Наиболее распространенным несоблюдением прав налогоплательщиков при получении официальных выписок из ЕГРИП и ЕГРЮЛ является нарушение срока их предоставления.

Зачастую органы налоговой инспекции, пользуясь отсутствием у налогоплательщиков должных знаний в данной области, закрепляют собственные сроки  выдачи выписок ЕГРИП и ЕГРЮЛ, которые нигде более не установлены и противоречат действующему законодательству.

В соответствии с постановлениями о ЕГРЮЛ и ЕГРИП от 19.06.2002 г. №438 и 16.10.2003 г. №630, срочные выписки из ЕГРИП и ЕГРЮЛ должны предоставляться не позже следующего за днем подачи соответственного запроса рабочего дня.

По мнению сотрудников налоговой инспекции, данная норма дает им возможность повременить с выдачей выписок вплоть до окончания рабочего дня, следующего за днем подачи необходимого запроса.

Но данная позиция является ошибочной, поскольку, в соответствии с Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков, период пребывания в очереди в случаях предоставления налоговыми органами услуг налогоплательщикам, в частности, выдачи данных из ЕГРИП и ЕГРЮЛ, не должен превышать 30 минут, при пиковых нагрузках - 1 час.

Поэтому если налогоплательщик обратился в налоговый орган сразу на следующий день после подачи соответственного запроса в 9:00, то выписку ему должны предоставить до 9:30, при пиковых нагрузках - до 10:00.

Некоторые налоговые органы даже устанавливают свои собственные локальные нормы, согласно которым выдача выписок из ЕГРИП и ЕГРЮЛ всегда проводится только во второй половине дня и, как правило, после 15:00.

При обнаружении подобных правонарушений необходимо немедленно подавать жалобу на соответствующий субъект в управление налоговой службы.

В соответствии с постановлениями о ЕГРЮЛ и ЕГРИП от 19.06.02 г. №438 и 16.10.03 г. №630, несрочные выписки из ЕГРИП и ЕГРЮЛ должны предоставляться не позднее пяти рабочих дней после поступления соответственного запроса.

На основании ст. 6.1 Налогового кодекса РФ пять дней с момента поступления запроса нужно отсчитывать, начиная со следующего рабочего дня, исключая выходные и праздничные нерабочие дни.

Поэтому если запрос на несрочную выписку из ЕГРИП и ЕГРЮЛ подавался первого числа в понедельник, то выписка должна быть выдана не позднее 8-го числа, в следующий понедельник.

Сроки выдачи информационных выписок из ЕГРИП и ЕГРЮЛ не установлены законодательно и во многом зависят от организации, предоставляющей соответствующие услуги.


‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Новости
27.10.2017
Город: Москва
FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

Разбираемся на что обратить внимание в 2017 году. Изменения в инструкции по выбору и смене юридического адреса.
22.08.2017
Город: Москва
Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Если Ваш московский юридический адрес получил отметку о недостоверности, то вы можете обратиться к нам для снятия такой отметки.
04.08.2017
Город: Москва
Как изменится услуга предоставления адресов

Как изменится услуга предоставления адресов

В последнее время мы наблюдаем сильные изменения на рынке юридических адресов. Мы рассмотрели тенденции и попытались увидеть возможное будущее адресного рынка