online adware removal tool
аудит бухгалтерской отчетности

Традиционно в начале года Министерство Финансов Российской Федерации публикует список случаев, в которых компания подвергается обязательному финансовому аудиту. Подробный список представлен на официальном сайте органа. В списке указана вся необходимая информация для того, чтобы определить, попадает ли компания под соответствующую проверку или нет. На сайте также указано, какая именно проверка ждет предприятие (бухгалтерская или консолидированная), а также кто именно имеет право на проведение аудита компании. Отдельно стоит обратить внимание на основные положения и изменения, которые ждут представителей бизнеса.

Всего в списке представлено 73 пункта за которыми следует необходимость в проведении обязательного аудита финансовой отчетности. В этом году обязательная проверка ожидает следующие компании: банки, банковские холдинги, застройщики, государственные компании, туроператоры и др.


Что такое обязательный аудит

Сам по себе аудит — это комплекс мероприятий, в ходе которых соответствующие органы занимаются проверкой финансовых показателей компании. Чаще всего в качестве проверяющего выступает либо аудиторская организация, либо независимый аудитор. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, проводить аудит должен специалист со специальным аттестатом, срок действия которого ограничен.

Кто должен проходить обязательный аудит

В целом, заметных изменений по сравнению с 2017 годом не произошло. В первую очередь аудиторские проверки будут направлены на крупные компании, а также на компании, чьи финансовые показатели могут вызывать у проверяющих органов вопросы. Необходимо отметить, что в этом году, как и раньше, нет специальных требований к компаниям, которые ведут свою деятельность в определенных регионах. Среди экспертов существовало мнение, что компании, чьи юридические адреса находятся в южных регионах, будут подвержены обязательному аудиту.

Финансовые показатели

Основной способ узнать, ждет ли компанию аудиторская проверка — обратить внимание на финансовые показатели. Чтобы привлечь внимание аудитора, общая выручка предприятия за прошедший год должна составлять более четырехсот миллионов рублей. Однако, не одна выручка может послужить причиной для проверки. Если на балансе предприятия находится активов на сумму более шестидесяти миллионов, это также может послужить причиной проверки.

Вид деятельности организации

Также представлен перечень случаев, когда организация осуществляет определенный вид деятельность. В каждом из указанных случаев потребуется аудиторская проверка. Под данный пункт попадают в первую очередь банки, а также компании, которые являются владельцами банков. Здесь же стоит отметить и крупные банковские холдинги и другие кредитные организации — их также ждут бухгалтерская и консолидированная годовые проверки. Такая же судьба ждет компании, предоставляющие свои услуги на рынке страхования. Абсолютно все негосударственные пенсионные фонды, а также компании ими управляющие, обязаны будут пройти бухгалтерскую и консолидированную годовую проверку в аудиторской организации, в штате которой есть аттестованный аудитор.

Особенности деятельности

Также обязательная проверка ожидает все компании, чьи ценные бумаги торгуются на бирже. Однако чаще всего их финансовые показатели и без этого вынуждают их проходить соответствующие проверки. Как и в случае с другими компании, проводить такую проверку должен аттестованный аудитор, состоящий в штате аудиторской компании и имеющий подтвержденный аттестат.

Организационно-правовая форма

В случае с организационно-правовой формой, существует большое количество вариантов. Обязательный аудит в виде бухгалтерской и консолидированной проверки ожидает все акционерные общества, чьи ценные бумаги торгуются на бирже. Также обязательная проверка ждет все государственный и муниципальные унитарные предприятия — данный пункт не менялся с 2010 года и скорее всего проверка ожидает все унитарные предприятия и в следующем году. Проверку обязаны будут пройти все фонды, кроме государственных. Все государственные корпорации, государственные компании, а также публично-правовые компании должны будут пройти в 2019 году обязательный аудит.

Некоммерческие организации

Еще один отдельный пункт, заслуживающий отдельного внимания — некоммерческие организации. Согласно опубликованному перечню все некоммерческие организации обязаны пройти соответствующие проверки. Эксперты связывают такое трепетное отношение к НКО с участившимися случаями зарубежного финансирования, когда НКО получает деньги от компании, чей юридический адрес находится заграницей. Однако, стоит отметить, что процесс проверки подобных организаций достаточно упрощен, чтобы сделать это могли сотрудники самой организации, либо аудиторские компании с доступными ценами на свои услуги.

Организаторы азартных игр

Несмотря на то, что на территории Российской Федерации официально запрещена организация азартных игр, существует специальные зоны, в которых азартные игры не запрещены, а компании свободно функционируют. В том случае, если юридический адрес ООО находится в пределах данной зоны, а деятельность компании — организация азартных игр, организацию ждет обязательная аудиторская проверка. Стоит отметить, что в данном направление правительством ведется активная борьба с компаниями, чья деятельность ведется из других регионов. Если же юридический адрес ООО расположен непосредственно в специальных игорных зонах, то их ждет более лояльная проверка, хотя официально это и не признается.

Кто проводит аудит?

calculator-1342882_640555.jpg

На сайте минфина существует три категории тех, кто имеет право на проведение аудита в компании. Это может быть аудиторская организация без особых требований к сотрудникам: достаточно лишь вида деятельности компании. В отдельных случаях, к сотрудникам организации применяются специальные требования: чаще всего достаточно одного аудитора с действующим аттестатом. Все аудиторские организации должны быть российскими, с соответствующими юридическими адресами. Отдельно стоит отметить, что деятельность индивидуальных аудиторов стала несколько шире и теперь им доступно большее количество предприятий для проведения проверок.

Что ждет малый бизнес?

В перечне не указано, что малый бизнес будет подвержен специальным проверкам. Скорее всего, большая часть небольших компаний и предприятий сможет избежать обязательного финансового аудита в этом году. Однако, стоит обратить особое внимание на деятельность компании. Если предприятие находится в соответствующем перечне, оно обязано пройти проверку. Такая судьба ждет, например, туристических операторов, микрофинансовые организации и небольших застройщиков.

Итог

Главный итог, который можно вынести из документа, опубликованного Минфином — проверка ждет большинство крупных компаний, а также все государственные компании. В целом, это должно положительно сказаться на развитии в России свободного рынка и роста предпринимательства среди населения. Особенно заметен эффект должен стать в крупных городах.

23.01.2019
‹ Возврат к списку
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.