В 2019 году появился новый налоговый режим для граждан работающих на себя. Благодаря нововведению фрилансеры, репетиторы, няни и люди иных профессий официально зарегистрировали деятельность. Теперь для этого не нужно становиться предпринимателями, вести бухгалтерский учет и покупать онлайн-кассу. Однако отличия ИП и самозанятых выходят за рамки перечисленных нюансов.

Основные отличия самозанятых от ИП

Чтобы начать работать как самозанятый, достаточно скачать приложение «Мой налог» и подать заявление в ФНС. Также онлайн регистрация доступна в приложениях банков. Госпошлина не предусмотрена.

С получением статуса предпринимателя все сложнее. Гражданин должен заполнить заявление, оплатить госпошлину (если подает заявление не через Госуслуги, МФЦ или сайт ФНС), собрать пакет документов и подать его в регистрирующий орган. Регистрация проходит по месту жительства или пребывания.

Отличия ИП от самозанятых лиц следующие

  • Налоги

Самозанятые вносят в казну государства 6% от дохода, полученного от юридических лиц и ИП и 4% - от физических лиц. Предприниматели вносят фиксированные страховые взносы за себя, взносы на наемных работников, выбранный налог (УСН, ПСН, ЕНВД или ЕСХН) и обязательные платежи в зависимости от вида деятельности.

  • Страховые взносы

Предприниматели вносят страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. У самозанятых такой обязанности нет, но они могут по желанию вносить страховые взносы.

  • Виды деятельности

В законе перечислены сферы деятельности, в которых может работать самозанятое лицо. Это аренда, оказание бытовых, информационных, образовательных услуг, ремонт, продажа товаров, созданных собственноручно и пр. Нельзя заниматься перепродажей товаров, подакцизной продукцией, добычей и продажей полезных ископаемых и пр. У ИП предусмотрено меньше ограничений. Они связаны с требованиями выбранного налогового режима. Также под запретом производство алкоголя, военной техники, банковская, страховая деятельность и пр.

  • Место деятельности

Отличие ИП от самозанятых граждан заключается в отсутствии ограничений в выборе места деятельности и для этого потребуется юридический адрес. Список регионов, в которых могут работать самозанятые с каждым годом увеличивается. Сегодня субъекты, не указанные в ст. 1 № 422-ФЗ, могут самостоятельно принять решение о введении на территории специального налогового режима. В 2021 году таких регионов почти не осталось.

  • Лимит доходов

Самозанятые должны получать доход в пределах 2,4 млн. рублей в год. У ИП ограничения предусмотрены при использовании УСН (150 млн. рублей) и ПСН (60 млн. рублей). Иных ограничений нет.

  • Привлечение наемных сотрудников

Предприниматели могут нанимать на работу других граждан, самозанятые – нет.

  • Виды отчетности

Самозанятые не сдают отчетность. Достаточно зафиксировать в приложении «Мой налог» полученные доходы, чтобы оплатить налог. ИП сдают декларацию по налогам, отчитываются по выплатам нанятым сотрудникам и ведут статистическую отчетность. Исключение – предприниматели на ПСН.

  • Льготы

ИП на УСН и ПСН могут воспользоваться налоговыми каникулами, на ЕНВД и ПСН – могут уменьшить налог на сумму, потраченную на покупку онлайн-кассы. Самозанятым предоставляется бонус 10000 рублей, на сумму которого они могут уменьшить размер налога, но не более чем на 1%.

  • Покупка ККТ

Обязанности покупать онлайн-кассу у самозанятых нет. Чеки формируются автоматически в приложении. Предприниматели обязаны применять ККТ и отчитываться перед государственными органами.


Плюсы и минусы быть самозанятым

Отличий между ИП и самозанятыми много. Введение налогового режима позволило гражданам легализовать доход и не бояться получить штраф на незаконное предпринимательство. Зарегистрироваться самозанятому проще. Не нужно сдавать отчеты и покупать ККТ. Ранее самозанятые были ограничены территорией на которой они могут вести деятельность. В 2021 году местом ведения деятельности стали почти все субъекты РФ.

Основной минус самозанятости заключается в наложенных ограничениях. Нельзя получать доход свыше 2,4 млн. рублей в год, нанимать сотрудников, а значит масштабировать бизнес. Отсутствие страховых взносов увеличивает сумму чистой прибыли, но и не позволяет рассчитывать на большую пенсию. Некоторые граждане не спешат открывать свою деятельность перед государством, т.к. налоговый режим новый. В нашей стране слишком низкий уровень доверия власти и многие опасаются повышения налоговых ставок в будущем.

Плюсы и минусы иметь ИП

У ИП больше обязательств перед государством, но и ограничений для роста бизнеса меньше. ИП легко зарегистрировать и ликвидировать. Нет потолка по сумме доходов. ИП может нанимать сотрудников. Оплачиваются страховые взносы, но они же становятся гарантией формирования пенсии в будущем, хотя и небольшой. Предприниматели женщины получают оплату по больничному листу по беременности и родам.

К минусам можно отнести обязательный характер страховых взносов, которые не зависят от уровня доходов. ИП несет ответственность по долгам даже после закрытия. Существуют хоть и минимальные, но ограничения в видах деятельности. Бизнес неделим, его нельзя разделить, продав долю или привлечь партнера.

Подведём итоги

Мы рассмотрели 2 варианта ведения деятельности: ИП и самозанятый, отличия, плюсы и минусы. Однозначного ответа о том, какой вид лучше, нет. Выбор следует основывать исходя из расчета будущей прибыли, вида деятельности, наличия наемных сотрудников и других факторов. Это нужно учесть и найти выгодный вариант.


Logo
‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

Благодарность Александру Иванову, директору "МЕГАПОЛИС Юридические Адреса" от ООО "Газпромнефть-корпоративные продажи" за оказанное доверие и плодотворное сотрудничество

Генеральный директор И.И. Тельпиз

ООО «БИГСТОУН», в лице генерального директора Тельпиз Ивана Ивановича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении юридического адреса. Хотим подчеркнуть Ваш высокий уровень профессионализма, квалификацию сотрудников, оперативность и надежность. Надеемся на сохранение добропорядочных партнерских отношений в работе над новыми проектами.

Генеральный директор О.И. Ярош

ООО «КРЛС», в лице генерального директора Ярош Ольги Ивановны, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении юридического адреса. Хотим подчеркнуть Ваш высокий уровень профессионализма, квалификацию сотрудников, оперативность и надежность. Надеемся на сохранение добропорядочных партнерских отношений в работе над новыми проектами.

Генеральный директор В.Н. Ишуткин

ООО «Сервис Комплект», в лице генерального директора Ишуткина Владимира Николаевича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении юридического адреса. Хотим подчеркнуть Ваш высокий уровень профессионализма, квалификацию сотрудников, оперативность и надежность. Надеемся на сохранение добропорядочных партнерских отношений в работе над новыми проектами.

Заказать обратный звонок