Оплата налогов самозанятыми

Налоги на доход для самозанятых в РФ вступили в силу с 2019 года. Этот режим стал достаточно востребованным, поэтому в 2020 году он был распространен на каждый регион России. Каждый месяц количество специалистов, которые желают вести бизнес официально возрастает. По этой причине, вопрос о том, как производится оплата налога самозанятым, актуален. 

Кто такие самозанятые

Перед тем как мы расскажем, как происходит оплата налога самозанятыми, определим то, кто это такие. Самозанятый – это человек, работающий на себя, оказывающий услуги на определенный спектр работ, продающий товары, которые производит своими руками. Они могут быть руководителями небольших бизнесов, нередко они имеют подработку помимо основной деятельности или же только начинают брать первые заказы. К этой категории можно отнести практически всех, начиная фрилансерами, заканчивая теми, кто подвозил людей за деньги или оказывал какую-либо помощь за деньги. Зачастую у таких людей нет регистрации на работу. Это обусловлено тем, что для подработки открытие ИП - нецелесообразно. По этой причине, самозанятые не оплачивают налоги, а в бюджет не поступают десятки миллиардов.

Поэтому был разработан новый способ для официальной работы. Он должен был вывести экономику из тени и для человека, который запланировал легально получать дополнительный доход, стал намного проще регистрации ИП. Достаточно зарегистрироваться в приложении, причем не нужно оплачивать никакие страховые взносы. Вы оплачиваете только тогда, когда имеются поступления.

Как оплачивается налог и в какой период

Оплата налогов самозанятыми

Рассмотрим порядок оплаты налога самозанятым. Нужно обязательно оплачивать налог с доходов. Например, человек занимается изготовлением посуды из дерева и реализует ее на своей страничке в Facebook. Так как эта продукция изготавливается лично, с дохода уплачивается НПД. Если у него параллельно заключен трудовой договор со столярным предприятием (оклад 45 тыс. руб), то с заработной платы налог на доход не уплачивается, так как это делает работодатель.

Самозанятые у которых отсутствует статус ИП освобождаются от уплаты НДФЛ с доходов, которые облагаются НПД. Если специалист оформлен как ИП, то он освобождается от уплаты пенсионного и страхового взноса.

Период оплаты налога самозанятых

Самозанятые должны оплатить налог за текущий месяц не позднее 25 числа следующего месяца. Например, если нужно оплатить налог за март 2022 года, сроки оплаты налога самозанятого – до 25 апреля 2022 года.

О работе налогового вычета

налогового вычета 2

Стандартная ставка налога для физических лиц составляет 4%, а для юридических лиц – 6%. В первое время самозанятые оплачивают налог в размере 3 и 4% соответственно. Уменьшение налога происходит за счет вычета 10 тыс. руб, при этом пониженные ставки действуют до того момента, пока вычет не будет истрачен полностью. 

При доходах от физических лиц вычет заканчивается после 1 млн. руб, если прибыль идет исключительно с юридических лиц вычет заканчивается после 500 000 рублей. 

Лимит доходов 

Мы ответили, как происходит расчет и оплата налога самозанятого, в дополнение, расскажем о лимитах доходов. Максимальный доход у самозанятых равняется 2.4 млн. руб. в год. При этом месячная прибыль не играет роли. Вы можете заработать за январь 100 рублей, а за февраль 100 000 рублей. Если лимит превышается, нужно будет платить НДФЛ со всех доходов превышающих 2.4 млн или сняться с учета и в 20-дневный срок подать заявку на применение УСН. В противном случае, самозанятый оказывается на общей системе налогообложения и оплачивает как НДС, таки НДФЛ.


Logo
‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам,...

Благодарность Александру Иванову, директору "МЕГАПОЛИС Юридические Адреса" от ООО "Газпромнефть-корпоративные продажи" з...

Генеральный директор И.И. Тельпиз

ООО «БИГСТОУН», в лице генерального директора Тельпиз Ивана Ивановича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении...

Генеральный директор О.И. Ярош

ООО «КРЛС», в лице генерального директора Ярош Ольги Ивановны, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлени...

Генеральный директор В.Н. Ишуткин

ООО «Сервис Комплект», в лице генерального директора Ишуткина Владимира Николаевича, выражает благодарность компании Мег...

Заказать обратный звонок