Кассовая дисциплина для ИП

Кассовая дисциплина – совокупность мероприятий, направленных на фиксацию приема, выдачи, а также установление порядка хранения наличных денег. Таким образом обеспечивается контроль за движением денежных средств предпринимателя, выплаты денег работникам, соблюдение законодательно установленного ограничения на наличные расчеты, равного 100 000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей этот порядок имеет некоторые особенности, о которых мы и расскажем в этой статье.

Кассовая дисциплина в 2021 году: особенности для ИП

Еще с 2017 года осуществляется постепенный переход кассовой дисциплины как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей в онлайн-формат. С 1 июля 2021 года заканчивается срок последней отсрочки для такого перехода для индивидуальных предпринимателей. Отметим, что кассовая дисциплина ИП в онлайн-формате не равнозначная праву не применять кассу. При этом стоит выделить категории индивидуальных предпринимателей, которые вправе не применять кассу:

  • Те ИП, которые работают исключительно по безналичным расчетам через расчетный счет.
  • Индивидуальные предприниматели, которые оказывают такие бытовые услуги как ремонт обуви, ювелирных изделий, сдачи квартиры в аренду, а также осуществляют некоторые другие виды предпринимательской деятельности за наличный расчет.
  • Самозанятые, оформленные в данном налоговом режиме, также могут не иметь кассы.

В свою очередь, прямая обязанность перейти на онлайн-кассы ложится на ИП без сотрудников, которые занимаются реализацией своего товара, либо оказывают услуги. Также есть правило, согласно которому кассу обязаны вести ИП на патенте, которые оказывают косметические и парикмахерские услуги, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоаппаратуры, часов и некоторых других бытовых приборов, автотранспортных средств, перевозкой пассажиров и грузов, лечением животных, услугами в сфере оздоровления, общепита, рыболовства и рыбоводства, розничной торговле в пространстве менее 150 м2, и в других сферах.

Проверка кассовой дисциплины

Кассовая дисциплина в 2021 году: порядок ведения кассовых операций

Порядок работы с кассой включает следующие составляющие:

  • Сама касса.
  • Фискальный накопитель. Это небольшой чип встроенный в ККТ, и предназначенный для долгосрочного хранения всех сведений о проведенных операциях с наличными. К нему зачастую обращаются сотрудники ИФНС во время проведения проверок.
  • ОФД (оператор фискальных данных), который передает данные о покупках в налоговую службу.
  • Товароучетный сервис. С февраля 2021 года стало обязательным прописывать в чеке полное наименование товаров или услуг, которые оказал ИП потребителю. Для этого используется товароучетный сервис, который и передает все сведения в кассу, откуда они попадают на чек.
  • Электронная подпись.

После приобретения всего необходимого из этого списка кассу с фискальным накопителем необходимо установить в точке (магазин, салон и т.д.) Далее касса подключается к интернету, связывается с оператором фискальных данных, через который происходит регистрация аппарата в налоговой. После этого любые операции с наличными денежными средствами фиксируются и направляются в налоговую службу.

Порядок введения кассы

Проверка кассовой дисциплины

Контроль за соблюдением законности наличных расчетов возложен на ФНС России. В ходе проверки объектом внимания сотрудников является наличие растрат, недостач, незафиксированных операций и других нарушений. Проверки проводятся во внеплановом порядке, поэтому особенно важно соблюдать порядок, установленный Указанием ЦБ, постоянно. ИП особенно важно периодически проверять действительность регистрации кассового аппарата. Сделать это можно на специальном сайте налоговой: kkt.nalog.ru, который предназначен для введения номера кассового аппарата и последующей проверки актуальности регистрации.

В чем может выражаться нарушение кассовой дисциплины

Наиболее распространенное нарушение, которое допускают индивидуальные предприниматели при работе с наличными – это превышение лимита расчетов наличными, который установлен Указанием Центрального банка РФ от 09.12.19. Он составляет 100 тысяч рублей. При этом есть исключения, на которые данный лимит не распространяется. Это выплата ЗП, таможенные выплаты, получение средств от физических лиц, а также выдача денег под отчет. Также необходимо убедиться, что каждая манипуляция с наличными деньгами зафиксирована и передана в налоговые органы посредством оператора фискальных данных.

Штрафы за нарушение кассовой дисциплины

Наказание, установленное за нарушение установленного упомянутым Указанием лимита, составляет для индивидуальных предпринимателей от 4 000 до 5000 рублей. Зачастую штраф заменяется на предупреждения, если нарушение было допущено в первый раз и не повлекло серьезных последствий.

Кассовая дисциплина – совокупность мероприятий, направленных на фиксацию приема, выдачи, а также установление порядка хранения наличных денег. Таким образом обеспечивается контроль за движением денежных средств предпринимателя, выплаты денег работникам, соблюдение законодательно установленного ограничения на наличные расчеты, равного 100 000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей этот порядок имеет некоторые особенности, о которых мы и расскажем в этой статье.

В чем может выражаться нарушение кассовой дисциплины

Смотрите также:
Что такое онлайн касса

Юр дреса по 22 налоговой и не только вы можете купить у нас. Для заказа консультации звоните на номер 8 (495) 260 7802 или заказывайте обратный звонок.



Logo
‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам,...

Благодарность Александру Иванову, директору "МЕГАПОЛИС Юридические Адреса" от ООО "Газпромнефть-корпоративные продажи" з...

Генеральный директор И.И. Тельпиз

ООО «БИГСТОУН», в лице генерального директора Тельпиз Ивана Ивановича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении...

Генеральный директор О.И. Ярош

ООО «КРЛС», в лице генерального директора Ярош Ольги Ивановны, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлени...

Генеральный директор В.Н. Ишуткин

ООО «Сервис Комплект», в лице генерального директора Ишуткина Владимира Николаевича, выражает благодарность компании Мег...

Заказать обратный звонок