online adware removal tool

coin-1080535_640.jpg

Внесение отметки о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ чаще всего грозит компаниям, имеющим проблемы с юридическим адресом. Обычно это фирмы, открытые на юридический адрес собственника или жильца в частной квартире или же компании, размещенные по так называемым «массовым адресам», где помимо них зарегистрировано еще несколько десятков юридических лиц.

При этом ФНС не просто так выдает столь неприятную метку, а предварительно пытается проверить достоверность адреса различными способами. Что же делать, если ваш юридический адрес реален, но ФНС посчитала иначе и выставила в ЕГРЮЛ соответствующую метку?

Когда можно получить метку о недостоверности сведений?

Проанализировав различные ситуации, с которыми приходилось сталкиваться юристам-практикам, ФНС чаще всего смущают следующие обстоятельства:

  • Отсутствие таблички, вывески с указанием компании (актуально для арендованных нежилых помещений);

  • Отсутствие директора или иного единоличного исполнительного органа по месту регистрации компании (для ООО, открытых по месту жительства);

  • Возврат корреспонденции в связи с истечением сроков хранения или ввиду отсутствия адресата;

  • Массовая регистрация нескольких юридических лиц на один адрес. Для квартиры хватит даже двух компаний, пусть даже зарегистрированных на одного учредителя – в практике встречались такие случаи;

  • Массовый учредитель или директор (участие в 5 и более компаниях), что вызовет ряд вопросов по его личности и подозрения в «номинальности».

Важно помнить, что одних лишь документов недостаточно. Если у ФНС возникнут подозрения, то может быть организована выездная проверка для осмотра объекта недвижимости по месту регистрации компании. Так же специалисты из налоговой могут выехать для получения объяснений от руководителя.

Непосредственно на месте сотрудники ФНС в рамках устанавливают местонахождение юридического лица и, не обнаружив ни вывески, ни признаков офиса или сотрудников – составляют все необходимые акты проверки. Итог – метка о недостоверности сведений, выставляемая на основании пункта 6 статьи 11 ФЗ №129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП».

Примечание: Помимо адреса, метка о недостоверности сведений может быть выдана так же и за неверные данные о руководителе. Если по месту регистрации фирмы дверь откроет некий гражданин, который назовется ФИО директора (даже не показывая никаких документов!) и скажет, что знать не знает ни о какой компании или своей «должности» - компания получит соответствующие отметки в реестре.

Последствия получения метки о недостоверности

Многие руководители и учредители ООО, ставших жертвой «метки недостоверности» часто пускают ситуацию на самотек и отмахиваются от ее решения. Особое попустительство показывают владельцы небольшого бизнеса, где на все ООО – лишь директор да несколько сотрудников.

К сожалению, метка о недостоверности несет ряд последствий, игнорировать которые крайне опасно.

  1. Если в течение 6 месяцев достоверность сведений не будет подтверждена, ФНС вправе исключить компанию из ЕГРЮЛ, а контролирующее компанию лицо (учредитель, как правило), может быть привлечено к субсидиарной ответственности.

  2. Внести любые изменения в ЕГРЮЛ, кроме как касающиеся недостоверной информации, до исключения метки будет невозможно.

  3. Удар по репутации: любой сервис проверки контрагентов мгновенно выявит метку и едва ли новые контрагенты захотят сотрудничать с сомнительной компанией.

  4. Риск ответственности руководителя компании по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ со штрафом от 5 до 10 тыс. рублей, а при повторном отказе во внесении достоверных сведений – по ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ с последующей дисквалификацией.

Поэтому при возникновении у ФНС претензий относительно достоверности адреса копании или иных сведений о ней – нужно немедленно принимать меры и как можно скорее опровергнуть необоснованные претензии.

Что делать, если сведения недостоверны или как обеспечить достоверный адрес

Часто претензии ФНС все же оказываются обоснованными. Многие фирмы выбирают самую дешевую аренду юридического адреса, которая не включает в себя ни почтовое обслуживание, ни даже адекватный адрес местонахождения офиса без деления на помещения или комнаты.

Грубо говоря, несколько десятков юридических лиц расположены, по документам, в одном здании, которое арендодатель адреса не удосужился даже индивидуализировать.

В ряде случаев компании действительно регистрируются на непонятный адрес – например, используют как юридический адрес собственника квартиры – директора. При этом последний не проживает по своему адресу, а живущие там люди (арендаторы, к примеру) даже не подозревают, что у них где-то в квартире находится офис какого-нибудь маленького, но гордого ООО.

Эти проблемы следует решать задолго до их наступления – а именно на стадии определения юридического адреса.

