online adware removal tool
аренды юридического адреса в ИФНС

Были внесены изменения в ФЗ об акционерных сообществах. Они вступили в силу с 26 апреля 2019 года.

Главная цель принятия данного законопроекта заключается в том, чтобы защитить акционеров и их права на владение бумагами. Этот процесс осуществляется путем их размещения с определенным уровнем привилегий для владельцев пакетов ценных документов.

 

Суть закона

Раньше законопроект об акционерных сообществах заключался в следующем: получить право приобретения пакета ценных эмиссионных документов, которые по сути являются акциями, могли только те акционеры, количество которых пропорционально числу принадлежащей категории.

Если выражаться проще, акционер мог получить право на приобретение необходимых документов только в той категории, к которой он сам принадлежит. Например, хозяин обычного пакета не мог запросить разрешения на приобретение документов из привилегированной категории.

Такое право существенно ущемляло права и интересы многих представителей данной сферы деятельности. Это по мнению одного из представителей Государственной Думы было неверным подходом, что подтолкнуло его на внесение изменений в законодательстве.

Раньше бумаги определенного типа, размещаемые на специальном ресурсе акционерного сообщества, могли иметь повышенные процентные ставки, что уменьшало вероятность их приобретения лиц с меньшими привилегиями. То есть на практике такой подход приводил к ущемлению прав лиц, которые владеют другими разновидностями бумаг с определенным уровнем привелегий.

 

Изменения в новой редакции

В связи возникшей проблемой с привилегиями было внесено предложение о внесении изменений в Федеральный закон. Был принят целый ряд изменений, которые касаются миноритарных владельцев. Это предоставляет для них преимущество приобретения дополнительного пакета ценных бумаг, которого у них не было из-за тех, кто был представлен в разных категориях.

Новая редакция закона об акционерных сообществах предполагает более открытую систему получения права владения пакетом документов. Это осуществляется посредством оформления подписки открытого характера:

  • получение дополнительного набора бумаг или ценных документов, которые представлены в виде акций общественного предприятия, количество которых пропорционально их числу в определенной категории;
  • приобретение права на покупку новых бумаг, а также эмиссионных бумаг, которые наделены определенным уровнем привилегий и считаются по заданным процентным ставкам в количестве, определенном в данной категории.

Внесенная в закон правка позволяет владельцам сохранить свое юридическое право на покупку и аренду ценных бумах в той категории, к которой они сами принадлежат. Также им предоставляется уникальная возможность купить пакет в новой категории или привилегированны бумаг с приоритетом в очереди. Количество такой покупки зависит от процентного соотношения всех принадлежащих акционеру документов.

Теперь обычные владельцы пакета бумаг могут претендовать на приобретение привилегированных документов. При этом необходимо, чтобы данные акции принадлежали к новой категории. Например, приобретаемые документы могут касаться регистрации новой компании, а для регистрации вам потребуется аренда юридического адреса в ИФНС.

Следует обратить внимание, что в редакции закона не регламентируется перечень того, что можно считать новой категорией. Скорее всего, имеется в виду, что бумаги должны быть выпущены после до того момента, как они вошли в обращение компании.

 

Добавление нового пункта

Закон был дополнен новым пунктом. В нем говорится о том, что акционеры, которые по каким-то причинам не принимали участия во всеобщем голосовании или отдали свой голос против в вопросе управления, имеют право приобрести ценные документы посредством подачи заявления в закрытом виде:

  • дополнительные документы, которые принадлежат к определенной категории, а их количество пропорционально их числу данного типа бумаг;
  • бумаги из новой категории в количестве, которое пропорциональную числу их владения в определенной категории;
  • дополнительные акций с привилегиями, а также первоочередностью в списке покупателей в количестве, которое пропорционально числу уже есть у владельца акционерного сообщества, предоставляющих право голоса в компании.

Новый пункт закона предоставляет возможность приобрести пакет даже тем акционерам, которые отказались голосовать или не принимали участия в голосовании. Такой подход позволяет разграничить право получения ценных документов.

Даже те акционеры, которые проголосовали против выпуска определенной акции, имеют преимущественное право на приобретение этих бумаг. Это же правило касается тех случаев, когда акционер отказался от голосования. Преимущественное право приобретения предоставляется вне зависимости от того, являются акции публичными или закрытыми.

 

Защита прав акционеров

В новом законе отмечается, что акционеры с привилегированными правами не имеют преимущественного права в очереди на приобретение акций из других категорий. Такой подход позволяет урегулировать права участников акционерного сообщества и сделать их равными. Наделение их дополнительными привилегиями только ущемило бы права непривилегированных акционеров.

Одно из существенных изменений – изменение порядка выкупа акций. Ранее эта процедура совершалась по стоимости, которая не могла быть ниже рыночной. Это значение определялось оценщиком. В противном случае решение о стоимости выносилось самим акционерным сообществом. Сейчас стоимость пакета не может составлять меньше, чем его средневзвешенная цена.

 

Выводы

Новые изменения направлены на защиту прав миноритарных акционеров. Такое решение направлено на устранение неравноправности среди членов акционерных сообществ.

При этом есть некоторые моменты, которые требуются в доработке. Например, до сих пор не решена проблема защиты обычных акционеров от покупки крупного пакета мажоритарным акционером. Правительство планирует продолжить работу над усовершенствованием этого закона.


22.05.2019
‹ Возврат к списку
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.