Пределы компетенции, которую имеет общее собрание участников ООО, прописаны в уставе организации. В рамках своей компетенции общее собрание участников имеет право осуществлять следующие действия:

  • определять главные направления деятельности компании;
  • принимать решения об участии ООО в ассоциациях и другого рода объединениях коммерческих организаций;
  • изменять устав организации, включая размер уставного капитала;
  • вносить коррективы в учредительный договор;
  • создавать исполнительные органы. Принимать решения о передаче их полномочий коммерческой организации (индивидуальному предпринимателю), т.е. управляющему, утверждать их кандидатуры, условия договора, а также прекращать их полномочия;
  • выбирать и досрочно прекращать полномочия ревизионной комиссии (ревизора);
  • утверждать отчеты по результатам года, в т.ч. бухгалтерские балансы;
  • решать вопрос распределения чистой прибыли среди участников ООО;
  • принимать решения о размещении облигаций, а также других эмиссионных ценных бумаг;
  • принимать, утверждать внутренние документы ООО;
  • выступать с инициативой проведения аудиторской проверки, утверждать кандидатуру аудитора и размер оплаты его услуг;
  • решать вопрос о ликвидации и реорганизации организации;
  • назначать ликвидационную комиссию и утверждать ликвидационные балансы;
  • решать круг других вопросов, обозначенных в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Общие собрания участников ООО проводятся с периодичностью, предусмотренной уставом общества, однако не реже раза в год. Созывает очередное собрание исполнительный орган. В уставе должен быть прописано время проведения очередного общего собрания участников ООО, где будут подводиться и утверждаться итоги работы организации за год. Его срок привязывается к окончанию финансового года: не раньше чем за два и не позже чем спустя четыре месяца.

Также в уставе должны быть оговорены случаи, в которых проводятся внеочередные общие собрания. Кроме того, их могут созывать в любых ситуациях, когда этого потребуют интересы ООО и его членов.
Незапланированные общие собрания участников ООО могут созываться по инициативе исполнительных органов, требованию совета директоров или наблюдательного совета, аудитора, ревизионной комиссии (ревизора). Могут созывать внеочередное общее собрание и сами участники ООО, если совокупность их голосов составляет не меньше 1/10 всех голосов участников общества. Требование о проведении внеочередного общего собрания участников в течение пяти дней со дня его получения должен рассмотреть исполнительный орган, а затем вынести решение о проведении либо об отказе. Последнее принимается в нескольких случаях:

  • если подача требования о проведении внеочередного общего собрания участников не соответствовала установленному законом регламенту;
  • если все вопросы предполагаемой повестки дня собрания не соответствуют требованиям, предъявляемым федеральными законами, или же не входят в компетенцию общего собрания участников. Если же этим критериям не соответствуют только один или несколько вопросов, их просто не включают в повестку.

Менять формулировки вопросов, которые выдвинуты для обсуждения на собрании, исполнительный орган ООО не имеет права, равно как и корректировать предложенную форму его проведения. Однако он вправе дополнять повестку дня собственными вопросами.

Если требование о проведении внеочередного общего собрания участников ООО было удовлетворено, собрание должно быть организовано до истечения 45-дневного срока с даты получения требования. Если за время, отведенное законодательством, решение о проведении внеочередного общего собрания участников ООО не будет принято или в его проведении будет отказано, внеочередное общее собрание может созываться органами или лицами, потребовавшими его проведения. В таких ситуациях исполнительный орган должен представить им список участников общества с адресами. Затраты на организацию общего собрания, проводимого в таком порядке, могут быть возмещены из средств ООО, если соответствующее решение будет принято общим собранием участников общества.


‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Новости
27.10.2017
Город: Москва
FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

Разбираемся на что обратить внимание в 2017 году. Изменения в инструкции по выбору и смене юридического адреса.
22.08.2017
Город: Москва
Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Если Ваш московский юридический адрес получил отметку о недостоверности, то вы можете обратиться к нам для снятия такой отметки.
04.08.2017
Город: Москва
Как изменится услуга предоставления адресов

Как изменится услуга предоставления адресов

В последнее время мы наблюдаем сильные изменения на рынке юридических адресов. Мы рассмотрели тенденции и попытались увидеть возможное будущее адресного рынка