При внесении изменений в учредительные документы в связи со сменой места регистрации фирмы предоставляются необходимые документы в регистрирующий орган - ФНС. Когда налоговая служба выдала вам новую выписку из ЕГРЮЛ, остается направить уведомления о смене юридического адреса в управление статистики и социальные внебюджетные фонды. Имея общую базу данных с налоговиками, сотрудники социальных внебюджетных фондов получают данные об изменении места нахождения фирмы автоматически. Однако чтобы получить извещение о постановке на учет, вам придется посетить их офисы и поставить соответствующую отметку на бумажном носителе. Уведомление фондов – это важная часть процедуры смены юридического адреса и следует отнестись к ней серьезно. Срок уведомления в законодательстве не определен, поэтому постарайтесь это сделать как можно быстрее, и во всяком случае не позднее месяца с момента получения выписки из ЕГРЮЛ.

Подтверждение бюро статистики о смене юридического адреса

Юридическое лицо, прошедшее смену юридического адреса, обращается в службу статистики для получения подтверждения о внесении соответствующих изменений, этот документ называется «Извещение о постановке на учет». Здесь работает одно простое правило, о котором необходимо помнить предпринимателю: каждое новое получение свидетельства о внесении изменений в учредительные документы влечет за собой их обязательную регистрацию в бюро статистического учета. И это не прихоть бюрократов: изменение цифр в кодах статистики, формируемых этим госорганом, может быть продиктовано любыми изменениями, внесенными в учредительные документы организации.

Документы, запрашиваемые разными территориальными отделениями управления статистики, на практике могут отличаться, но наверняка будут необходимы:

  • выписка из ЕГРЮЛ,
  • свидетельство о внесении изменений в учредительные документы,
  • решение учредителей о смене юридического адреса,
  • свидетельство о регистрации.

Налогоплательщикам города Москвы необходимо обратиться в отдел ведения Статрегистра Росстата по городу Москве. Статистический регистр Федеральной службы государственной статистики (бывший Мосгорстат) является базой данных об организациях, созданных на территории Российской Федерации, их местных единицах, индивидуальных предпринимателях. В ведении статистического бюро находится выдача справок о присвоении кодов статистики.

Адрес московского бюро статистики: Москва, ул. Кирпичная, д. 33.

Телефоны: 8 (495) 319 86 54 и 8 (499) 780 07 51 (автоответчик).

Проезд до станции метро «Электрозаводская», далее маршрутное такси № 145 остановка «Измайловское шоссе, д. 44» либо до станции метро «Шоссе Энтузиастов», далее автобус или маршрутные такси № 141, 83 остановка «1-й Кирпичный переулок» либо станция метро «Семёновская», автобус или маршрутное такси № 141, 83 - остановка «Первый Кирпичный переулок».

Прием юридических лиц в Статрегистре (Мосгорстате) и выдача информационного письма осуществляется в комнатах 324, 325, 311, 314, 316 по следующему графику:

  • понедельник, вторник, среда, четверг - с 9:30 до 16:00 (перерыв на обед с 13:00 до 14:00),
  • пятница - с 9:30 до 15:00 (перерыв на обед с 13:00 до 14:00).

Как правило, в тот же день вы можете получить подтверждение внесения изменений - новое информационное письмо Госкомстата, содержащее коды статистики и их расшифровку (два разных листа).

Уведомление внебюджетных фондов

Квест продолжается: получив новые коды статистики, вы составляете маршрут объезда внебюджетных фондов. Уведомление фондов о смене юридического адреса происходит также автоматически, данные об изменении направляет налоговая служба. Но письменное «бумажное» извещение, как говорится, никто не отменял...

Перед тем, как совершить визит, позвоните в соответствующий фонд и задайте все интересующие вас вопросы: какие документы требуется предоставить и в какой форме. При переезде внутри города ФСС, возможно, останется тот же. Но отделение ПФР, скорее всего, изменится, поэтому его необходимо будет посетить.

