online adware removal tool

Что должно сообщать название НКО?

С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения и дополнения в Федеральный закон “О некоммерческих организациях” (№7-ФЗ). В статье 4 “Наименование и местонахождение НКО”, помимо перечня документации, четко оговорены требования к названию такого юридического лица.

Некоммерческая организация должна в своем наименовании иметь указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности. Конечно, полное оригинальное название должно быть запоминающимся и “удобным” для восприятия, но начинать необходимо с правового поля.

Фонд, учреждение, общественная организация, автономная некоммерческая организация, ассоциация или союз - выбрав организационно-правовую форму, вы имеете право включить ее в свое наименование. Если вы создали общественное объединение, помните, что его цели и деятельность не могут противоречить Федеральному законодательству. Чаще всего такие организации подпадают под Федеральный закон «Об общественных объединениях», ФЗ «О некоммерческих организациях», Налоговый кодекс Российской Федерации, ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «Об образовании», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединениях».

Что вы можете использовать в названии, а что - нет?

Конечно, названия подобных юрлиц желательно сделать звучными, яркими, обозначающими конкретные цели и при этом максимально простыми и ясными. Но необходимо помнить, что такие слова и словосочетания как Россия или Российская Федерация, а также их производные, могут использовать без специального разрешения согласно ст 4 Закона №7-ФЗ только организации, имеющие статус “государственный”. Как правило, такие организации учреждаются специальными актами от правительства или президента РФ. Более того, для получения в наименовании своей компании слов, связанных с Москвой, каким-либо ее районом или областью, потребуется решение соответствующей (городской или областной) комиссии, состоящей из специалистов различных ведомств. Есть и другие нюансы. Например, если вы захотите назвать объединение “Районный учебный центр”, у регистрирующих органов будет повод вам отказать. Скорее всего, это название уже занято государственным предприятием от министерства образования.

Изменение наименования организации может возникнуть в случае изменения или дополнения ее видов деятельности. Как ни странно, не только ОКВЭД может быть поводом для изменения названия.  Причиной смены наименования НКО могут быть грамматические ошибки в названии, свободный и более подходящий домен для поиска организации в сети, и, наконец, новое название, в более полной мере отражающее вид деятельности организации.

Законодательно, обозначив организационно-правовую форму, к примеру региональное общественное объединение, вы можете зарегистрировать его как РОО “Надежда”, но правильнее будет обозначить цель или деятельность. Например, если организация имеет своей целью помогать инвалидам, то лучше включить это в название изначально. Если вы все же хотите назвать свою организацию “Надежда”, и никак иначе, то можно воспользоваться формулировкой  “региональная общественная организация инвалидов “Надежда”. Таким образом, если ваш организация - спортивный клуб, - так и пишите. Если у вас регистрируется учебный центр - сообщайте это в названии. Вы будете понятны и для регистрирующих органов, и для своих клиентов.

Ранее специалисты ГУ ФРС РФ ссылались на Конституцию РФ ст. 68 п. 1, где говорится о том, что “Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык”. Сегодня Федеральное законодательство четко требует написание названия только на русском языке. И даже использование иностранных или несуществующих слов в названии организации в русской транскрипции может стать причиной отказа в регистрации. Особенно это касается общественных организаций, деятельность которых должна быть максимально понятна, начиная с названия.

Как изменить название НКО?

Зарегистрировать любые изменения по НКО, как предусматривает законодательство РФ, возможно в сроки и в порядке, которые установлены для регистрации вновь созданного юридического лица (ст. 13.1 Федерального закона № 7-ФЗ). Определившись с точным названием, необходимо обратиться в региональное отделение Минюста. Необходимо сдать форму Р13001, новую версию Устава, оригинал свидетельства о регистрации НКО с остальными учредительными документами, квитанцию об оплате госпошлины. Помимо заявления “13 формы”, необходимо иметь резолюцию высшего управляющего органа о необходимости внесения изменений в учредительную документацию НКО. Нужно быть готовым к тому, что процедура регистрации может занять до полутора месяцев.

 


‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Заказать обратный звонок