online adware removal tool
купить немассовый юридический адрес для ооо

Вступили в силу типовые уставы об ООО: что нового для предпринимателей?

Согласно Приказу Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411, изданному в прошлом году, вступает в силу 36 типовых уставов, регламентирующих деятельность ООО. Напомним, что этот нормативно-правовой акт начинает свое действие с июня текущего года.

Типовые уставы начали применяться юридическими лицами еще с 2014 года. Основанием для этого послужил п.2 ст.52 Гражданского кодекса РФ, согласно которым ООО, использующие типовые уставы должны быть зарегистрированы в едином государственном реестре. Правопорядок применения этих уставов также детально рассмотрен Федеральным законом от 29.06.2015 No 209-ФЗ. Для проведения регистрации юридических лиц уполномоченным органом теперь употребляются утвержденные формы типовых уставов.

Вся эта процедура связана с затратами времени на сбор необходимых документов, изучение различных законодательных актов. Поэтому многие ООО стали доверять дело профессионалам – компаниям, которые помогают купить немассовый юридический адрес для ООО, заинтересованных в приобретении офисных помещений с чистыми адресами. Наша компания является лидером в сфере регистрации, перерегистрации юридических лиц и сделок с недвижимостью.  

Согласно новым урегулированиям юридические лица могут вести свою деятельность на основании типового устава, если он утвержден уполномоченным государственным органом. Типовой устав не может содержать данные о наименовании, местонахождении и величине уставного капитала предприятий. Такая информация вносится в государственный реестр, поэтому вышеуказанный пункт Гражданского кодекса создает все предпосылки для применения типовых уставов. Но Минэкономразвития РФ долгое время откладывал их утверждение в долгий ящик. В связи с этим, юридические лица не могли использовать типовые уставы, хотя правовая база для этого была создана еще в 2015 году.

Какая выгода для ООО от использования типовых уставов?

С вступлением в силу Приказа Минэкономразвития России любое ООО может использовать один из вариантов из 36 типовых уставов. Их применение предоставляет обществам следующие возможности и привилегии:

  • выхода участника из общества;
  • согласие других членов общества необходимо только при отчуждении доли третьим сторонам, для перехода доли правопреемнику или другим участникам такого согласия не требуется;
  • преимущественное право приобретения доли у других участников оговаривается при регистрации;
  • несколько вариантов избрания исполнительного органа;
  • порядка принятия решения общим собранием участников и его подтверждения.

Типовые уставы могут использовать как вновь создаваемые, но и действующие ООО. Участники общества, учрежденного и действующего на основании старого устава, теперь имеют право в любой время принять решение о переходе на типовой устав. Для этого достаточно представить в уполномоченный орган свидетельства о ведении деятельности общества в соответствии с типовым уставом. Такое заявление подается по форме Р14001.

В таких условиях компании, имеющие свою нишу в сфере продаж юридических адресов, действительные адреса, предлагающие безопасное и квалифицированное сотрудничество, привлекательные цены и индивидуальный подход к клиентам получают преимущество при регистрации и перерегистрации ООО. Предоставление юридического адреса от собственника необходимо как при первичной регистрации общества, так и при перерегистрации или переезде офиса, а также при завершении срока договора на предоставление юридического адреса. Купить немассовый юридический адрес для ООО следует только у проверенных предприятий. Это гарантирует чистоту юридического адреса, поставленного на учет налогового органа.

Любой, из выбранных юридических адресов в нашей компании, в случае запроса из налоговой службы, подтверждается собственником. К тому же, регистрация или же перерегистрация компании клиента проводится с первого раза, благодаря оперативной работе специалистов Адрес Групп, которые вовремя подготовят все необходимые документы для налоговой инспекции.

В том случае, если решение ИФНС будет не в пользу клиента, то есть клиенту будет вынесен отказ в государственной регистрации юр. лица на основании недостоверной информации об адресе и предоставленном  пакете документов для ИФНС, то наша компания обязуется возместить 100% стоимость юридического адреса.

Однако здесь следует отметить, что в настоящее время ни в форму Р11011, ни в форму Р14001 не внесены изменения в части возможности указания на то, что общество будет действовать на основании типового устава, поэтому реальная возможность перехода на типовые уставы, вероятно, появится у обществ только после внесения соответствующих изменений в формы Р11001 и Р14001.

Таким образом, ожидается, что уже в ближайшее время у обществ с ограниченной ответственностью появится возможность воспользоваться всеми преимуществами перехода на типовой устав, основным из которых является отсутствие необходимости внесения изменений в устав при изменениях законодательства, смене наименования общества либо изменении размера уставного капитала, и право на покупку немассового юридического адреса для ООО.

При этом не следует забывать и о недостатках использования типовых уставов, некоторые из которых могут оказаться довольно существенными для участников обществ. Так, например, утвержденные типовые формы уставов предусматривают лишь базовое регулирование отдельных вопросов управления обществом, оставляя неурегулированными иные вопросы, которые могут оказаться достаточно важными на практике. Так, например, типовые уставы не предусматривают возможности создания в обществе совета директоров, равно как они не предоставляют возможности перераспределения компетенции между органами управления обществом. Более того, при использовании типовых уставов участники общества не смогут установить собственный порядок одобрения сделок с заинтересованностью либо предусмотреть необходимость получения согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания участников общества на совершение директором определенных сделок. Важно также учитывать отсутствие в типовых уставах положений, разрешающих передачу принадлежащей участнику доли в залог третьим лицам (статья 22 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), что, например, может стать серьезным препятствием при получении обществом и его участниками дополнительного финансирования со стороны банков и сторонних инвесторов.

Более того, некоторые типовые формы содержат довольно спорные положения с точки зрения действующего законодательства. Так, например, отдельные типовые уставы (например, устав № 4, № 10 и др.) предусматривают положение о том, что участники общества не обладают преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества, который производит ее отчуждение третьим лицам. В то же время положения статьи 93 Гражданского кодекса РФ и статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» прямо не предусматривают возможности исключения преимущественного права участников на приобретение доли, а в доктрине существует мнение об императивности норм о наличии у участников преимущественного права покупки доли или части доли участника общества, который производит ее отчуждение третьим лицам.

Таким образом, при принятии решения о переходе на использование типовых уставов необходимо учитывать, что такие типовые уставы могут не подойти участникам общества в некоторых случаях. Например, когда характер взаимоотношений между участниками общества требует более подробного урегулирования порядка осуществления обществом своей деятельности.

26.08.2019
‹ Возврат к списку
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Заказать обратный звонок