Что такое уставной капитал

ООО – самая распространенная организационно-правовая форма коммерческого юридического лица, в настоящее время в России ведут деятельность более 4 млн. таких обществ, причем подавляющее большинство из них составляет только 1 учредитель (тогда его доля составляет 100%). Участники уставного капитала ООО, а также начинающие предприниматели, которые только планируют открыть свое общество с ограниченной ответственностью, обязаны изучить эту часть гражданского законодательства. Именно размерами уставного капитала определяется не только сама возможность регистрации юридического лица в налоговых органах, но также и пределы ответственности, особенности приема и выхода участников юридического лица, и множество других факторов. Обо всем это мы расскажем в нашей экспертной статье.

Что такое уставной капитал ООО (общества с ограниченной ответственностью)

Уставный капитал, а также все нормы гражданского законодательства, который устанавливают его минимальный размер и порядок формирования должны выступать гарантией прав кредиторов на случай невыполнения создаваемой организацией своих обязательств.

Еще одна функция УК – определение долей в собственности компании среди ее участников. При внесении необходимой суммы уставного капитала на лицевой счет в банковском учреждении в платежном документе указывается цель (в оплату уставного капитала юридического лица). После этого, несмотря на то, что эта сумма должна выступать в качестве гарантии соблюдения прав кредиторов, она может быть потрачена на любые цели. Однако на деле ее небольшой размер, установленный в ФЗ «Об ООО» зачастую не может этого гарантировать

При этом важно учитывать, что последние изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» внесли поправки, не позволяющие делать взнос для минимального размера УК в виде имущества, а не денежным средствами (те самые «золотые» 10 000 рублей должны быть внесены именно деньгами). Не может быть внесен первоначальным УК также имущественными или неимущественными правами. Последующие взносы могут производиться также имуществом. Отметим, что внесение УК должно произойти не позднее, чем через 4 месяца с момента государственной регистрации, иначе последняя может быть признана недействительной.

Уставной капитал

Размеры уставного капитала

Минимальный, то есть, необходимый для регистрации юридического лица в ФНС и начала его законной деятельности размер уставного капитала ООО сейчас составляет 10 000 рублей. При этом учредители имеют полное право на увеличение уставного капитала ООО путем внесения дополнительных сумм. Более того, это является предпочтительным, так как данная сумма позволит впоследствии выполнять различные корпоративные процедуры (разделить бизнес, включить новых партнеров и т.д.) Кроме того, вклад в уставной капитал ООО в большем количестве, чем того минимально требует законодательство, повышает доверие потенциальных кредиторов, в том числе банков, так как выступает своеобразной гарантией того, что ваша фирма не является «однодневкой». Это уменьшает риск попадания в «черный список» банка, куда часто попадают компании как раз с минимальным УК.

Пополнение уставного капитала: случаи и способы

Увеличение уставного капитала участниками ООО может потребоваться в следующих случаях:

  • Вход в общество с ограниченной ответственностью нового лица. В этом варианте важно, чтобы такой вход не противоречил учредительными документами.
  • Переход в иную организационно-правовую форму, которая требует другого минимального объема уставного капитала (к примеру, для ПАО это 100 000 рублей).
  • Перераспределение долей участников ООО.
  • Увеличение привлекательности в глазах инвесторов.
  • Изначально размер УК не соответствовал минимально установленному в законе (10 000 рублей).

Увеличение может проводиться как за счет денежных средств, так и путем внесения имущества (тогда вклад (актив), который предстоит вносить, равняется сумме, в которую оценивается имущество).

Изменение долей в уставном капитале

В случае, если доли участников в уставном капитале ООО при внесении вкладов остаются прежними, то есть каждый из них вносит одинаковый вклад, необходимо провести собрание участников общества, на повестке которого будет решаться вопрос о внесении доп. вкладов всеми участниками в одинаковых размерах, для этого должен быть соблюден кворум о минимальном присутствии участников, а «за» должно проголосовать не менее двух третей участников.

Если соотношения меняются, решение может быть принято лишь в единогласном порядке. Также необходимо составление заявления на имя генерального директора общества. Любые изменения соотношений долей вносятся в устав общества с ограниченной ответственностью.

Что будет с уставным капиталом по итогам ликвидации ООО

В зависимости от того, в каком порядке – добровольном, либо принудительном, прекращает свое существование юридическое лицо, его уставный капитал будет ждать разная судьба. Вначале ликвидатор, ликвидационная комиссия, временный управляющий (для банкротства) должны убедиться в том, что перед всеми кредиторами общества с ограниченной ответственностью были погашены обязательства. Обязательства погашаются в соответствии с очередностью, установленной статьей 64 ГК РФ. Когда стоимость имущества и деньги общества оказываются недостаточными для удовлетворения требований кредиторов, УК тратится на это, а также на оплату услуг управляющего.

Уставной капитал

Если все требования кредиторов были удовлетворены пропорционально, и при этом не был потрачен УК, он распределяется между участниками юридического лица. Это делается на финальном этапе ликвидации общества с ограниченной ответственностью, при снятии ООО с учета отделении Федеральной налоговой службы. Назначенные участникам выплаты могут быть сняты со счета в соответствии с долями, определенными уставом организации.

Смотрите также:
Что такое онлайн касса

Юр дреса по 22 налоговой и не только вы можете купить у нас. Для заказа консультации звоните на номер 8 (495) 260 7802 или заказывайте обратный звонок.


Logo
‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам,...

Благодарность Александру Иванову, директору "МЕГАПОЛИС Юридические Адреса" от ООО "Газпромнефть-корпоративные продажи" з...

Генеральный директор И.И. Тельпиз

ООО «БИГСТОУН», в лице генерального директора Тельпиз Ивана Ивановича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении...

Генеральный директор О.И. Ярош

ООО «КРЛС», в лице генерального директора Ярош Ольги Ивановны, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлени...

Генеральный директор В.Н. Ишуткин

ООО «Сервис Комплект», в лице генерального директора Ишуткина Владимира Николаевича, выражает благодарность компании Мег...

Заказать обратный звонок