online adware removal tool

В кредитно-финансовой среде быстро прижилась практика обмена «черными списками», в которые включены сомнительные контрагенты. Попавшие в реестр компании вынужденно проходят перерегистрацию.

Инициатором массовой рассылки черных списков стал Центробанк. Если ООО «посчастливилось» попасть в список ненадежных клиентов, выйти из этого списка вряд ли получится, так как на сегодня нет работающей процедуры, позволяющей реабилитироваться.

Чаще всего после безрезультатных попыток достучаться до чиновников предприниматели принимают решение о ликвидации и дальнейшей перерегистрации. Причина тому — предвзятое отношение банков к клиенту, входящему в черный список. Банки стремятся максимально сократить свои риски, не проводя дополнительных проверок.

Поможет ли перерегистрация?

Если ИП открывает бизнес вновь на себя и выбирает тот же вид деятельности, ему могут отказать в банковском обслуживании и открытии расчетного счета. Та же картина и с ООО, состав учредителей которого остается неизменным или претерпевает минимальные корректировки.

Служба безопасности может проанализировать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП и обнаружить тот же состав учредителей, что и в старой компании. Столь тщательная проверка вынуждает бизнес регистрировать новые компании на своих родственников, скрываясь от «всевидящего ока» ЦБ РФ. Отслеживание «родственных связей» происходит под давлением на банки со стороны регулятора.

ФНС России в последнее время также отмечает всплеск регистрационных действий с ООО и ИП. Пик перерегистрации, по статистике налогового ведомства, пришелся на октябрь текущего года.

Так, по данным ФНС РФ, в октябре 2017 г. ликвидировано 58 000 индивидуальных предпринимателей. За сентябрь этого же года это число было гораздо меньше — 48 000. Вновь открыли бизнес 65 000 ИП. По ООО картина схожая:

  • 37 000 новых компаний зарегистрировано в октябре 2017 г. (+10 000 по сравнению с сентябрем текущего года);
  • 62 000 юрлиц прекратили свое существование (на 20 000 больше, чем в сентябре 2017 г.).

Запуск механизма рассылки черных списков

Старт рассылок с черными списками пришелся на июнь 2017 г. Изначально посыл обмена черными списками неблагонадежных ООО и ИП предполагал использование риск-ориентированного подхода к проверке потенциальных клиентов. Но на практике оказалось, что мало кому хочется проводить дополнительные проверки, кроме того банки боятся ФЗ 115 (№ 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), из-за нарушений которого могут отобрать лицензию. Так что проще и быстрее просто отказать в обслуживании и кредитовании.

В промежутке июнь-октябрь 2017 г. банки отказали в расчетно-кассовом обслуживании 460 000 компаниям. О такой цифре говорит газета «КоммерсантЪ», ссылающийся на официальные данные Росфинмониторинга

 

Чем оборачивается перерегистрация предпринимателям

ИП за регистрацию должен заплатить 800 рублей, плюс нотариальные услуги по заверению копий — порядка 3 000 рублей. Госпошлина для компаний — 4 000 руб., столько же придется отдать нотариусу. Это только начальные издержки, которые носят обязательный характер. Ликвидировать юридическое лицо без долгов сложно, поэтому придется рассчитаться со всеми кредиторами (особенно с бюджетом и внебюджетными фондами). Это тоже деньги, не запланированные бизнесменом в расход заранее.

По мнению экспертов, юридические лица в промежуток времени между закрытием одной компании и открытием новой теряют колоссальную выручку. Люди не получают зарплату, специалисты уходят к конкурентам. Многие партнерские отношения, которые формировались годами, могут быть разрушены в связи с вынужденным простоем компании. Контрагенты могут обратиться в суд с требованием возмещения убытков.

Длительность ликвидации ИП по закону — от 14 дней до 1 месяца, ООО ликвидируется дольше (иногда до 12 месяцев). Владельцы фирм параллельно открывают новые компании, переводя в них сотрудников.

Что думает обо всем этом регулятор

Центробанк совместно с Росфинмониторингом разработал механизм для выхода из черных списков. Но, данный порядок ситуацию вряд ли спасет. Параллельно ЦБ России готовит коррективы в № 115-ФЗ. Клиент, которому отказали в обслуживании банки, может обратиться к специальной комиссии при ЦБ с просьбой рассмотреть его ситуацию более детально. Если отказ был необоснованным и неправомерным, ИП или ООО получат соответствующие рекомендации комиссии и теоретически — «добро» на открытие и ведение расчетного счета. Нововведения в закон Госдума планирует внести в течение текущей сессии. Но рабочим ли окажется данный механизм реабилитации, покажет время.

29.11.2017
‹ Возврат к списку
Отзывы о нашей работе
ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Заказать обратный звонок