Налоговая служба, Банк России и Росфинмониторинг единым фронтом наступают на фирмы-однодневки.

После того, как ФНС опубликовала черный список фирм-однодневок точнее (в указанной на сайте формулировке), юридических лиц, с которыми отсутствует связь по их официальному (то есть указанному в Едином государственном реестре юрлиц) месту нахождения, у других госорганов появились свои варианты использования данной информации.

Центробанк «рекомендует»

К примеру, Центробанк обратился с рекомендацией к кредитным организациям юридические адреса обратившихся по поводу получения расчетно-кассового обслуживания компаний. Если сведения о фирме содержатся в указанном сервисе Федеральной налоговой службы, ее руководителям можно и не мечтать об открытии нового расчетного счета, а доступ к старым счетам может оказаться заблокированным. «Неблагонадежные компании», фигурирующие в данном списке, с точки зрения ЦБ РФ являются не только однодневками, но и подозреваются в отмывании средств, полученных преступным путем, а также в финансировании терроризма. Центробанк порекомендовал банкам и активнее проверять адреса местонахождения юридических лиц, а также адреса места жительства (регистрации) или места пребывания подозрительных физических лиц.

Регионы не отстают

Юридические адреса организаций будут проверяться часто и строго. Местные налоговые органы также стараются колебаться в такт генеральной линии борьбы с однодневками. Например, Управление ФНС по Свердловской области отмечает, что участились случаи регистрации юрлиц в жилом и нежилом фонде без ведома собственников данных помещений, и рекомендует избегать незаконной регистрации. На официальном сайте Управления сервис «Сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве адреса места нахождения юридического лица на территории Свердловской области», предоставляющий информацию об ОГРН компаний, зарегистрированных по вводимому в поисковую строку адресу. Предполагается, что каждый гражданин, которому стало известно о незаконном использовании своего адреса в качестве места нахождения каких-либо предприятий, обратится в Управление с соответствующим заявлением «о неиспользовании при государственной регистрации юридических лиц сведений об адресе жилого или нежилого помещения». Собственникам таких помещений рекомендуется составить обращение в свободной форме с обязательным указанием паспортных данных заявителя и его почтового адреса (для получения официального ответа). Подпись заявителя Управление рекомендует нотариально заверить, если обращение направляется не в ходе личного обращения, а почтой. Рекомендовано также подкрепить заявление нотариально заверенной копией свидетельства о праве собственности.

Финмониторинг идет в бой

В письме ЦБ РФ от 28 июля 2012 года № 90-Т банковским организациям выявлять благодаря сервису ФНС юридические лица, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует. Сведения о них необходимо использовать при оценке риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также уведомлять об операциях такого клиента Федеральную службу по финансовому мониторингу: «С Федеральной службой по финансовому мониторингу (Ю.А. Чиханчин) согласовано».

Но пока банки выявляли и докладывали, Финмониторинг не сидел без дела, и разработанные им поправки и законы Российской Федерации свидетельство тому. Согласно предложенным изменениям, в частности, налогоплательщики, не получающие корреспонденцию от налоговых органов, рискуют остаться без доступа к управлению своим расчетным счетом. Если письмо вернулось в налоговую инспекцию с пометкой об отсутствии адресата, налоговые инспекторы могут обратиться в банк с запросом об остатках денежных средств на счете данной организации и заморозить его. Поскольку понятие фирмы-однодневки практически неразрывно связано с отмыванием денег, то фирма, заподозренная в данных операциях, может получить от банка уведомление о прекращении договора банковского обслуживания, а ее операции могут быть заблокированы.

Махинации с расчетом подлежащего уплате налога на добавленную стоимость также планируется жестко пресекать, и, согласно предлагаемым поправкам, сумму подлежащего уплате НДС налоговики будут определять самостоятельно без учета сделок, являющихся сомнительными.

Направлены на борьбу с однодневками и следующие меры. Процедура присоединения ликвидируемого юридического лица или его реорганизация с принятием данных поправок также станет невозможной. Исключенная из ЕГРЮЛ по ст. 21 Федерального закона № 129 фирма (ликвидированное юридическое лицо), а также дисквалифицированное физическое лицо не смогут стать учредителями фирм; в этом случае регистрирующий орган (ФНС) имеет право отказать в регистрации такого юрлица.

Выбор партнера – дело ответственное

Не стоит думать, что кто-то может остаться в стороне от этой битвы. Каждый налогоплательщик, выбирая делового партнера, обязан удостовериться в его благонадежности. Об этом недавно напомнил Минфин в письме № 03-02-07/1-197 от 3 августа 2012 года котором содержалось требование к предпринимателям при совершении сделок проявлять бдительность во избежание претензий со стороны налоговых органов. Возрастает ответственность юрлиц за контакты с фирмами-однодневками, и это уже находит отражение в правоприменительной практике.

В соответствии с постановлением № А40-114468/11-140-466 от 12 июля 2012 года проверка реальности осуществления хоздеятельности деловыми партнерами необходима, - к такому выводу пришел ФАС Московского округа. Рассмотрев дело, он признал, что неосведомленность заявителя о факте нарушения закона при учреждении контрагента не освобождает от неблагоприятных налоговых последствий. Заявитель должен был проявить осмотрительность в выборе контрагента, однако, этого не было сделано, поскольку должностные лица заявителя не убедились в наличии полномочий у должностного лица контрагента при вступлении с ним в хозяйственные взаимоотношения. Заявитель не предпринял мер для установления личности лиц, подписавших спорные документы, подтверждающие заявленные вычеты по НДС.

Резюме

Официальные государственные органы рассуждают примерно так: если у фирмы адрес массовой регистрации, то она по нему не находится, а если фирма не имеет офиса, то ее деятельность притворная. Соответственно, если деятельность фирмы притворная, то эта фирма – однодневка и занимается отмыванием денег.

Конечно, адрес массовой регистрации не превратит нормально функционирующую организацию в фирму-однодневку, однако он может существенно осложнить ее деятельность. Существует практика, когда солидные организации отказываются от сотрудничества с компаниями, имеющими массовый юридический адрес. Кроме того, банки в некоторых случаях предлагают своим клиентам поменять место нахождения на «более приличное».

Судя по всему, требования к «немассовости» официального адреса фирмы будут ужесточаться, и юридические адреса компаний будут проверять все, кому не лень.


‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Новости
27.10.2017
Город: Москва
FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

Разбираемся на что обратить внимание в 2017 году. Изменения в инструкции по выбору и смене юридического адреса.
22.08.2017
Город: Москва
Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Если Ваш московский юридический адрес получил отметку о недостоверности, то вы можете обратиться к нам для снятия такой отметки.
04.08.2017
Город: Москва
Как изменится услуга предоставления адресов

Как изменится услуга предоставления адресов

В последнее время мы наблюдаем сильные изменения на рынке юридических адресов. Мы рассмотрели тенденции и попытались увидеть возможное будущее адресного рынка