Чтобы юридическое лицо могло совершать какие-либо действия, имеющие юридическое значение, ему необходимо истребовать в налоговом органе выписку из ЕГРЮЛ. Как документ, выписка из ЕГРЮЛ представляет собой комплекс информации о юридическом лице, полученный из Единого государственного реестра юридических лиц.

Выписка из ЕГРЮЛ может потребоваться собственно самой организации при получении доверенности у нотариуса, при открытии счета юридического лица в банке, для регистрации права собственности, при ликвидации предприятия, для получения кредита или лицензии. Без выписки из ЕГРЮЛ невозможно будет получить новые коды статистики при смене видов деятельности предприятия или встать на учет во внебюджетные фонды. Выписка из ЕГРЮЛ может быть истребована и любой другой организацией для получения информации о конкурентах, для обращения с иском в суд, для уточнения статуса юридического лица – является ли оно действующим либо ликвидировано и т.п.

Виды выписки из ЕГРЮЛ

Правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (Правила ведения ЕГРЮЛ) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 438. Информация, содержащаяся в выписке из ЕГРЮЛ, включает полные сведения о юридическом лице. Различают информационную и официальную выписки.

Информационная выписка не является официальным документом, так как ее можно получить в электронном виде в сети Интернет любому заинтересованному лицу. Эту выписку еще называют онлайн выписка. Она содержит достаточно большой объем сведений, но не может быть использована в качестве официального документа. Этот вид выписки из ЕГРЮЛ может быть платным и бесплатным. Бесплатная онлайн выписка содержит в себе сведения в меньшем объеме, чем платная онлайн выписка.

Платная онлайн выписка практически совпадает по своему содержанию с обычной официальной выпиской, которая является юридически значимым официальным документом, подписанным и заверенным печатью выдавшего ее налогового органа. Как правило, выдается такая выписка для предоставления ее в судебные, нотариальные органы, в банк и т.д., а содержит она самые полные сведения о юридическом лице.

Официальная выписка из ЕГРЮЛ бывает срочной и не срочной в зависимости от срока ее оформления и предоставления. Срочная выписка предоставляется в течение 1 дня, а не срочная – в течение 5 дней. Другая классификация выписки из ЕГРЮЛ по объему содержащихся в ней сведений подразделяет ее на расширенную и обычную. Все официальные выписки, в свою очередь, подразделяются на обычные (бесплатные) и платные выписки. Различие их состоит в объеме предоставляемых сведений. Самыми полными сведениями обладает расширенная официальная выписка.

Содержание расширенной выписки из ЕГРЮЛ

Расширенная выписка из ЕГРЮЛ содержит наиболее полный перечень сведений о юридическом лице, по сравнению с другими выписками. В этот перечень входят сведения, перечисленные в Приложении № 2 Правил ведения ЕГРЮЛ:

  • данные о заявителе при регистрации;
  • документы, представленные для внесения записи в ЕГРЮЛ;
  • основной государственный регистрационный номер юридического лица(ОГРН);
  • код причины постановки на учет (КПП)
  • государственный регистрационный номер юридического лица(ГРН);
  • идентификационный номер налогоплательщика(ИНН);
  • юридический адрес предприятия (адрес местонахождения);
  • контактные телефоны/факс (при их наличии);
  • учредители (участники) юридического лица ;
  • физические лица, имеющие право действовать без доверенности в интересах и от имени юридического лица;
  • паспортные данные физических лиц (серия и номер, кем и когда выдан, адрес места жительства, дата и место рождения, контактный телефон, ИНН);
  • уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, паевые взносы) юридического лица;
  • сведения о банковских счетах этого юридического лица (номер счёта, дата открытия, банковские реквизиты, номер договора об открытии счета);
  • держатель реестра акционеров акционерного общества;
  • образование юридического лица (его способ образования, дата регистрации, наименование органа, который зарегистрировал ЮЛ);
  • количество и виды экономической деятельности юридического лица (коды статистики ОКВЭД), которыми занимается организация;
  • сведения о лицензиях, выданных юридическому лицу;
  • учёт юридического лица в ИФНС;
  • статус юридического лица;
  • филиалы и представительства юридического лица;
  • данные о прекращении деятельности юридического лица;
  • юридические лица, правопреемники при реорганизации;
  • юридические лица, участвующие в реорганизации;
  • крестьянское (фермерское) хозяйство, на базе имущества которого созданы хозяйственное товарищество или производственный кооператив;
  • регистрация юридического лица в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда социального страхования (ФСС), в территориальном органе Пенсионного фонда (ПФР), в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) и в территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС);
  • сведения о запрете юридическому лицу на регистрационные действия;
  • записи, внесённые в ЕГРЮЛ на основании представленных документов;
  • выданные свидетельства, подтверждающие внесение записи в ЕГРЮЛ;
  • подпись должностного лица и печать налогового органа.

