Что входит в понятие "Адрес массовой регистрации" и где он используется.

  1. Разница между фактическим и юридическим адресом
  2. Как налоговики узнают, что юридический и фактический адрес не совпадают?
  3. Последствия выявления разницы в расположении адресов
  4. Что делать, если налоговая установила несоответствие?

Чтобы зарегистрировать и открыть компанию, бизнесменам нужно выполнить ряд условий, в том числе «прописать» фирму по определенному месту расположения. При отсутствии должного опыта предпринимательства, не все знают тонкости терминологии. В связи с этим у начинающих предпринимателей возникает вопрос о значении понятий «юридического адреса» и «фактического адреса» – какова разница между этими терминами. Предлагаемый обзор посвящен данной теме.

Разница между фактическим и юридическим адресом

По результатам статистики, 8 из 10 компаний зарегистрированы по одному месту, а по факту расположены в другом. Российское законодательство указывает, что субъект предпринимательства должен пребывать там, где официально зарегистрирован. Но не все бизнесмены располагают подходящим помещением, чтобы можно было разместить офис. Поэтому регистрацию проводят в месте, где компания фактически не находится.

Юридический и фактический адрес – зачем нужны и чем отличаютс

Понят, что значит фактический адрес проживания, несложно. Это место, где человек живет постоянно, даже если он не прописан в соответствующей квартире или доме.

Юридическим адресом называют официальное местонахождение предприятия, указанное в уставной документации и отмеченное при регистрации фирмы в государственном реестре. Его можно получить следующим способом:

  • купив объект недвижимости;

  • оформив договор на аренду подходящего помещения.

Если предприниматель не располагает достаточными финансовыми возможностями для этих действий, многие покупают юридический адрес, фактически не пользуясь соответствующим объектом недвижимости. Эти услуги оказывают компании, предлагающие договора аренды офисов, оснащенных необходимой мебелью, оргтехникой, что указывает на использование площади по назначению.

Условия договора включают переадресацию корреспонденции по фактическому адресу проживания предприниматели, и это удобная возможность обойти ограничения, предусмотренные законодательными нормами.

Еще есть понятие «почтового адреса», в связи с чем нужно разобраться – это юридический адрес или фактический. В данном случае речь идет об адресации писем, газет и прочих отправлений получателю.

При этом данная точка не обязательно должна совпадать с местонахождением бизнесмена или сведениями, указанными в регистрационной или учредительной документации. Можно получать почту из абонентской ячейки в почтовом отделении, ведь законодательство это не запрещает.

Рассматривая, что такое фактический адрес проживания или почтовый, можно указать на тождественность этих понятий. Данные термины законодательством не оговорены. Это местонахождение не указывают при регистрации фирмы, не прописывают в уставной документации. Но сюда приходят почтовые отправления, в этом месте организация расположена фактически, ведет свою деятельность.

Для сохранения деловых контактов, партнеры, клиенты и прочие лица, ведущие дела с компанией, должны знать, по какому месту офис находится фактически.

При открытии фирмы, не стоит при регистрации указывать точку, состоящую в перечне массовых адресом. В этот черный список попадают объекты, в которых зарегистрировано свыше десяти юридических лиц. Этот реестр используют налоговики, наряду с банковскими структурами и другими заинтересованными сторонами, чтобы выявить риск мошеннических схем.

Как налоговики узнают, что юридический и фактический адрес не совпадают?

Проверка налоговой службы проводится по предварительному уведомлению. Это позволит владельцу подготовиться к визиту инспектора. Но есть способы установить, находится ли компания в месте, указанном при регистрации.

юр адрес

Самый простой – направить письмо. Если почта вернет послание, указав на отсутствие адресата или превышение срока хранения корреспонденции, это верный сигнал для государственных контролирующих органов. Могут не дойти письма от других корреспондентов (клиентов или контрагентов), которые сообщат об этом в ИФНС.

Поэтому информацию о том, что фирма зарегистрирована в другом месте, чем отмечено в регистрационных данных, нужно сообщать только доверенным лицам, с которыми ведут дела. Ведь в этом случае предательство маловероятно.

Последствия выявления разницы в расположении адресов

Выявление налоговиками расхождений фактического местоположения и юридического адреса грозит для бизнесмена такими неблагоприятными последствиями:

  • блокированием или закрытием счета в банке;

  • утратой важной корреспонденции, в том числе от налоговой службы;

  • назначением штрафа от налоговиков;

  • ликвидацией акционерного общества.

Закрытие фирмы возможно, если предприниматель не реагирует на запросы ИФНС. Затем последует обращение в суд, с принудительным прекращением деятельности компании.

Что делать, если налоговая установила несоответствие?

налоговая

Чтобы решить проблему, если налоговая выяснила несовпадение адресов, потребуется выполнить следующие действия в ответ на полученный запрос:

  • не позже месяца направить мотивированный ответ, объяснив причину того, что почта не доходит до адресата;

  • изменить устав фирмы;

  • сообщить ИФНС, что нарушение устранено.

Чтобы не возникало претензий по поводу адреса местонахождения, на предмет того, это юридический адрес или место фактического пребывания компании, лучше регистрировать фирму там, где она на самом деле находится. А если это невозможно, нужно обеспечить оперативную доставку почты, направленной по регистрационным данным.

Logo
‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам,...

Благодарность Александру Иванову, директору "МЕГАПОЛИС Юридические Адреса" от ООО "Газпромнефть-корпоративные продажи" з...

Генеральный директор И.И. Тельпиз

ООО «БИГСТОУН», в лице генерального директора Тельпиз Ивана Ивановича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении...

Генеральный директор О.И. Ярош

ООО «КРЛС», в лице генерального директора Ярош Ольги Ивановны, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлени...

Генеральный директор В.Н. Ишуткин

ООО «Сервис Комплект», в лице генерального директора Ишуткина Владимира Николаевича, выражает благодарность компании Мег...

Немассовые юридические адреса
Заказать обратный звонок