Если юридический адрес компании, подавшей документы на госрегистрацию, содержится в черном списке налоговых органов, такой компании просто откажут в регистрации. Так решили московские налоговики.


Вчера было обнародовано письмо столичного У ФНС от 11 февраля 2005 года, в котором налоговики сообщают о новой причине, по которой фирме может быть отказано в регистрации. Если компания регистрируется по адресу, который попал в черный список юридических адресов налоговиков в связи с тем, что по этому же адресу зарегистрировано еще несколько фирм, то, как сообщается в письме, заявление о регистрации будет просто считаться не представленным. А потому налоговая инспекция, как она считает, обоснованно примет решение об отказе в регистрации компании или индивидуального предпринимателя.

Таким образом налоговые органы намерены остановить практику покупки фирмами и предпринимателями юридических адресов с полным почтово-секретарским обслуживанием. Налоговики утверждают, что по таким приобретенным координатам регистрируется масса налогоплательщиков. Причем значительная часть таких фирм - типичные однодневки.

"Все эти юридические адреса давным-давно известны, и если бы налоговики раньше не хотели регистрировать по ним фирмы, они бы еще раньше составили такой список и разослали в виде циркулярного письма по своим инспекциям, которые занимаются регистрацией,- полагает вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин.- По базе данных налоговиков не составляет ни малейшей сложности вычислить адреса, по которым зарегистрированы сотни компаний". И, по его словам, причина столь долгого терпения налоговиков кроется в том, что "в основном регистрацией компаний занимаются специализированные фирмы, которые имеют очень хорошие отношения с налоговой инспекцией". "И на этом зарабатывают как они сами, так и налоговая инспекция",- констатирует предприниматель.

Бизнес на госрегистрации как компаний, так и индивидуальных предпринимателей действительно процветает. В интернете услуги по регистрации предлагают тысячи компаний, для которых такая деятельность является основной, а также юридические фирмы, для которых регистрация - всего лишь побочный приработок. Цена на их услуги колеблется от 50 у. е. до 350 у. е., а время регистрации занимает примерно неделю. Эти услуги востребованы. "Не у всех предпринимателей есть время заниматься регистрацией, а в прошлом году - еще и перерегистрацией своего дела,- объясняет предприниматель Сергей Игнатов.- Проще отдать юридической компании $300 и через неделю получить готовые документы".

С правовой точки зрения позиция налоговиков вызывает массу нареканий. "Наличие адреса регистрируемой фирмы в черном списке налоговиков не может стать причиной для отказа в регистрации",- пояснил "Бизнесу" юрисконсульт крупной консалтинговой компании. Хотя, по его словам, такой перечень "прописок" фискалам надо составлять, "чтобы вести оперативную работу и представлять, что за контора подала документы на регистрацию". Подозрительный адрес может стать поводом для дополнительных контрольных мероприятий в отношении такой фирмы - но не для отказа в регистрации.

"Очевидно, что исходя из буквы закона отказ будет незаконен",- утверждает партнер московской коллегии адвокатов "ФБК-право" Петр Доставалов. Статья 23 Закона о госрегистрации содержит закрытый перечень оснований для отказа в регистрации. В частности, компания может получить отказ, если документы поданы в ненадлежащий регистрирующий орган. Закон гласит, что местонахождение юрлица определяется местом его госрегистрации. А госрегистрация осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. "По черным спискам налоговая инспекция может определить те юридические адреса, где постоянно действующий орган не может располагаться физически - ну, например, если в одной комнате зарегистрировано двадцать фирм,- рассуждает Петр Доставалов.- Значит, налоговики не смогут определить, в надлежащий ли регистрирующий орган подается заявление". И, соответственно, откажут в регистрации фирме. С точки зрения закона такая логика имеет право на существование и может использоваться фиск

Однако предприниматели считают иначе. "Если есть адрес и кто-то его предоставляет, а фирма приносит документы на регистрацию, то оснований для отказа в регистрации нет, потому что все формальности соблюдены,- возмущается Владислав Корочкин.- Почему налоговая инспекция имеет право менять эти требования по своему усмотрению, непонятно".

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА Газета "Бизнес"

Дополнение от 18 марта 2005г.

Комментирует письмо Сергей ДУКАНОВ, начальник управления государственной регистрации и учета юридических и физических лиц ФНС России:
– Таких понятий, как юридический и фактический адрес, в законодательстве вообще не существует. Фирма обязана указывать в бумагах тот адрес, где она находится. Если инспектор обнаружит, что «прописка» не соответствует действительности, в регистрации может быть отказано. Но то, что адрес липовый, должно быть подтверждено документально. Например, заявлением от владельца этого помещения. Или актом самих налоговиков – у них есть право проверить любую информацию. Конечно, везде побывать сложно, ведь на регистрацию фирмы отведено всего пять дней. Поэтому чаще всего то, что адрес ненастоящий, выясняется уже в процессе работы: не доходит корреспонденция, не отвечают телефоны. Тогда организацию могут оштрафовать за предоставление налоговикам ложных сведений.



‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Новости
27.10.2017
Город: Москва
FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

Разбираемся на что обратить внимание в 2017 году. Изменения в инструкции по выбору и смене юридического адреса.
22.08.2017
Город: Москва
Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Если Ваш московский юридический адрес получил отметку о недостоверности, то вы можете обратиться к нам для снятия такой отметки.
04.08.2017
Город: Москва
Как изменится услуга предоставления адресов

Как изменится услуга предоставления адресов

В последнее время мы наблюдаем сильные изменения на рынке юридических адресов. Мы рассмотрели тенденции и попытались увидеть возможное будущее адресного рынка