online adware removal tool

Определиться с формой для открытия собственного бизнеса не так-то просто для человека, впервые запускающего собственное дело. Ведь от правильного выбора зависит не только особенности начала своего дела, но и вся последующая деятельность – отчетность, налогообложение, взаимодействие с государственными органами, заботы о том, где купить юридический адрес и как его проверить, а также кадровая работа.

Однозначного дать заключение про достоинства ИП или ООО в 2019 году нельзя. В каждой конкретной ситуации нужно индивидуально изучать будущий бизнес, учитывая:

  • Стартовый капитал;

  • Риски;

  • Перспективы развития;

  • Специфику деятельности;

Количество наемных работников и множество других факторов.

Все юридические нюансы может быстро пояснить лишь опытный юрист, практикующий регистрацию юридических лиц и ИП. Мы же отразим ключевые особенности каждой формы ведения бизнеса.

Регистрация и ликвидация ИП и ООО

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вам придется потратить минимум времени и средств.

Подать в ФНС для получения статуса ИП потребуется:

  • Заявление установленного образца;

  • Паспорт (копия к заявлению);

  • Документ об уплате пошлины в размере 800 рублей.

В течение 5 дней ФНС регистрирует гражданина в качестве ИП, а приступать к ведению деятельности он может хоть в день регистрации.

Дополнительно может потребоваться получение разрешений и заключений компетентных органов (например, санитарно-эпидемиологического по адресу кафе).

ВАЖНО: Если возникнут проблемы с законом у ИП, то перерегистрироваться уже не получится. А вот юридическое лицо вполне можно закрыть и основать новую фирму на другого человека – жену, партнера по бизнесу и т.д. Главное узнать, где купить юридический адрес для новой регистрации и не попасть в поле зрения ФНС сразу при регистрации.

При регистрации ООО потребуется иной и более серьезный состав документации:

  • Заявление о регистрации (подается единственным учредителем или же, если их несколько - представляется протокол собрания участников общества);

  • Устав юридического лица;

  • Квитанцию об уплате пошлины в размере 4000 рублей.

Если деятельность требует лицензирования – перед началом ее ведения потребуется получить все необходимыеразрешения. Кроме того, в течение 4 месяцев нужно внести в ООО всю сумму уставного капитала, прописанную в Уставе.

В документах особое внимание следует уделить юридическому адресу компании, в качестве которого указывается место, где юрлицо сможет получать корреспонденцию от госорганов и где ФНС сможет, при необходимости, обнаружить офис и директора фирмы.

Как видим, регистрация ИП выглядит более простой и дешевой. В обоих случаях уплаты пошлины можно избежать, если оформить ИП или ООО онлайн с помощью ЭЦП. Пошлина в этом случае взиматься не будет. Но вот Уставной капитал оплатить за ООО все равно придется.

Прекращение деятельности так же проще у ИП. Достаточно уведомить ФНС о прекращении деятельности и рассчитаться по долгам с бюджетом. Притом расчеты можно произвести и после прекращения деятельности.

ООО же обязано пройти строгую и длительную процедуру ликвидации, которая может затянуться на год, а то и вовсе быть приостановленной – если ФНС, например, не понравится юридический адрес фирмы.

Виды деятельности

ИП может осуществлять все виды деятельности, исключая те, которые требуют получение лицензии.

Например:

  • Продажа алкогольной продукции;

  • Охранная деятельность;

  • Медицинская деятельность;

  • Ломбардная деятельность и так далее.


Лицензируемые виды деятельности могут вестись лишь компаниями, однако в силу своей специфики ИП и не сможет их вести, поэтому данное ограничение можно считать для ИП не существенным. Исключая разве что торговлю спиртным.

Ответственность ИП и ОО

Самым главным плюсом, которым оперируют как юристы, так и опытные бизнесмены является специфика ответственности.

  1. ИП отвечает по обязательствам бизнеса всем своим имуществом и деньгами, включая личное, вплоть до бытовой техники из дома;

  2. ООО – лишь в пределах стоимости своих активов и уставного капитала.

Однако это не совсем точно. При ведении бизнеса ООО несет ответственность как организация, однако в случае недостаточности имущества компании для закрытия долгов по обязательствам к ответственности могут быть привлечены и учредители/руководство компании.

Это возможно, если:

  • Будут установлены признаки фиктивного или преднамеренного банкротства;

  • Выявлены умышленные действия, которые повлекли неисполнение обязательств.

  • Ответственность учредителей в случае закрытия ООО через ФНС за недостоверный юридический адрес.

Так что безнаказанно «кинуть» партнеров или списать долги в тишину с компании легко и просто не получится, но при добросовестном ведении бизнеса все же ООО является более безопасной его формой, чем ИП.

Индивидуальный предприниматель будет отвечать всем своим имуществом. Если он задолжал по договору какую-то сумму, то для ее погашения будет арестовано не только имущество для бизнеса, но и личное – жилье, машина, недвижимость и т.д.

А вот административная ответственность у юридических лиц на порядок выше. Там, где ИП платят штрафы в несколько тысяч рублей, санкции для юридического лица могут достигать сотен тысяч.

Платежи, страховые взносы, налоги

Система налогообложения является одним из наиболее важных вопросов при выборе ИП или ООО, ведь от сумм отчислений напрямую зависит ваша доля прибыли и каждый предприниматель старается ее максимально уменьшить.

ИП, несмотря на декларируемую простоту налогообложения, имеет существенный минус – он ежегодно обязан уплачивать страховые взносы без оглядки на то, велась ли фактическая деятельность или же нет.