В отличие от расширенной официальной выписки из ЕГРЮЛ, единственной выписки, которая содержит сведения о паспортных данных физических лиц и банковских реквизитах, бесплатную онлайн выписку может получить любое лицо в сети Интернет. Но она содержит минимальный объем необходимых сведений.

Порядок выдачи выписки

Для получения сведений заинтересованное лицо должно составить по определенной форме запрос и направить его через Интернет в ФНС. Имеются требования к заявителям: им может быть физическое лицо, имеющее право действовать без доверенности в интересах и от имени юридического лица и получающее сведения именно об этом юридическом лице. При этом физическое лицо должно иметь сертификат ключа подписи (СКП), выданный в установленном законом порядке. Кроме того, необходимо представить документ, удостоверяющие личность заявителя, и платежный документ, подтверждающий оплату за предоставление общедоступных и открытых сведений через сеть Интернет. Бесплатно выписка из ЕГРЮЛ предоставляется только органам государственной и местной власти, а также Банку России.

Выписка предоставляется в электронном виде в виде файла, содержащего только общедоступные сведения о юридическом лице. Не содержаться сведения о паспортных данных, месте жительстве и банковских реквизитах. Это, так называемая, онлайн выписка и доступна она пользователю только в течение 5 дней. Вина за пропуск срока получения онлайн выписки лежит только на заявителе. Выписки на электронных носителях (налоговые службы не выдают.

Если же требуется выписка на бумажном носителе, то компетентный налоговый орган оформляет ее в установленном порядке с прошивкой, нумерацией и подписью должностного лица, а затем направляет почтовым отправлением или выдает заявителю на руки в указанный им срок.

Ошибка в выписке

При получении выписки из ЕГРЮЛ есть вероятность того, что в ней могут оказаться ошибки. Чаще всего, ошибка может произойти ещё в момент процедуры регистрации юридического лица, когда при заполнении анкеты на регистрацию неправильно указали паспортные данные учредителя или заявителя, юридический адрес самого предприятия или адреса его учредителей и т.п. Достаточно пропустить или неверно указать одну цифру или букву, и возникнет достаточно длительная процедура восстановления или внесения правильных сведений. Ошибку может допустить как сам заявитель, так и работник регистрирующего органа, невнимательно относясь к проверке предоставляемых сведений. Ошибку сотрудника регистрирующего органа будут доказать достаточно сложно, поэтому вся тяжесть по устранению ошибки ложится на заинтересованное лицо. Если ошибка была допущена по вине заявителя, то реагировать надо немедленно путем подачи заявления по форме Р14001, где надо указать ГРН записи, в которой была допущена ошибка. Если же ошибка вышла по вине регистрирующего органа в его адрес направляется сопроводительное письмо произвольной формы, в котором указывается обнаруженная ошибка, номер реестра с ошибкой и в чем именно состоит вина сотрудника. В качестве доказательства своей позиции необходимо приложить к письму все документы, свидетельствующие о правильности представленного на регистрацию пакета документов. Ждать ответа приходится по-разному: от одной недели до полутора месяцев. И не всегда налоговая инспекция соглашается с доводами заявителя и признает ошибку своего сотрудника.

После внесения уточнений, регистрационным органом выдается свидетельство о внесенных изменениях с указанием государственного регистрационного номера (ГРН) записи, в которую вносилась корректировка, а также новая выписка из ЕГРЮЛ.


‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Новости
27.10.2017
Город: Москва
FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

Разбираемся на что обратить внимание в 2017 году. Изменения в инструкции по выбору и смене юридического адреса.
22.08.2017
Город: Москва
Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Если Ваш московский юридический адрес получил отметку о недостоверности, то вы можете обратиться к нам для снятия такой отметки.
04.08.2017
Город: Москва
Как изменится услуга предоставления адресов

Как изменится услуга предоставления адресов

В последнее время мы наблюдаем сильные изменения на рынке юридических адресов. Мы рассмотрели тенденции и попытались увидеть возможное будущее адресного рынка