online adware removal tool
Налоговое законодательство

Большая часть новостей в конце 2018 года была посвящена изменениям в налоговом законодательстве. Чаще всего освещался вопрос повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на два процента, однако, учитывая другие нововведения, ситуация для крупного бизнеса оказывается вовсе не катастрофичной, как бы не торопились заверить отдельные специалисты. Другие инициативы со стороны государства значительно упрощают работу среднего бизнеса, а также позволяют получить некоторые налоговые льготы и сократить отдельные статьи расходов.

Рост НДС

Самая главная проблема, о которой в преддверии новогодних праздников особенно громко заявляли аналитики — повышение НДС с 18% до 20%. Прогнозы складываются не самые приятные. Речь идет о повышении цен в магазинах, а также о крупных убытках для поставщиков. Поставщики могут пострадать, если договор был заключен до внесенных изменений, а цена на товар указана с учетом НДС. В таком случае покупатель платит только реальную стоимость, тогда как поставщику придется покрывать увеличенную налоговую нагрузку из собственного кармана.

Налог на деятельность иностранных компаний

Еще одно значительное изменение касается иностранных компаний, которые предоставляют услуги в IT-сфере. В определенных кругах эту инициативу даже назвали "налог на Google". По сути данный закон является изменением обязанностей. До 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость оплачивал покупатель. Это была удобная практика, которая позволяла крупному иностранному бизнесу снизить налоговую нагрузку. Однако, начиная с текущего года от данной практики решено было отказаться. Теперь весь иностранный бизнес обязан самостоятельно уплачивать НДС. Закон касается компаний, чей юридический адрес находится вне Российской Федерации. Сюда же можно отнести компании, которые применяют практику аренды юридического адреса с целью снижения налоговой нагрузки.

Главная сложность для иностранных компаний заключается в необходимости изменения работы бухгалтерии. Иначе существует высокий риск попасть в поле зрения налоговых органов. Более того, отныне исключена возможность "возврата налога", которой активно пользовались крупные иностранные компании. 

Возврат инвестиций

Ochki.jpg

До недавнего времени в России не существовало безналогового возврата финансовых средств в имущество. Раньше при инвестировании средств в компанию с целью приобретения имущества, если требовалось возвращать средства, то инвестору приходилось платить налог по факту всех движений денежных средств. Из-за этого они вынуждены были приобретать необходимое имущество, а затем уже передавать его организациям на правах инвестиционных средств. Начиная с 2019 года подобная практика отменяется. Теперь инвестор может передать компании целевые средства в любом количестве, а затем потребовать их возврата. Налогом эти средства облагаться не будут.

Это значительно снижает риски, возложенные на инвесторов. По заверениям аналитиков, благодаря данным изменениям, инвестиции во все сферы экономики значительно возрастут. Однако, согласно другому мнению инвесторы активнее будут выходить из уже запущенных проектов, что негативно отразится на экономическом росте.

Хорошие новости для налоговых резидентов

Есть и изменение, которого ждали многие иностранные компании, ведущих деятельность в Российской Федерации. Теперь компаниям, которые самостоятельно признают себя налоговым резидентом России, не требуется управление на месте. Ранее организация должна была обладать юридическим адресом на территории нашей страны, что создавало серьезные бюрократические трудности. Вместе с отменой данного требования ожидается значительное увеличение инвестиционной привлекательности, а также снижение нагрузки на проверяющие органы. Большое количество организаций, которые предпочитали аренду юридического адреса открытию реального офиса, теперь могут вздохнуть с облегчением и вести свои дела из своей родной страны.

В первую очередь эта инициатива привлечет представителей среднего бизнеса, ведущих деятельность на территории Российской Федерации. Они смогут значительно сократить затраты и больше средств вкладывать в создание реальных производств, а не юридических "пустышек". Как итог — создание новых рабочих мест и экономический рост.

Отмена налога на движимое имущество

Одно из самых важных изменений, которое может оказать огромное влияние на экономический рост — отмена налога на движимое имущество. В первую очередь это касается крупных компаний-перевозчиков, чей автопарк является имуществом предприятия. До этого данная инициатива была введена под знаком "налога на модернизацию", с целью сохранения рабочих мест и увеличения денежных поступлений в местные бюджеты. Однако, практика практически сразу была признана провальной — большинство компаний просто передали все движимое имущество в частные руки, а дальнейшая работа осуществлялась посредством заключения договоров аренды.

В связи с тем, что крупный и средний бизнес очень быстро научился избегать данной налоговой инициативы, сегодняшние изменения не окажут особого влияния. Однако, в долгосрочной перспективе это сделает деятельность многих компаний прозрачнее. Это, в свою очередь, может позитивно сказаться на дальнейшем налоговом учете.

Отдельно стоит отметить и тот факт, что Россия, наконец-то, начала двусторонний обмен налоговой информацией с другими странами. Была также подписана конвенция ОЭСР, которая значительно снизит налоговую нагрузку на компании, ведущие свою деятельность как в России, так и в других странах, подписавших ее. Ее целью является избежание двойного налогообложения для бизнеса. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день неизвестно, когда конвенция будет ратифицирована и вступит в силу. Многие специалисты сходятся во мнении, что сделано это будет в 2020 году.

10.01.2019
‹ Возврат к списку
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.