Следующим этапом начала предпринимательской деятельности после регистрации фирмы в налоговой инспекции является не менее, а, может быть, и более сложная процедура открытия расчетного счета в банке.

Трудности могут возникнуть уже с первого визита в банк, а именно с подачи документов. При подаче документов следует точно узнать весь их перечень, необходимый для предъявления в конкретный банк, – это приблизит вас к успешному прохождению проверки службой безопасности банка. Однако и полный пакет всех необходимых документов не обезопасит от проблем, которые могут возникнуть далее. В них может что-то оказаться неверным, либо какие-то пункты в документах или сами документы могут не устроить службу безопасности банка.

При проверке документов могут возникнуть различные ситуации, которые повлекут за собой отказ в открытии счета. Первое, на что обращают внимание банковские службы безопасности, - это документы, связанные с юридическим и фактическим адресом фирмы. Поэтому прежде чем купить юридический адрес смысл ознакомиться с внутренними требованиями банков к данным реквизитам. Приведем перечень наиболее распространённых ошибок в договорах аренды: указание неверного номера комнаты или офиса – к примеру, данный офис не числится в свидетельстве, также может быть указана неверная правовая форма собственника – произошла ее смена, а основной договор аренды не переделывали, следовательно, возникает несоответствие нынешней правовой формы и той, что указана в договоре аренды. Ошибки могут возникнуть в реквизитах и названии организации, в указании ее организационно-правовой формы.

Следует обратить внимание и на сумму договора аренды. Для банков важно, чтобы она соответствовала реальной сумме оплаты аренды нежилого помещения. Что касается способа оплаты, то лучшим вариантом будет указание в качестве способа оплаты внесение ежемесячных платежей. При единовременной оплате за весь срок аренды ее размер должен составлять сумму всех ежемесячных платежей. Стоит обратить внимание, что сумма договора аренды должна быть максимально приближенной к реальной и не быть слишком маленькой или, напротив, завышенной, поскольку иначе не избежать повышенного внимания со стороны СБ банка.

Также стоит отметить, что банки скептически относятся к договорам аренды рабочего места. Если вы хотите открыть счет в банке без лишних вопросов и проверок со стороны службы безопасности, то самый идеальный вариант – это договор прямой аренды. Но и договор субаренды тоже не вызывает особых вопросов, однако к нему должен быть обязательно приложен основной договор аренды и по возможности письмо с согласием от собственника на сдачу данного помещения в аренду. При покупке адреса в форме договора субаренды необходимо обратить внимание на срок, на который заключен основной договор аренды. Необходимо, чтобы срок действия договора аренды (первоначального договора) превышал срок договора субаренды.

Немаловажным положительным аспектом при заключении с банком договора расчетно-кассового обслуживания является нахождение помещения юридического адреса на территории бизнес-центра или административного здания. Данные адреса всегда вызывают у банков более доверительное отношение к организации желающей открыть расчетный счет. Не вызовут лишних вопросов и помещения с большой площадью. В этом случае служба безопасности, возможно, даже не будет выезжать на адрес, ограничившись только звонком. Добавим, что при проверке места нахождения юридического лица служба безопасности обращает внимание на количество зарегистрированных по данному адресу юридических лиц, и, если их окажется не более 50, это вполне удовлетворит банк. Однако в данном случае многое зависит и от площади: чем она больше, тем больше фирм может быть зарегистрировано.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод: для успешного открытия расчетного счета в банке следует подготовить полный пакет всех необходимых документов и проверить документы на наличие ошибок, рассмотренных выше. Если условия договора аренды (аренды рабочего места) не удовлетворяют перечисленным требованиям, имеет смысл задуматься о его изменении и покупке более подходящего юридического адреса. При покупке юридического адреса следует обратить внимание на его расположение (центр, деловой район или промзона) и на соотношение площади помещения и количества зарегистрированных лиц на данном адресе. С предложением по предоставлению юридических адресов ознакомиться на нашем сайте. Кроме того, рекомендуем узнать подробнее о том, как банки проводят выездные проверки юрадресов и ознакомиться со списком кредитных организаций, лояльных к юридическим адресам.

Соблюдение наших рекомендаций значительно ускорит и упростит процедуру принятия вашей компании к расчетно-кассовому обслуживанию в банке.

Примерный набор документов для открытия расчетного счета

  • Устав юридического лица.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в Российской Федерации.
  • Актуальная выписка из ЕГРЮЛ.
  • Лицензии (разрешения).
  • Список акционеров (для ЗАО, ОАО).
  • Список участников (для ООО).
  • Документы, подтверждающие полномочия руководителя, главного бухгалтера и других лиц, в том числе:
    • протокол (решение) уполномоченного органа о назначении на должность;
    • приказ о вступлении в должность (приеме на работу);
    • доверенность на представителя;
    • документы, удостоверяющие личности единоличного исполнительного органа, главного бухгалтера, представителя юридического лица, иных лиц, подписывающих документы, например, паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Документы, подтверждающие место нахождения единоличного исполнительного органа юридического лица, например:
    • свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество;
    • договоры аренды либо субаренды, иные документы, подтверждающие, что клиент владеет (пользуется) помещением по адресу, указанному в учредительных документах.
  • Карточка с образцами подписей и оттиском печати (заверенная нотариусом либо представителем банка).

Раздел:  Регистрация адреса
‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Новости
27.10.2017
Город: Москва
FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

Разбираемся на что обратить внимание в 2017 году. Изменения в инструкции по выбору и смене юридического адреса.
22.08.2017
Город: Москва
Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Если Ваш московский юридический адрес получил отметку о недостоверности, то вы можете обратиться к нам для снятия такой отметки.
04.08.2017
Город: Москва
Как изменится услуга предоставления адресов

Как изменится услуга предоставления адресов

В последнее время мы наблюдаем сильные изменения на рынке юридических адресов. Мы рассмотрели тенденции и попытались увидеть возможное будущее адресного рынка