Адрес массовой регистрации юридических лиц – термин, применяемый к юридическим адресам, на которых зарегистрировано больше 10 юридических лиц. Конечно, существует и термин противоположный по значению – немассовый адрес – то есть такой, по которому зарегистрировано менее 10 фирм. В современных условиях адрес с более чем с 10 юридическими лицами, зарегистрированными по нему, как минимум, не редкость, очевидный пример – бизнес-центры и офисные комплексы.

История возникновения термина

«Адрес массовой регистрации юридических лиц» появился после того как МИФНС России по г. Москве №46 составила и разослала в начале 2006 года по московским банкам список юридических адресов, на которых зарегистрировано более 10 юридических лиц. Таких адресов к 2006 году было около 8000. ИФНС таким образом рекомендовала банкам быть осмотрительнее при открытии счетов организациям, зарегистрированным по перечисленным адресам. Создавался «черный список» с целью борьбы с фирмами-«однодневками», но прилепившиеся ярлыки впоследствии создали сложности и для добросовестных организаций. С момента появления этого списка на свет он не обновлялся и к сегодняшнему дню потерял актуальность. Но теперь на официальном сайте ФНС существует он-лайн сервис, с помощью которого можно проверить количество организаций, зарегистрированных на каждом конкретном адресе по всей России.

Массовые адреса и регистрация фирм

При регистрации юридического лица решающее значение имеет подтверждение собственником его договорных отношений с организацией-арендатором, а не количество фирм, по этому адресу зарегистрированных. Ощутимо сказаться фактор массовости может уже в последующий деятельности организации.

Компанией «Мегаполис» проводится строгий отбор помещений и собственников до того, как она включит это предложение в свой каталог. Мы гарантируем сотрудничество с ответственными собственниками, готовыми подтвердить присутствие фирмы в данном помещении. Также клиенты могут купить юридический адрес с определенным количеством «соседей»: автоматический мониторинг позволяет нам гарантировать, что на данном адресе находится менее 10, менее 20 или менее 50 юридических лиц. Используйте соответствующие выборки, если этот параметр продажи юрадреса имеет значение для деятельности вашего предприятия.

Массовые адреса и банки

Стоит сказать, что не все банки относятся к таким адресам регистрации с одинаковой степенью настороженности: есть те, которые без лишних вопросов открывают счет при любом адресе, а есть такие, которые, обнаружив на адресе более 10 фирм, и разговаривать не станут. Но все-таки большинство, проверив адрес с помощью он-лайн сервиса ФНС, организует выездную проверку, и решение вопроса об открытии счета будет зависеть от ее результатов. Кроме того, проверки могут проводиться и в дальнейшем, их последствием может оказаться отключение услуги «Банк-клиент», но при этом закрыть счет банк права не имеет.

Массовые адреса и налоговые органы

ИФНС проявляет особенно пристальное внимание к компаниям, зарегистрированным на массовых адресах. Следствием такого внимания может стать требование сменить юридический адрес, различные проверки и даже блокировка счета. А с недавних пор ИФНС оповещает банки об отсутствии организации на юридическом адресе.

Массовые адреса и контрагенты

Адрес массовой регистрации может заставить контрагента отказаться от сделки. Это обуславливается опасениями, что фирма, зарегистрированная по такому адресу, может оказаться «однодневкой», а этот фактор для контрагента означает риск осложнения отношений с ИФНС. Но, к счастью, существует еще немало характеристик юридического лица, помимо адреса, каким бы он ни был. Тем более что в сложившихся условиях «однодневку» как раз удобно спрятать по адресу, не являющемуся массовым, избежав тем самым пристального внимания со стороны государственных служб.

Предельное количество фирм на одном юридическом адресе

Так как ни определение юридического адреса, ни термин массовости не являются официальными и ни в каких законодательных документах не упоминаются, получается, что указанного где-либо предельного количества зарегистрированных по одному юридическому адресу организаций нет. Существует лишь не слишком адекватная реальности рекомендация ИФНС, а так же возможность привлечь отрицательное внимание налоговой службы адресом, по которому значится не одна сотня фирм.

Выводы

Таким образом, определенные поводы для беспокойства, касающиеся адреса массовой регистрации, существуют. Но не стоит записывать в массовые и сомнительные все адреса, имеющие более 10 зарегистрированных фирм. На самом деле, стоит обращать внимание на площадь помещения и другие его характеристики: для бизнес-центра, например, нормой может быть около 100 зарегистрированных организаций, а для помещений, меньшей площади, 20-30 юридических лиц. Соответственно, избегать стоит адреса с таким количеством фирм на них, которое превышает адекватные цифры.


‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Новости
27.10.2017
Город: Москва
FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

Разбираемся на что обратить внимание в 2017 году. Изменения в инструкции по выбору и смене юридического адреса.
22.08.2017
Город: Москва
Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Если Ваш московский юридический адрес получил отметку о недостоверности, то вы можете обратиться к нам для снятия такой отметки.
04.08.2017
Город: Москва
Как изменится услуга предоставления адресов

Как изменится услуга предоставления адресов

В последнее время мы наблюдаем сильные изменения на рынке юридических адресов. Мы рассмотрели тенденции и попытались увидеть возможное будущее адресного рынка