контракта, когда бывший сотрудник - иностранец покинул территорию Российской Федерации.

Появляется сомнение, вправе ли в таких случаях фирма - налоговый агент применять ставку НДФЛ в размере 13%?

Финансовое ведомство отмечает, что на величину ставки налога на доходы физических лиц (13% или 30%) не влияет страна выплаты. Главное, чтобы денежные средства были перечислены отечественным работодателем в границах трудового договора, заключенного в Российской Федерации.

В результате если все условия и критерии налогового законодательства, в соответствии с которыми иностранные граждане признаются высококвалифицированными специалистами,  соблюдены, то работодатель - российский предприниматель или компания - может удерживать НДФЛ по ставке 13%, даже когда выплаты осуществляются организациями за пределами территории РФ или же перечисляются за границу на личный счет иностранца.


‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Новости
27.10.2017
Город: Москва
FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

Разбираемся на что обратить внимание в 2017 году. Изменения в инструкции по выбору и смене юридического адреса.
22.08.2017
Город: Москва
Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Если Ваш московский юридический адрес получил отметку о недостоверности, то вы можете обратиться к нам для снятия такой отметки.
04.08.2017
Город: Москва
Как изменится услуга предоставления адресов

Как изменится услуга предоставления адресов

В последнее время мы наблюдаем сильные изменения на рынке юридических адресов. Мы рассмотрели тенденции и попытались увидеть возможное будущее адресного рынка