НОВОСТИ АДРЕСНОГО РЫНКА

Реновация и снос адресов массовой регистрации юридических лиц

Москва. 18.07.2017

picture_news В программу реновации включено всего 4543 строений (на основе открытых данных mos.ru). Голосование по сносу еще не закончено, но уже сейчас можно сделать приблизительные выводы. Большинство москвичей программу реновации поддерживают. После голосования по разным данным около 160 домов из программы реновации вышли и около 250 добавились.

Первую волну сноса домов обещают завершить в 2018 году.

Но все не так однозначно с бизнесом, находящемся в доме под снос. По нашим приблизительным подсчетам программа реновации затронет интересы около 15-20 тыс. компаний и ИП.

Мы решили посмотреть есть ли из них такие строения, на которых зарегистрировано большое количество юридических лиц и сравнили данные с базой массовых адресов на сайте ФНС.

Нам удалось выяснить, что под снос попадают 123 дома, на которых суммарно зарегистрировано 6775 организаций.

Хотя на сайте Мэра Москвы mos.ru утверждают, что: «собственники нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, получат компенсацию рыночной стоимости и убытков» со стороны гражданского права, реновация является форс-мажорным обстоятельством. А значит это освобождает стороны от компенсации части убытков, связанных, с досрочным расторжением договоров аренды и перерегистрацией юридического адреса. Кроме того, чаще всего собственники помещений не ведут деятельность в самих помещениях, а сдают их в аренду. У собственников бизнес именно по сдаче помещений в аренду.

Мы отправили вопрос в Правительство Москвы и спустя месяц получили ответ со ссылкой на новый закон от 01.07.2017

14877473.jpg

Больше всего страдают арендаторы, которые не могут участвовать в голосовании, так у них нет собственности в помещении и им придется получить заново некоторые лицензии и разрешения, под новое помещение, сделать заново ремонт за свой счет, устанавливать спец оборудование и рекламные конструкции.

Недополученная прибыль на время переезда тоже является убытком, а пока идет ремонт в помещении сотрудникам придется платить зарплаты и отчислять налоги в бюджет. Много ли арендаторов переживут это?

На сегодня также не ясно, кто именно займется поиском нежилых помещений: город или застройщик.

 

Выводы:

Если ваш бизнес зарегистрирован в здании под снос чтобы в будущем не попасть в неприятную ситуацию мы рекомендуем заранее позаботиться о возможности переезда компании на немассовый адрес и обезопасить себя юридически.