ФОМС получает налоги не напрямую от налогоплательщиков, а из Пенсионного фонда, поэтому ФОМС уведомлять не нужно – достаточно уведомить только ПФР. Но на всякий случай можно позвонить и задать этот вопрос им – вдруг «буквально вчера» что-то изменилось.

Фонд социального страхования: 8 (495) 209-45-77, 209-63-07, 209-23-46

Пенсионный фонд г. Москвы: 8 (495) 189-23-06

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования: 8 (495) 958-18-96

Получение подтверждения ФОМС, ФСС и ПФР о том, что они уведомлены об изменении юридического адреса, происходит в виде сдачи в их отделения одного листочка – специально заполненного в соответствии с требованиями того или иного фонда заявления. Не забудьте получить отметку сотрудника фонда о получении изменений. Об уведомление ФОМС позаботятся сотрудники Пенсионного фонда, но лучше во избежание недоразумений этот вопрос все же уточнить дополнительно.

Приносить эти заявления необходимо в двух экземплярах – на втором попросите сотрудника фонда сделать отметку о получении заявления о смене юридического адреса: пусть он поставит свою подпись и дату. Как правило, с этим не возникает проблем, зато у заявителя в будущем будет подтверждение того, что уведомление было произведено.

Уведомление ФСФР о смене юридического адреса

О том, в какие сроки нужно уведомлять ФСФР о смене юридического адреса акционерными обществами – ЗАО и ОАО, прописано в главе 10 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, а ответственность за несвоевременное уведомление установлена Кодексом об административных правонарушениях (от 700 тысяч рублей). Поскольку сумма штрафа немаленькая, необходимо с ответственностью отнестись и к этому этапу смены юрадреса.

Вкратце расскажем, какие документы и в каком формате необходимо подавать.

Вначале необходимо заполнить форму из электронной анкеты ФСФР – там следует выбрать вид документа: «уведомление об изменении сведений о выпуске». Заполнение этой формы обычно не вызывает затруднений у предпринимателей. Затем необходимо сохранить текст анкеты на дискету в требуемом анкетном формате smc.

Уведомление должно быть составлено по форме согласно Приложению 12 к Стандартам эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденному приказом ФСФР 25 января 2007 года № 07-4/пз-н.

Подтверждающие документы:

  • устав юридического лица,
  • протокол на этот устав или изменения,
  • свидетельство о регистрации этих изменений

прикладываются к уведомлению вместе с описью (два экземпляра) собранных документов (не забудьте указать и дискету).

Эти документы высылаются по почте, обязательно проконтролируйте проставление штемпеля сотрудником почты на вашем экземпляре описи.

Если же все нормально, то уведомление о внесении сведений поступит на ваш адрес почтой. В случае если вскроются какие-то ошибки при заполнении анкеты, сотрудник ФСФР может позвонить по телефону для получения разъяснений.

Уведомление банка о смене юридического адреса

Банковскую организацию, в которой у фирмы открыт расчетный счет, также необходимо уведомить о смене юридического адреса. Поскольку налоговая служба не обязана уведомлять банк клиента о внесенных в ЕГРЮЛ изменениях, банк узнать новый адрес места нахождения фирмы может только от вас.

Мы рекомендуем уточнить у сотрудника банка, имеется ли специальная форма уведомления, принятая в данной кредитной организации. Если сотрудник банка говорит о том, что можно подать заявление в свободной форме, то следует оформить его следующим образом.

На фирменном бланке организации необходимо написать, что у вашей компании изменился юридический адрес (указать старый и новый адреса), поставьте число, которое считается датой внесения соответствующих изменений, подпишите письмо, заверьте его печатью организации.

Приложите копии документов:

  • протокола,
  • свидетельства о внесении изменений,
  • информационное письмо из управления статистики,
  • выписки из ЕГРЮЛ.

