online adware removal tool

crowd-1699137_640.jpg

Регистрация юридического лица неизменно связана с выбором и дальнейшим использованием юридического адреса, обязательного для завершения регистрационных процедур и дальнейшей полноценной работы компании.

Кто-то изначально имеет необходимое помещение (в том числе по месту жительства директора в квартире), кто-то – арендует или покупает его, а кто-то вынужден купить адрес регистрации юридического лица, поскольку не имеет альтернативных вариантов как для офиса, так и для формальной регистрации.

Но с выбором адреса стоит быть предельно осторожным: если по месту регистрации компании обнаружится еще несколько юрлиц, то есть все шансы получить в реестр метку о недостоверности данных и потратить массу времени на ее устранение. И это не говоря о проблемах с контрагентами, которым явно не захочется иметь дел с «недостоверной компанией».

Что значит массовый юридический адрес?

До сих пор нет четких критериев, по которым юридический адрес может считаться массовым. ФНС полагает таковым такое местонахождение фирмы, где зарегистрировано еще несколько организаций.

В многочисленных комментариях и разъяснениях звучат цифры 5 и 10 фирм минимум, но в большинстве случаев ФНС самостоятельно и индивидуально оценивает массовость юридического адреса. Впервые понятие «массовый адрес» мелькнуло во внутренних письмах ФНС и в частности – в письме столичной инспекции, которая уведомила банки о компаниях, по адресам которых находятся еще минимум 10 юридических лиц и предостерегла финансовые учреждения от работы со столь сомнительной клиентурой.

Часто путаница возникает из-за проблем организационного характера при регистрации компаний в крупных бизнес-центрах. В столице в огромных многоэтажных зданиях могут находиться сотни компаний, но это же не повод считать это «признаком массовости» этого бизнес-центра, «приговаривая» на недостоверность всех там размещенных бизнесменов.

Для того, чтобы адрес регистрации не вызвал у ФНС подозрений, в фактическом или номинальном офисе компании необходимо:

  • Указание на присутствие юридического лица – табличка с адресом, вывеска;
  • Конкретизация местонахождения компании – номер кабинета, этажа;
  • Возможность получения корреспонденции от налоговых органов;
  • Присутствие директора хотя бы пару раз в неделю по установленному графику на случай визита товарищей из ФНС.
  • Проверят данные через сайт налоговой;
  • Служба безопасности определяется на месте – существует ли по указанному дому и улице нужная организация;
  • Как клиент реагирует на вопрос о массовости.

Перечисленные критерии важно оговаривать, если вы собираетесь купить адрес регистрации юридического лица и лучше выбирать для этого только проверенные компании.

Отсюда и две главные сложности в защите себя от претензий в массовости места официального нахождения юридического лица:

  1. Отсутствие критериев «многочисленности» в законе. Какая-то инспекция видит «массовку» уже в пяти компаниях, а другой и 15 фирм особого подозрения не вызовут.
  2. Отсутствие обязанности руководства и учредителей проверять выбранный адрес на сомнительные инсинуации. Казалось бы – компания существует, офис есть, документы получают по почте – какие должны быть вопросы?!

Какие проблемы повлечет регистрация компании на «массовом» адресе

Первая и основная – отметка о недостоверности данных в ЕГРЮЛ. Если в течение полугода такие данные не будут исправлены, налоговики могут в одностороннем порядке прекратить регистрацию юрлица.

Все долги, убытки и прочие проблемы придётся разруливать учредителю, не удосужившемуся проконтролировать своевременность исправления данных в ЕГРЮЛ.

Если же проблемы возникнут на стадии оформления бизнеса, то будьте готовы к приостановлению регистрации или даже в ее отказе.

Но это не единственная проблема, которая ждет компанию, если ей не повезет купить «не тот» юрадрес.

Государственные органы

При обращении в госорганы за любой из значимых процедур, связанных с регистрационными действиями, может потребоваться подтверждение места регистрации фирмы.

Допустим, при лицензировании на торговлю алкоголем особо внимание уделяется не только торговым площадям, но и юридическим аспектам компании: насколько серьезно выглядит юрлицо, есть ли у него долги, существуют ли нарушения налогового режима и, конечно, действительно ли и реально ли его место нахождения!

Поэтому во избежание проблем с властями лучше сразу озаботиться покупкой адреса регистрации юридического лица адекватного качества и разместить небольшой офис для усыпления бдительности контролирующих органов.

Сомнения со стороны банков

Крупные банки, активно соблюдая «антиотмывочное» законодательство нередко проявляют лишнюю инициативу и сами пробивают местонахождение фирмы на предмет многочисленных регистраций. Если такое подозрение подтвердится – в открытии и ведении счета вам могут отказать.