Минимальная сумма страховых взносов для ИП в текущем 2019 году равняется 36238 рублей в год.

На эту сумму ИП может уменьшить сумму налогов, подлежащих уплате, но в любом случае это соответствует 300 тыс. рублей дохода в год. Если доход выше – взносы будут увеличиваться.

ООО же никаких обязательных платежей не имеет. Если доход компании составил 10 тысяч рублей в месяц – то именно он и подлежит обложению налогом сообразно выбранной системе налогообложения.

Однако есть одно НО!

В ООО в любом случае должен быть хотя бы один сотрудник – это директор, и тому желательно появляться по юридическому адресу фирмы, где ФНС может попробовать обнаружить компанию.

Ему в любом случае нужно будет платить заработную плату, а все начисленные суммы – облагать и налогом и страховыми взносами. Но в сравнении с ИП это можно сделать дешевле – нанять директора на 0.5 ставки от МРОТ, и тем самым сэкономить минимум вдвое.

Системы с одинаковыми ставками для ИП и ООО:

  • Упрощенная система налогообложения (УСН или «упрощенка») в двух видах (с базой «доход» или «доход минус расход»);

  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с расчетом по единицам площади или предполагаемого дохода;

  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Общая система налогообложения (ОСН) может использоваться как ИП, так и ООО, но ставки будут разными:

  • 13% для ИП;

  • 20% для ООО.

Налоговой базой будет являться чистая прибыль после исключения всех расходов.

Патентная система налогообложения (ПСН) применяется исключительно ИП, оказывающими услуги согласно перечню, отраженному в НК РФ и региональных нормативных актах – там прописано, кто из ИП и с каким видом деятельности его может купить

Стоимость патента определяется индивидуально в каждом регионе и уплачивается при его покупке.

Однозначного ответа на вопрос о том, выгодно ли ИП или ООО по налогообложению нет. Каждое направление бизнеса имеет свои плюсы и минусы, а также ограничения для применения той или иной системы налогообложения.

Платежи за сотрудников и для компании и для предпринимателя одинаковы: подоходный налог с зарплаты в размере 13% и взносы в ПФР и медицинское страхование в размере 30% от дохода.

Юридический адрес и место регистрации

Здесь очевидный плюс на стороне ИП: ему не требуется никакой юридический адрес, а во всех документах может быть указан как домашний, так и адрес временной регистрации.

А вот ООО придется потратить немало времени и нервов, решая вопрос с достоверностью и качеством юридического адреса. Он должен быть:

  • Реален и не вызывать сомнений у проверяющих из ФНС;

  • Не «запятнан» в ФНС множественными регистрациями (такое бывает, если купить формальное место в крупном деловом центре без привязки к конкретному кабинету);

  • Не использоваться в фирмах с сомнительной репутацией;

  • По адресу должны быть явные следы пребывания компании;

  • На юридическом адресе должен быть офис и хотя бы изредка для общения с ФНС появляться директор;

  • Вся корреспонденция, высылаемая ФНС по месту регистрации фирмы, должна быть получена.

Поэтому при желании оформить ООО, учредителям нужно заранее уточнить, где купить юридический адрес и убедиться в том, что он не добавит им проблем при ведении бизнеса.

В противном случае фирму ждет сперва метка о недостоверности данных в ЕГРЮЛ, а затем и принудительное исключение через полгода, если фирма не решится купить нормальный офис или же не примет мер к устранению отметки.

ООО можно оформить на:

  • Купленный адрес с почтовым обслуживанием или без такового;

  • Принадлежащее фирме помещение;

  • Помещение по месту нахождения (жительства) руководителя компании;

  • Арендованное помещение.

Отчеты

Ключевой плюс ИП по ведению отчетности - ему не нужно содержать в штате бухгалтера и вести полноценный бухгалтерский учет. Обычно достаточно книги доходов и расходов, а также ежемесячной отчетности в ФНС.

Малые компании с числом сотрудников не более 100 человек и суммарной выручкой до 400 млн. за год сдают бухгалтерский учет в упрощенном порядке.

В остальном все нюансы ведения отчетности зависят не от выбранной организационной формы ведения дел, а от налоговой системы.

Распоряжение доходами и наличными деньгами

Здесь вне конкуренции ИП: он вправе в любое время и в любом месте распоряжаться полученными в результате ведения бизнеса денежными средствами.

Деньги могут приходить ему на счет, карту или быть переданы наличными и тут же могу быть потрачены. Оказав услугу и получив вознаграждение, ИП тут же может купить на них что угодно и где угодно.

Все полученные доходы считаются его личными деньгами и никому не интересно, какова их судьба в дальнейшем. Главное – отразить все доходы в налоговой отчетности.

ООО же не имеет возможности выводить со счетом средства или же снимать их наличными. Каждая операция должна быть задокументирована и отражена в бухгалтерском учете.

Для вывода средств в «наличные» ООО используют как белые схем, вроде выплаты дивидендов учредителям, так и сомнительные – например, заключение фиктивных договоров с ИП об оказании услуг.

В заключение

Выбор ИП или ОО перед открытием своего дела лучше делать после консультации с профессионалами.

Это позволит избежать массы проблем и оптимизировать как налоговые платежи, так и ведение отчетности, а заодно и избежать чрезмерной суровой ответственности за ошибки. Ну и если вам необходимо ООО – специалисты подскажут, где купить юридические адреса для любой ситуации!


‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Заказать обратный звонок