Что входит в понятие "Адрес массовой регистрации" и где он используется.

Наиболее распространенным несоблюдением прав налогоплательщиков при получении официальных выписок из ЕГРИП и ЕГРЮЛ является нарушение срока их предоставления.

Зачастую органы налоговой инспекции, пользуясь отсутствием у налогоплательщиков должных знаний в данной области, закрепляют собственные сроки  выдачи выписок ЕГРИП и ЕГРЮЛ, которые нигде более не установлены и противоречат действующему законодательству.

В соответствии с постановлениями о ЕГРЮЛ и ЕГРИП от 19.06.2002 г. №438 и 16.10.2003 г. №630, срочные выписки из ЕГРИП и ЕГРЮЛ должны предоставляться не позже следующего за днем подачи соответственного запроса рабочего дня.

По мнению сотрудников налоговой инспекции, данная норма дает им возможность повременить с выдачей выписок вплоть до окончания рабочего дня, следующего за днем подачи необходимого запроса.

Но данная позиция является ошибочной, поскольку, в соответствии с Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков, период пребывания в очереди в случаях предоставления налоговыми органами услуг налогоплательщикам, в частности, выдачи данных из ЕГРИП и ЕГРЮЛ, не должен превышать 30 минут, при пиковых нагрузках - 1 час.

Поэтому если налогоплательщик обратился в налоговый орган сразу на следующий день после подачи соответственного запроса в 9:00, то выписку ему должны предоставить до 9:30, при пиковых нагрузках - до 10:00.

Некоторые налоговые органы даже устанавливают свои собственные локальные нормы, согласно которым выдача выписок из ЕГРИП и ЕГРЮЛ всегда проводится только во второй половине дня и, как правило, после 15:00.

При обнаружении подобных правонарушений необходимо немедленно подавать жалобу на соответствующий субъект в управление налоговой службы.

В соответствии с постановлениями о ЕГРЮЛ и ЕГРИП от 19.06.02 г. №438 и 16.10.03 г. №630, несрочные выписки из ЕГРИП и ЕГРЮЛ должны предоставляться не позднее пяти рабочих дней после поступления соответственного запроса.

На основании ст. 6.1 Налогового кодекса РФ пять дней с момента поступления запроса нужно отсчитывать, начиная со следующего рабочего дня, исключая выходные и праздничные нерабочие дни.

Поэтому если запрос на несрочную выписку из ЕГРИП и ЕГРЮЛ подавался первого числа в понедельник, то выписка должна быть выдана не позднее 8-го числа, в следующий понедельник.

Сроки выдачи информационных выписок из ЕГРИП и ЕГРЮЛ не установлены законодательно и во многом зависят от организации, предоставляющей соответствующие услуги.


Logo
‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

Благодарность Александру Иванову, директору "МЕГАПОЛИС Юридические Адреса" от ООО "Газпромнефть-корпоративные продажи" за оказанное доверие и плодотворное сотрудничество

Генеральный директор И.И. Тельпиз

ООО «БИГСТОУН», в лице генерального директора Тельпиз Ивана Ивановича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении юридического адреса. Хотим подчеркнуть Ваш высокий уровень профессионализма, квалификацию сотрудников, оперативность и надежность. Надеемся на сохранение добропорядочных партнерских отношений в работе над новыми проектами.

Генеральный директор О.И. Ярош

ООО «КРЛС», в лице генерального директора Ярош Ольги Ивановны, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении юридического адреса. Хотим подчеркнуть Ваш высокий уровень профессионализма, квалификацию сотрудников, оперативность и надежность. Надеемся на сохранение добропорядочных партнерских отношений в работе над новыми проектами.

Генеральный директор В.Н. Ишуткин

ООО «Сервис Комплект», в лице генерального директора Ишуткина Владимира Николаевича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении юридического адреса. Хотим подчеркнуть Ваш высокий уровень профессионализма, квалификацию сотрудников, оперативность и надежность. Надеемся на сохранение добропорядочных партнерских отношений в работе над новыми проектами.

Заказать обратный звонок