По поручению президента России Владимира Путина Росфинмониторинг разработал и вынес на обсуждение законопроект, согласно которому предлагаются поправки в пять (!) кодексов и несколько законов. Масштабные изменения, касающиеся взаимоотношений с ФНС, вопросов реорганизации и ликвидации предприятий, оффшорных схем, отмывания денежных средств, имеют вектор ужесточения ответственности предпринимателей. По мнению экспертов, крупные игроки могут и не почувствовать этих изменений, но для малого бизнеса они будут весьма ощутимы.

Предлагаются поправки в следующие законодательные акты

  1. КоАП
  2. Налоговый кодекс
  3. Гражданский кодекс
  4. Уголовно-процессуальный кодекс
  5. Уголовный кодекс
  6. ФЗ №115 «О противодействии легализации»
  7. ФЗ №94301 «О налоговых органах РФ»
  8. ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)»
  9. ФЗ №144 «Об оперативно-розыскной деятельности»
  10. ФЗ №395-1 «О банках и банковской деятельности»
  11. ФЗ №311 «О таможенном регулировании»
  12. ФЗ №129 «О госрегистрации юрлиц»
  13. ФЗ №402 и ФЗ №196 «О бухгалтерском учете»

Краткий обзор сути предложенных поправок

Закрытием либо заморозкой расчетного счета грозит налогоплательщикам неполучение корреспонденции от налоговых органов. В случае возвращения письма в ФНС налоговики получают возможность запросить кредитную организацию об остатках на депозитном счете компании и заморозить данный счет. Получение официальной почты по указанному в ЕГРЮЛ юридическому адресу станет насущной необходимостью для каждого юрлица, но даже аккуратное получение почты н е гарантирует, что к фирме не могут быть применены неоправданные санкции.

При появлении у банка подозрения в отмывании денег либо при переводе компанией денежных сумм свыше 600 тыс. руб., особенно если деятельностью данной организации ранее интересовался Финмониторинг, платежка может быть задержана на двое суток. Возникшие при этом убытки клиентов – проблема клиента, и только его. Кроме того, у кредитных организаций появятся дополнительные причины для отказа в открытии расчетного счета организациям, а также для прекращения договора банковского обслуживания (расторжение в течение месяца со дня уведомления клиента, в этот период возможны только бюджетные платежи).

Сумму подлежащего уплате налога налоговики могут рассчитывать сами, не принимая во внимание сделки, которые они сочтут сомнительными. То есть отпадает необходимость судебного признания сделки недействительной. Эта норма – благодатная почва для роста произвола сотрудников ФНС, одна из опасных прежде всего для малого бизнеса поправок:

«определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиком в бюджетную систему Российской Федерации, возмещению (возврату) из бюджета, без учета результатов сделок, совершенных с целью занижения сумм налогов лицами (в том числе третьими лицами при посредничестве), не выполняющими в этой сделке (совокупности сделок) никаких функций в силу отсутствия необходимых условий для достижении результатов соответствующей экономической деятельности, в том числе в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств...»

Борьба с фирмами-однодневками набирает обороты. Так, в результате принятия поправок станет невозможным провести процедуру присоединения ликвидируемого юридического лица или его реорганизацию. Зарегистрировать фирму, среди учредителей которой есть ликвидированная компания (исключение из ЕГРЮЛ по по ст. 21 ФЗ № 129), станет сложнее: госрегистратор может дать отказ. Те же последствия возникают и при дисквалификации руководителя компании. Доступ к реестру дисквалифицированных лиц будет бесплатным, но получение выписки из него платное.

В борьбе с уклонением от уплаты налогов должна помочь такая мера, как обязательное составление передаточного акта при смене руководителя компании, по которому новому руководству передаются учетные документы и печати.

