Участниками ООО могут выступать как граждане, так и юридические лица. На нахождение отдельных категорий граждан в составе общества законодательство может наложить запрет или ограничение. Не могут, если федеральным законом не оговорено другое, быть участниками обществ с ограниченной ответственностью госорганы и органы местного самоуправления. Учредителем ООО может стать один человек. В этом случае он приобретает статус единственного участника. Общество может в будущем стать организацией с одним участником. Однако единственным участником не имеет права быть иное хозяйственное общество, в состав которого входит одно лицо.

В целом ООО не может состоять больше чем из пятидесяти человек. Если по каким-то причинам этот лимит отказывается превышенным, за год ООО должно пройти путь реорганизации в ОАО либо производственный кооператив. Если за это время ООО не снизит до допустимого предела число участников, органы, занимающиеся госрегистрацией юридических лиц, а также другие госорганы или органы местного самоуправления могут потребовать ликвидировать организацию в судебном порядке.

К правам участников ООО относятся:

  • участие в управлении;
  • участие в распределении прибыли;
  • получение информации о работе компании, ознакомление с документацией, в т.ч. бухгалтерскими книгами, в порядке, предусмотренном учредительными документами;
  • продажа либо какой-то другой порядок передачи своей доли (ее части) в уставном капитале организации одному или нескольким участникам данного общества;
  • выход из ООО без получения на это согласия других участников ООО;
  • при ликвидации общества - получение части имущества (его стоимости), которое остается после уплаты долгов кредиторам.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» наделяет участников ООО и рядом других прав. Кроме того, некоторые дополнительные права участников (участника) ООО могут быть прописаны в уставе организации – как на стадии ее создания, так и впоследствии, согласно принятому единогласно всеми участниками решению общего собрания. Если участник ООО отчуждает свою долю или ее часть другому человеку, дополнительные права при этом не передаются. Такое же единогласно принятое решение общего собрания участников ООО может прекратить или ограничить ранее предоставленные права. Что касается ликвидации или ограничения таких прав, ранее полученных отдельным участником, то за них должно проголосовать не меньше двух третей голосов от общего количества голосов участников компании. Важным условием является то, что при этом сам обладатель дополнительных прав должен проголосовать за подобное решение или дать согласие в письменной форме. От дополнительных прав можно и отказаться. Для этого участник ООО, которому они предоставлены, может написать обществу уведомление об этом. Прекращение дополнительных прав считается наступившим в момент, когда ООО получает это уведомление.

Есть у участников ООО и обязанности. В частности, это внесение вкладов. Процедура, сроки, размеры определяются Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также учредительной документацией общества. Также от его участников требуется неразглашение конфиденциальной информации о деятельности организации и т.д. Кроме обязанностей, прописанных в вышеуказанном законе, иные обязанности на участников ООО могут возлагаться и уставом. Как и в случае с дополнительными правами, дополнительные обязанности вводятся единогласно принятым решением общего собрания. Дополнительные обязанности вменяются определенным участникам ООО в случае, если за это проголосовали не меньше чем две трети всего состава участников ООО. В этой ситуации вопрос решается положительно, если участники, на которых налагаются обязанности, отдают свой голос за это решение или дают на него согласие в письменном виде. Равно как и права, дополнительные обязанности определенного участника ООО не передаются иному лицу при отчуждении доли либо ее части. Действие дополнительных обязанностей может быть прекращено, если все участники ООО примут соответствующее решение.

У участников ООО, чья совокупная доля составляет не меньше 10% уставного капитала, есть право потребовать исключения из общества через суд участника, грубо пренебрегающего своими обязанностями, а также своими действиями либо бездействием затрудняющего работу ООО или делающего ее вообще невозможной.


‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Новости
27.10.2017
Город: Москва
FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

Разбираемся на что обратить внимание в 2017 году. Изменения в инструкции по выбору и смене юридического адреса.
22.08.2017
Город: Москва
Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Если Ваш московский юридический адрес получил отметку о недостоверности, то вы можете обратиться к нам для снятия такой отметки.
04.08.2017
Город: Москва
Как изменится услуга предоставления адресов

Как изменится услуга предоставления адресов

В последнее время мы наблюдаем сильные изменения на рынке юридических адресов. Мы рассмотрели тенденции и попытались увидеть возможное будущее адресного рынка