С 1.09.2014 ЗАО и ОАО больше не будет. Вместо них появятся публичные и непубличные общества.

С 1.09.2014 ЗАО и ОАО больше не будет. Вместо них появятся публичные и непубличные общества.

С 1.09.2014 ЗАО и ОАО больше не будет. Вместо них появятся публичные и непубличные общества.

В переработанном Гражданском кодексе России с сентября 2014 года грядут изменения, касающиеся абсолютно всех предприятий и особенно, пожалуй, акционерных обществ. Дело в том, что такие организационно-правовые формы как закрытые и открытые АО просто прекратят свое существование и вместо них появятся общества публичные и непубличные.


Но поводов для волнений нет — акционерные общества, зарегистрированные до первого сентября четырнадцатого года, никуда не исчезнут, они автоматически будут считаться либо публичными, либо непубличными, в зависимости от того, какие признаки они имеют. Вносить срочные изменения в уставы и иные документы учредителям и акционерам не придется — в законе никаких требований на этот счет нет и никакие сроки перерегистрации не оговорены. 


То есть, пока юридическому лицу не понадобиться менять какие-либо данные в учредительных документах, оно может существовать в виде закрытого или открытого АО. А при внесении изменений в ЕГРЮЛ (например, при смене юридического адреса), одновременно с этим можно будет отметить нужную организационно-правовую форму предприятия. Также, кроме указания новой формы, в соответствии с 97 статьей кодекса, необходимо будет изменить еще и название юр. лица, указав в нем то, что данное общество — публичное. Например, название фирмы может теперь звучать не ОАО «Снежинка», а «Публичное общество «Снежинка».


Если же предприниматели хотят привести все в полное соответствие с актуальным законодательством, не дожидаясь очередных изменений в своем уставе, то им следует знать, что оплачивать госпошлину в этом случае им не придется.  Подтверждается это законом от 05 мая 2014 года № 99-ФЗ «О внесении изменений <...> Гражданского кодекса» — статьей 3, пунктом 12, в котором указано, что в случае внесения изменений в документы с целью их адаптации под новые требования ГК РФ, государственную пошлину платить не надо.  


А вот новые ОАО или ЗАО зарегистрировать с сентября 2014 года уже не удастся. Создаваться они сразу будут как публичные или непубличные общества, с указанием новой формы в учредительных документах. То есть, предпринимателям уже сейчас стоит изучить статью 66.3 ГК РФ и решить, что именно они будут открывать – публичное общество или непубличное.


Компания "Мегаполис юридические адреса" напоминает:


Публичное общество — это АО, чьи акции и ценные бумаги могут быть публично размещены или публично обращены. А в соответствии с законом о рынке ценных бумаг, публичными являются те общества, акции которых размещены открытой подпиской или на торгах фондовых бирж, либо обращены в ходе распространения соответствующего предложения с использованием рекламы и иных средств, позволяющих разнести информацию максимально большому числу заинтересованных лиц. 


Непубличное общество, в соответствии с новым кодексом, это АО или ООО, которое не подпадает под определение «публичного», то есть не может открыто размещать или обращать ценные бумаги. 


Будет ли полезно это нововведение акционерам? Да, определенным образом будет. Например, из законодательства теперь исключены нормы, ограничивающие права ЗАО — теперь они (выступая в качестве публичных обществ) смогут беспрепятственно отчуждать свои акции третьим лицам.


Определение публичных и непубличных обществ, а также особенность их деятельности можно найти в статье 66.3, 67.1. и 97 Гражданского кодекса РФ.


Что касается законов об обществах, соответствующие изменения туда пока не внесены. Компания Мегаполис будет отслеживать их, и держать вас в курсе последних событий и изменений законодательства. Следите за нашими новостями!


04.08.2014
‹ Возврат к списку
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.