Налоговая служба может затребовать предоставления налогоплательщиком первичных документов при уменьшении ранее поданной декларации и если налогоплательщик получил убыток. Иск в связи с неуплатой налога компанией может быть обращен к учредителям этого юридического лица. Будет считаться, что банкротство компании, в документах которой сотрудники ФНС найдут искажения, либо документы окажутся утерянными, наступило по вине руководителя, пока не доказано обратное. Это еще одна неприятная для предпринимателей норма; можно говорить о введении «презумпции виновности» руководителей компаний.

Для борьбы с отмыванием денежных средств вводится понятие бенефициарного собственника, то есть лица, оказывающего влияние на действия юридического (и даже физического!) лица, а также требование раскрывать информацию о нем. Эта норма явно сырая, но суть ее – в стремлении сделать прозрачными для Росфинмониторинга действия не только компаний, но и стоящих за ними физических лиц. Критерии определения (идентификации) бенефициарных владельцев предлагается отнести к ведению правительства.

Также предлагается вменить банкам обязательное уведомление налоговых органов в случае открытия и закрытия депозитов, вкладов как юридическими, так и физическими лицами. Информацию об остатках на счетах кредитные организации также должны будут предоставлять ФНС (по запросу).

Существенно расширяется список подконтрольных Финмониторингу операций: перевод на зарубежные анонимные счета, операции с ценными бумагами, операции по перестрахованию, выплаты по договорам личного страхования и др.

Запрашивать банки о счетах, вкладах, операциях юридических и физических лиц получат право следственные органы. Под угрозу ставится институт банковской тайны, открываются перспективы для различных форм шантажа, рейдерства, нечестной конкуренции и прочих злоупотреблений. В настоящее время раскрытие информации о состоянии банковских счетов возможно только при соответствующем решении суда.

Станет возможной конфискация незадекларированной физическими лицами валюты или ценных бумаг (сверх разрешенной к ввозу либо вывозу нормы), а также наложение крупного (двух-трехкратного!) штрафа. Устанавливается уголовная ответственность за контрабанду денег и «денежных инструментов» (очевидно, особо ценных предметов), наказание – ограничение свободы на срок до 4 лет.

Жестче будут контролироваться операций с оффшорными территориями, усиливается наказание за невозврат валютной выручки.

Мнение экспертов

Экономисты оценили предлагаемые поправки как явное закручивание гаек, особенно в отношении малого бизнеса. Прогнозируется рост взяток, увеличение коррупции и произвола налоговиков и сотрудников следственных органов.

Можно ожидать сопряженного с введением нового механизма регулирования роста цен на услуги и товары, укрупнение крупных компаний за счет уничтожения малых. Однако предлагаемые изменения не новы: по сути эти нормы уже сегодня являются регуляторами, однако содержатся в различных ведомственных актах – письмах, рекомендациях, которыми на практике руководствуются правоохранительные и фискальные органы. Попытка ввести эти нормы в законодательство может спровоцировать произвол чиновников.

Фактически, для малого и среднего бизнеса не остается возможностей вести прибыльный бизнес, он отсекается от таких отраслей, как строительство, розничная торговля алкогольной продукцией, в том числе пивом, ювелирными изделиями, импорт различных товаров. Выживут только те компании, у которых есть определенный «иммунитет», будь то связи в госорганах, отличные бизнес-консультанты или значительные денежные средства.

Добавим, что в качестве архитектора предлагаемых поправок в законодательство называется Юрий Чиханчин, руководитель Росфинмониторинга.


‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Новости
27.10.2017
Город: Москва
FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

Разбираемся на что обратить внимание в 2017 году. Изменения в инструкции по выбору и смене юридического адреса.
22.08.2017
Город: Москва
Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Если Ваш московский юридический адрес получил отметку о недостоверности, то вы можете обратиться к нам для снятия такой отметки.
04.08.2017
Город: Москва
Как изменится услуга предоставления адресов

Как изменится услуга предоставления адресов

В последнее время мы наблюдаем сильные изменения на рынке юридических адресов. Мы рассмотрели тенденции и попытались увидеть возможное будущее адресного рынка