Что такое учредительные документы

Учредительные документы организации (УД) – это пакет документов, выступающий в качестве юридической основы деятельности фирмы, указывающий на ее правовой статус. Узнать подробную информацию можно в ст. 52 Гражданского кодекса РФ. Учредительный договор входит в состав учредительной документации в случае, если ООО создает группа участников. Если ООО создает один учредитель, в этом случае наличие учредительного договора необязательно.

учредительные документы

Учредительные документы юридического лица: что входит

В документацию обязательно входят такие сведения:

  • Наименование фирмы. 

  • Юридический адрес (по которому находится фирма).

  • Порядок управления деятельностью юрлица.

В дополнение, в документации иногда определяют цели деятельности. Эта информация обязательна для указания организациями некоммерческого типа и унитарными организациями, не наделенными правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество. При создании, УД, а также любые изменения, которые в нее вносятся, приобретают свое правовое действие только после того как будут зарегистрированы гос. органами. Пройти регистрацию юридическим лицам можно в ФНС.

Свидетельство о постановке на налоговый учет и о регистрации юр. лица не относятся к учредительным документам товарищества. Однако эти документы важны в качестве подтверждения того факта, что организация прошла соответствующую регистрацию. Эти документы понадобятся, например, для открытия банковского счета.

Внесение изменений в учредительные документы предприятия

Любые изменения устава предприятия обязательно регистрируются в ФНС. Их вносят как новый документ или новую редакцию устава. Чтобы внести изменения, понадобится:

  • Принятие решения о внесении документов.

  • Заполнения формы №Р13014. Это можно сделать в бумажном или электронном виде. При заполнении формы учредительных документов учитываются разделы, которые нужны для внесения изменений в УД предприятия.

  • Обращение в ФНС. Потребуется уплата государственной пошлины в размере 800р. 

  • Ожидание внесения изменений.

Для внесения изменений в УД требуется решение от всех участников/акционеров ООО. Для этого требуется созыв общего собрания с повесткой о внесении изменений, а также дальнейшее оформление протокола общего собрания с вынесенным решением.

изменений в учредительные документы

После того как изменения будут внесены, ФНС выдает лист записи в ЕГРЮЛ с экземпляром устава, в котором есть соответствующая отметка налогового органа. Отправка документов происходит в электронном формате, с подписью ЭЦП руководителя ФНС или ответственного лица. Выдача документов возможна также на бумажном носителе (по заявлению организации).

Копии учредительных документов  

Чтобы восстановить учредительные документы общества руководитель или ИП обращается в федеральный налоговый орган с предварительно заполненным заявлением. В заявлении указывается информация о том, на какую документацию нужны копии. В этом случае понадобится уплата госпошлины (до 400р. за один дубликат).

Для получения копий УД необходимо подождать до 15 рабочих дней. На сроки создания дубликатов влияет общая загруженность и очередь в налоговой инспекции. Так или иначе, процедура по восстановлению документации обязательна. Если полный список документации отсутствует, ООО или ИП утрачивает возможность для полноценного продолжения деятельности. Поэтому, нужно будет ждать до 2 недель.




Logo
‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам,...

Благодарность Александру Иванову, директору "МЕГАПОЛИС Юридические Адреса" от ООО "Газпромнефть-корпоративные продажи" з...

Генеральный директор И.И. Тельпиз

ООО «БИГСТОУН», в лице генерального директора Тельпиз Ивана Ивановича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении...

Генеральный директор О.И. Ярош

ООО «КРЛС», в лице генерального директора Ярош Ольги Ивановны, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлени...

Генеральный директор В.Н. Ишуткин

ООО «Сервис Комплект», в лице генерального директора Ишуткина Владимира Николаевича, выражает благодарность компании Мег...

Заказать обратный звонок