online adware removal tool
изменяется ставка НДС

Какие изменения процента на добавленную стоимость приготовили нам законодатели в 2019 году?

Согласно законодательному основанию (ФЗ No 303 от 03.08.2018 года) изменяется ставка НДС с 18 до 20%. Изменения не коснуться установленных ранее размеров пониженных/льготных ставок на 2019 год. Они соответственно остаются прежними – 0 и 10%.

Дата начала вступления в силу новой ставки НДС 1.01.2019. Это прописано в ФЗ. Важно отметить – даже если заключённый договор между сторонами (имеющих официально зарегистрированный юридический адрес) предусматривает отгрузку товара в 2019 году, то дата договора на ставку налога на добавленную стоимость никак не влияет. Обязанность продавца будет заключаться в отгрузке партии товара по ставке 20%. Именно об этом говориться в опубликованном в "Российской Газете" письме Министерства Финансов под номером 03/07/55290 от 6 августа 2018 года. Исключение из правила станут только отдельные категории товаров продовольственной категории и дополнительный отдельный перечень, который был утверждён на высшем уровне Правительством РФ. По отношению к ним сохраниться значение ставки в 10%. Таким образом, при организации поставок товаров из этого списка проблем с переходным периодом НДС гарантированно не возникнет.

До истечения последнего дня декабря 2018 года будет продолжать действовать ставка 18% для реализации товаров. Точка отсчёта от 1 января 2019 года расчётные ставки оставит в следующем виде:

- 20/120;

- 10/110;

- 16,67%.

Отношения двух сторон в условиях изменения ставки НДС

С целью предотвращения споров с органами инспекции, а также контрагентами необходимо предпринять ряд шагов перед нововведением в законодательстве. Вот основные из их числа:

- при составлении новых договоров необходимо сразу учитывать запланированное на новый 2019 год увеличение ставки НДС;

- по возможности завершить последний этап смены юридического адреса организации или компании;

- инициировать повторную проверку всех ранее заключённых договоров. Если это требуется – сделать корректировки посредством дополнительных соглашений.

Эти действия не только сэкономят ваше время, но и исключат риск потери денежных средств в возникших спорах.

Целесообразным решением будет в ходе делового обсуждения с контрагентами подписать двухсторонние соглашения, учитывающие следующие моменты:

- ставка НДС в 18% исполняется для отгрузок до конца текущего 2018 года. Начиная с 1.01.2019 года учитывается ставка 20%. При этом срок внесённого ранее авансового обязательства и дата договора влияния не оказывают;

- стоимость рекомендуется указывать без НДС. Отдельно к ней будет сверху суммирована НДС в утверждённом размере;

- Для всех запланированных поставок товара в 2018 и 2019 году НДС указывается строго отдельно.

Важность проведения обновлений касс НДС 20 и правовая ответственность за выявленные нарушения

Принимая во внимание положения ФЗ No 303, а также статьёй 4.7 ФЗ No 54 утверждаются новые, обязательные реквизиты в соответствии с входящими в законную силу изменениями ставки налога на добавленную стоимость. В первую очередь, это относится к бланку так называемой "строгой отчётности". Также изменения коснутся и самого кассового чека как итога расчётной операции.

Если ваша организация произвела смену юридического адреса, то наверняка могло быть не завершено обновление ПО. Это прежде всего касается учёта ставки 20 % НДС к расчётам, которые будут проводиться начиная с 1 января 2019 года. Таким образом необходимо в обязательно порядке сделать корректировку применительно товарам реализованным до 01.01.2019 и возвращённым после 1 января 2019.

Неверная же ставка и сумма НДС, указанная в кассовом чеке будет формировать состав административного нарушения для лица с официально поставленным на учёт юридическим адресом.

Если же с 1 января 2019 года продавцу была возвращена партия отгруженного ранее товара, то необходимо незамедлительно выполнить корректировку фактур. Речь идёт о счетах на конкретные позиции отгруженного покупателю товара. Даже если товар был уже принят на учёт второй стороной договора.

На этом делает акцент ФСН РФ, ссылаясь на статью 171 (п.5 и 13.), а также статью 172 (п. 4 и 10) НК действующего в нашей стране.

12.12.2018
‹ Возврат к списку
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.