Как создать устав ООО

Общество с ограниченной ответственностью – по статистике, самая распространенная организационно-правовая форма юридических лиц в Российской Федерации. ООО без устава не может быть зарегистрировано в ФНС, по крайней мере типовой устав ООО должен быть составлен и предоставлен в Инспекцию в составе основного пакета документов. Из этого материала вы узнаете, как создать новую редакцию устава ООО, как учредительный документ проходит утверждения, а также о плюсах и минусах такого решения как типовой устав юридического лица.

Что такое устав

Это основной учредительный документ юридического лица, составление которого обязательно в соответствии с Гражданским кодексом и ФЗ «Об общества с ограниченной ответственностью».

Документы

Типовой устав организации ООО – плюсы и минусы такого решения

Министерство экономического развития РФ разработало типовые уставы, которые дают возможность не составлять при регистрации ООО учредительный документ самостоятельно. Они являются шаблонами, которые выступают альтернативой индивидуально составленному документу. При подаче заявления в налоговую достаточно указать использование типового устава ООО. Плюсы такого варианта следующие:

  • Быстрота регистрации. Если зарегистрировать Общество нужно как можно быстрее, вы можете просто скачать шаблон на сайте ФНС, заполнить обязательные пункты, и подать его в ФНС.
  • Простота. Учредителям не придется вникать в юридические тонкости, поскольку типовой документ уже содержит ссылки на все необходимые нормативно-правовые акты, а также обязательные к заполнению пункты. На сайте ФНС есть удобная анкета, которая дает возможность выбрать один из 36 типовых учредительных документов, ответив на несколько базовых вопросов о деятельности вашей организации.
  • Экономия. Вам не придется тратить деньги на оплату труда по составлению индивидуального документа. Типовой учредительный документ не требует нотариального утверждения.
  • Снятие ответственности за изменения. Учредителям ООО не придется постоянно контролировать все изменения законодательства, чтобы своевременно вносить изменения в учредительный документ: поскольку последний размещен в интернете, это будет делать регистрирующий орган.

Использовать типовой устав может не только вновь создаваемое общество, но и уже существующее, просто перейдя со своего учредительного документа на типовой. Отрицательные моменты использования типового документа следующие:

  • Его не может применять Общество, в котором более 15 участников. Для них обязательно существование ревизионной комиссии, а типовые уставы не включают такую информацию.
  • Им не может воспользоваться организация, в структуре которой предусмотрен совет директоров, либо правление.
  • Нет возможности предусмотреть уведомление участников общество по электронной почте: в типовом уставе предусмотрено уведомление только заказными письмами.
  • Отсутствие возможности индивидуализировать распределение прибыли, а также другие специфические моменты. К примеру, если нужно, чтобы прибыль в вашем Обществе распределялась непропорционально долям в нем, для этого придется создавать индивидуальный документ.

Мы рекомендуем обращаться к профессиональным юристам за составлением индивидуального устава, который будет соответствовать целям участников Общества.

Составление устава

Как создать устав ООО

Все положения можно разделить на две категории – обязательные к внесению в учредительный документ и факультативные. К обязательным, то есть тем, без которых успешная регистрация юридического лица невозможна, можно отнести следующие:

  • Полное и сокращенное наименование компании.
  • Адрес: устав ООО должен обязательно включать фактический адрес местонахождения юридического лица.
  • Виды деятельности юридического лица.
  • Размер уставного капитала.
  • Сведения об участниках ООО.
  • Сведения о порядке перехода долей в Обществе, а также включения и исключения участников.
  • Состав и компетенция органов общества
  • Порядок принятия решений органами.
  • Срок полномочия генерального директора.
  • Ряд других сведений.

В качестве факультативных могут быть включены сведения о распределении полномочий между органами правления, количество необходимых для принятия решений, срок существования ООО и другие сведения, которые не противоречат императивным требованиям закона.

Смотрите также:
Немассовые юр адреса 24 ИФНС



Logo
‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам,...

Благодарность Александру Иванову, директору "МЕГАПОЛИС Юридические Адреса" от ООО "Газпромнефть-корпоративные продажи" з...

Генеральный директор И.И. Тельпиз

ООО «БИГСТОУН», в лице генерального директора Тельпиз Ивана Ивановича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении...

Генеральный директор О.И. Ярош

ООО «КРЛС», в лице генерального директора Ярош Ольги Ивановны, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлени...

Генеральный директор В.Н. Ишуткин

ООО «Сервис Комплект», в лице генерального директора Ишуткина Владимира Николаевича, выражает благодарность компании Мег...

Заказать обратный звонок