Заподозрив, что по указанным координатам находится множество компаний, банки:

  • Проверят данные через сайт налоговой;
  • Служба безопасности определяется на месте – существует ли по указанному дому и улице нужная организация;
  • Как клиент реагирует на вопрос о массовости.

Менее крупные банки не создают проблемы себе и клиентам, предпочитая руководствоваться лишь положениями договора.

Да, заблокировать счет могут с удержанием денежных средств, а вот закрыть совсем по причине, что местоположение юрлица выглядит подозрительно – не могут.

Партнеры и контрагенты

Закручивание гаек со стороны ФНС и навязчивая борьба за «Прозрачный бизнес» привели к тому, что многие контрагенты панически боятся иметь любые транзакции и отношения с фирмами, запятнавшими себя в глазах ФНС чем угодно.

Это могут быть и метки о недостоверности данных, и блокировки по счетам, и налоговые недоимки.

В том числе контрагенты пробивают сторону по сделке на предмет «массового» адреса. Да-да, сами и на всякий случай: вдруг они собираются торговать с фирмой-однодневкой, за контакты с которой придется долго и тщетно оправдываться перед налоговой.

К счастью, такую панику бьют в основном пугливые и неопытные бизнесмены, остальные умеют определить добросовестность фирмы и без таких вот изощренных способов.

Паника несколько преувеличена…

Общее число разговоров про риск получить «массовый адрес» явно не соответствует действительной угрозе. Наибольшие риски возникают в следующих случаях:

  • Местом регистрации компании является частная квартира собственника-физического лица, при этом помимо места нахождения имеется еще и признак массовости учредителя – один и тот же человек значится в нескольких компаниях;
  • По одному номеру дома «прописано» множество фирм, большинство из которых не получают корреспонденции от ФНС, а выездная проверка так и не смогла установить их присутствие по указанным координатам;
  • Юридический адрес существует номинально, как комната или помещение, за которым закрепляется множество организаций.

Вот в перечисленных случаях попасть на отметку о недостоверности сведений можно легко и непринужденно. Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем:

  • Купить адрес регистрации компании в проверенной фирме, параллельно выяснив все важные нюансы;
  • Обязательно проверить наличие вывесок, табличек и другой информации, идентифицирующей вашу организацию;
  • Договориться об услуге почтового обслуживания – чтобы не пропустить важные письма из ФНС и не спровоцировать органы на проверку места регистрации компании.

Не стоит ждать проблем, если ваш бизнес планирует разместить офис в крупном деловом муравейнике. В ФНС тоже сидят не глупые люди, которые прекрасно понимают – если здание изначально строилось под офисы, то упрекать его «обитателей» в массовости как минимум абсурдно, как максимум – незаконно.

Как быть, если адресок-то массовый!?

Первым делом вам поставят отметку о недостоверности в реестр, а уже потом – начнутся радости исправления этой проблемы.

Порядок действий здесь все зависит от обстоятельств. Если вы действительно умудрились попасть на фиктивное место регистрации, где в одном кабинете добрая полусотня учреждений находится. То ничего иного, кроме замены места регистрации предложить нельзя.

А вот в остальных случаях нужно уточнить информацию для налоговой. Самое популярное – когда указан только номер дома и этаж без отсылки к конкретному помещению или кабинету. В базу попадает несколько однотипных записей и вот уже ФНС видит в этом «массовку».

В обоих случаях подается заявление формы Р13001, но возможно удастся урегулировать вопрос и при личной явке в ФНС.

Общая процедура будет выглядеть так:

  1. Изменение места регистрации компании или же подготовка уточняющей информации;
  2. Составление заявления формы Р13001 и приложение к ней подтверждающих документов (договор аренды, выписка с точными реквизитами помещения и т.д.);
  3. Подача документов в ФНС;
  4. Ожидание 5 рабочих дней.

Если все в порядке – налоговики снимут «недостоверную» метку и ваша компания продолжит работу в штатном режиме. А вот в противном случае придётся обращаться уже к специалистам, которые опытным взглядом дадут оценку проблеме и скажут – где именно вы ошиблись.

Можно ли проверить адрес на массовость в ФНС самому?

Да, и достаточно легко. Налоговая служба в рамках проекта «Прозрачный бизнес» запустила сервис проверки на массовость адреса нахождения фирмы.

Если вы собираетесь купить адрес или же хотите убедиться, что с вашим местонахождением все в порядке – воспользуйтесь нашими юридическими адресами.

Укажите точные данные, вплоть до номера дома и запросите проверку. Если сервис вернет вам отсутствие информации, значит ваше место регистрации не «засветилось» в ФНС в качестве массового.

В любом случае – если вам нужно «белый» адрес вашей организации – консультируйтесь со специалистами перед его оформлением и получением.



‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.