Вообще, собираясь в банк, желательно иметь при себе весь комплект учредительных документов или хотя бы их копии, поскольку банки очень тщательно относятся к сбору всех нужных и ненужных бумажек.

Если у вашего банка существует особый порядок уведомления о внесении изменений в учредительные документы, которые должны подаваться на специальном бланке по определенной форме, попросите у операциониста соответствующий бланк или узнайте, где его скачать в электронном виде.

Скорее всего, банк затребует максимально возможное количество подтверждающих документов, поскольку Центробанк обязывает банковские организации собирать полное досье о клиентах. Будьте к этому готовы.

Уведомление контрагентов

О смене вашего места нахождения необходимо предупредить не только соответствующие госорганы, но и деловых партнеров.

В договорах с контрагентами обычно зафиксировано, в какой форме и в какие сроки должно происходить уведомление при изменении реквизитов, в том числе и при смене юридического адреса. Обычная формулировка звучит как: «При изменении реквизитов стороны обязаны уведомить друг друга в течение 3 рабочих дней в письменной форме». Следует соблюдать деловой этикет и произвести надлежащее уведомление в срок, не забывая о том, что такое письменная форма в данном случае: письма должны быть разосланы в бумажном виде ценным или заказным письмом (РПО, т.е. регистрируемым почтовым отправлением) с описью вложения, квитанцию необходимо сохранить и подшить в дела как доказательство надлежащего уведомления. Также надлежащее уведомление может быть сделано в форме переданного по телеграфу сообщения - телеграммы.

Информационное сопровождение: все исходящие письма бухгалтерии должны в обязательном порядке содержать новый адрес компании, а параметр «подпись» в электронной почте должен содержать аттач с примерным содержанием: «Уведомляем о смене юридического адреса с такого-то числа. Наш новый юридический адрес такой-то».

Заключение

В конце стоит заметить, что смена юридического адреса хотя и займет какое-то время, но не является чем-то непреодолимо сложным и невыполнимым, необходимо лишь тщательно и внимательно разобраться с процедурой уведомления внебюджетных фондов и банка о произошедших изменениях. И практические рекомендации мы постарались дать в этой статье. Но поступать так или нет – решать вам.

Тем более что для налогоплательщика не установлена ответственность за ненадлежащее уведомление фондов об изменении юрадреса, что следует из положений

  • ст. 11 и 14 Федерального закона от 15. 12. 01 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»,
  • ст. 9.1 Федерального закона от 28.06.91 г. N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»,
  • ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Налоговый орган автоматически сам производит уведомление соцфондов, что следует из

  • п. 3.1 ст. 11 Закона N 129-ФЗ, а также
  • п. 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и представления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.02 г. N 438.

Налоговики обязаны в течение 5 дней с момента внесения изменений в государственный реестр юридических лиц бесплатно представить сведения о юрлице в территориальные органы ПФР, региональные отделения ФСС, ФОМС и территориальные статистические бюро.

В свою очередь фонды на основании сведений, полученных из налоговой службы, самостоятельно снимают организацию с учета и ставят на учет по новому месту нахождения, см.:

  • п. 17 Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15. 09. 05. № 570,
  • п. 17 Порядка организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации юридических лиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, утвержденного постановлением ФСС РФ от 23. 03. 04. № 27


Раздел:  Регистрация адреса
‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Новости
27.10.2017
Город: Москва
FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

Разбираемся на что обратить внимание в 2017 году. Изменения в инструкции по выбору и смене юридического адреса.
22.08.2017
Город: Москва
Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Если Ваш московский юридический адрес получил отметку о недостоверности, то вы можете обратиться к нам для снятия такой отметки.
04.08.2017
Город: Москва
Как изменится услуга предоставления адресов

Как изменится услуга предоставления адресов

В последнее время мы наблюдаем сильные изменения на рынке юридических адресов. Мы рассмотрели тенденции и попытались увидеть возможное будущее адресного рынка