Кассовая отчетность ООО

Ведение кассовой дисциплины ООО – обязательное требования для любого общества, деятельность которого связана с обращением наличных денежных средств. Это не зависит как от системы налогообложения, так и от сферы деятельности: в том или ином виде кассовая дисциплина должна соблюдаться всеми организациями. Применение контрольно-кассовой техники необходимо, чтобы упростить налоговым и другим контролирующим органам контроль за всеми финансовыми операциями, которые производит юрлицо – в данном случае, общество с ограниченной ответственностью.

Что из себя представляет кассовая дисциплина (КД)

Кассовая дисциплина для ООО это регламент фиксации прихода и ухода наличных. Она включает выписки приходных кассовых ордеров (ПКО), и расходных кассовых ордеров (РКО). Первое составляется, обычно, после рабочего дня или другого периода, вносится конечная сумма всех внесенных в кассу «налички». РКО же формируется всякий раз, если деньги на что-либо расходуются. Также КД в 2022 для ООО включает регулярное заполнение кассовой книги. Это делается только тогда, когда имели место приходы, либо расходы.

Касса

Для более полного понимания вопроса стоит определить разницу между такими понятиями как кассовый аппарат и касса. Кассовый аппарат – это техника, которая используется для приема наличных средств от покупателей, а также их выдачи. Касс допускается иметь неограниченное количество, и все они должны оформляться отчетными документами. В свою очередь, касса предприятия – не аппарат, а все наличные денежные операции, взятые вместе. Из нее производятся расчеты, а также выдаются деньги для инкассации в банковское учреждение.

Правила ведения

Основные правила, которые касаются ведения КД, установлены в Указании Банка России №3210. Перечислим некоторые основные правила, которых стоит придерживаться во исполнение этого закона и во избежание штрафов.

  • Законодательные требования к помещению кассы отсутствуют, поэтому руководство ООО самостоятельно решает, как будут храниться наличные в кассе.
  • Заполнение необходимых кассовых документов.
  • Отсутствие превышения лимитов кассы (предельная сумма денег, которая допустима к хранению единовременно). Все остатки денежных средств направляются в обслуживающее банковское учреждение. Если этот лимит не будет установлен, он автоматически приравнен к нулю, а любая сумма, которая окажется в кассе, будет считаться сверхлимитной и повлечет правонарушение.
  • Учет регламента выдачи наличных подотчетным лицам. Сюда включается все деньги (только наличный расчет), которая выдается работникам предприятия для тех или иных нужд – к примеру, чтобы закупить канцтовары.
  • Соблюдение ограничений на наличные расчеты между субъектами предпр. деятельности (в настоящий момент предельная сумма составляет 100 000 рублей, в рамках одного договора).
  • Все операции по кассе должны проводиться уполномоченным сотрудником, то есть кассиром предприятия, либо руководителем.

Кто обязан соблюдать КД

Необходимость соблюдение отчетности не зависит от того, есть ли в ООО кассовый аппарат, и какая система налогообложения используется для предприятия. Так, правила действуют и для предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения – УСН: кассовая дисциплина ООО должна соблюдаться в любом случае.

Упрощенная кассовая дисциплина для ООО в 2022 году не установлена действующим законодательством, однако упрощенный порядок установлен для индивидуальных предпринимателей: с 2014 года они не обязаны заводить кассу и составлять кассовые документы. Для них сохраняется необходимость только формировать расчетно-платежные и платежные ведомости, которые подтверждают выплату заработной платы наемным работникам.

Кассовые документы

Всю документацию ведет главный бухгалтер предприятия, либо иное лицо, которому были переданы эти полномочия руководителем, в том числена основании заключенного с лицом договора об оказании бухгалтерских услуг и ведение учета. Все операции оформляются данным набором документов:

  • Приходный кассовый ордер. Он заполняется, как мы упоминали, при любом поступлении денег в кассу. Он может формироваться на основании чеков за рабочий день или смену одного сотрудника.
  • Расходный кассовый ордер. Любые расходные операции за определенный период фиксируются в данном документе.
  • Кассовая книга. Представляет собой итог приходного и расходного ордеров за определенный период. ПКО и РКО должны совпадать с кассовой книгой после каждого рабочего дня или смены. Также туда заносится текущий остаток денег.
  • Книга учета. Этот документ формируется только в том случае, если на предприятии работает не один кассир. Она отражает передачу наличных между кассирами различных звеньев, а также прочие внутренние движения средств на предприятии.
  • Расчетно-платежная и платежная ведомости. Они оформляются при всех выплатах работникам предприятия.

Документы могут вестись как в бумажном виде, так и в цифровом.

Проверки кассы

Обязанность соблюдать требования КД лежит на всех работниках организации, взаимодействующих с кассой и кассовыми аппаратами. Ответственность за соблюдение лежит на главном бухгалтере. Все это проверяется налоговой инспекцией в ходе плановых и внеплановых проверок. Проверяется также заполнение всех указанных документов, а также порядок ведения онлайн-кассы. С этой целью проводится мониторинг и сопоставление сведений с целью контроля учета выручки, использования контрольной техники, удаленные проверки операторов фискальных данных, и другие мероприятия, направленные на обнаружение нарушений.

Касса

Ответственность за нарушения

Нарушение кассовой дисциплины ООО грозит для руководителя юридического лица, либо бухгалтера, ответственного за правонарушение, наложением штрафа от 4 000 до 5 000 рублей, а на само юридическое лицо – от 40 000 до 50 000 рублей.

Смотрите также:
Немассовые юр адреса 24 ИФНС


Logo
‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам,...

Благодарность Александру Иванову, директору "МЕГАПОЛИС Юридические Адреса" от ООО "Газпромнефть-корпоративные продажи" з...

Генеральный директор И.И. Тельпиз

ООО «БИГСТОУН», в лице генерального директора Тельпиз Ивана Ивановича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении...

Генеральный директор О.И. Ярош

ООО «КРЛС», в лице генерального директора Ярош Ольги Ивановны, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлени...

Генеральный директор В.Н. Ишуткин

ООО «Сервис Комплект», в лице генерального директора Ишуткина Владимира Николаевича, выражает благодарность компании Мег...

Заказать обратный звонок