Возможные варианты, которые не вызовут проблем с ФНС при их нормальном оформлении и подтверждении:

  •  Юридический адрес собственника или жильца квартиры, являющегося единоличным органом управления компании. При этом это может быть как владелец жилья, но обязательно прописанный в нем же, так и просто прописанный человек – но с согласия владельца квартиры.

  • Аренда офиса. Реальное помещение, где будет находиться и директор, и сотрудники фирмы, а заодно поступать и обрабатываться почта компании. Хотя бы 1 раз в неделю. Но не всегда полноценный офис по карману малому и начинающему свой путь бизнесу.

  • Аренда юридического адреса у проверенной компании. Помимо права использовать данный адрес в качестве юрадреса своей фирмы и гарантийного письма, часто арендатору предлагается и почтовое обслуживание. Это исключает потерю корреспонденции и гарантирует, что ФНС не заподозрит неладное еще в ходе переписки.

ВАЖНО: Наши специалисты могут помочь с подбором юридического адреса на любых, необходимых вам условиях.

Как подтвердить достоверность адреса?

ok-2385794_640.jpg

Итак, где-то вы все же допустили ошибку, метка недостоверности данных в ЕГРЮЛ получена и теперь срочно нужно от нее избавляться. Практика показывает, что звонки и переговоры с ФНС никакого результата не дадут, судебное обжалование может затянуться на месяцы.

Поэтому лучше воспользоваться предусмотренными законом механизмами внесения изменений в реестр, сэкономив массу времени. Рассмотрим порядок удаления метки о недостоверности на примере недействительного юридического адреса.

Внесение любых изменений в ЕГРЮЛ осуществляется путем подачи заявления по форме Р14001, в котором указывается:

  • Наименование компании и сведения о ней – на титульном листе;

  • Сведения, которые необходимо внести в ЕГРЮЛ;

  • Информацию о заявителе.

Заявление удостоверяется нотариально и направляется почтой в ФНС или же в электронном виде при наличии квалифицированной ЭЦП.

  • Ситуация 1. Адрес достоверен, в ФНС ошиблись. Подаем заявление о внесении изменений и снова указываем тот же самый адрес. Но подтверждаем его документами. Далее ФНС либо сразу вносит все изменения, тем самым убирая метку, или же проводить дополнительную проверку, приостановив регистрацию. Но вы должны быть на 100% уверены в том, что никаких проблем с вашим адресом нет!

  • Ситуация 2. Адрес достоверен, но не совсем точный. Возможно, вы не указали номер помещения, литеру, этаж или иные идентифицирующие данные. Другой вариант - указан адрес квартиры, находящейся в долевой собственности, но не подтверждено согласие всех собственников. Здесь мы еще раз пишем тот же адрес, но со всеми уточнениями и, параллельно, прилагаем подтверждающие его документы.

  • Ситуация 3. Адрес реально недостоверный. Здесь без вариантов – срочно меняйте местонахождение фирмы. Будет ли это аренда юрадреса или же оформление компании на юридический адрес собственника жилого или нежилого помещения – все документы лучше всего представить вместе с заявлением.

ВАЖНО: ФНС может в течение достаточно длительного времени проводить проверку достоверности вновь представленных сведений, в том числе с приостановлением регистрации сроком до 1 месяца.

Какие документы подавать?

В зависимости от сложившейся ситуации будут различаться и документы. Главный их критерий – полное и абсолютно точное подтверждение адреса или иных представленных сведений.

  • Если у вас аренда юридического адреса или офиса, то нужно представить гарантийное письмо собственника адреса, договор аренды помещения.

  • Если имеет место регистрация на юридический адрес собственника (учредителя или директора) нежилого помещения – необходимы документы о его согласии предоставить помещение для использования юридическим лицом.

  • Если адрес – квартира по месту жительства директора, то нужно согласие собственника (при «долевке» - всех собственников) и сведения о прописке. Если директор является одновременно владельцем жилья и прописан там же – нужно свидетельство о праве собственности (выписка из ЕГРП).

Обратите внимание, что по закону необходимости представлять эти документы нет, но если регистрация будет приостановлена – вам их представлять в ФНС все равно придется для подтверждения спорных моментов.

При отсутствии вопросов ФНС в течение 7 рабочих дней рассматривает заявление и вносит измененные сведения в ЕГРЮЛ. В случае же необходимости уточнить представленную информацию ожидайте приостановления регистрации.

Если недостоверность не связана с адресом

Метку можно «поймать» так же за расхождение данных о руководителе или учредителе, а так же если кто-либо из них по сведениям ФНС числится мертвым.

Подобные ситуации возникают или ввиду технической ошибки или опечатки или же при регистрации компании на «номинального» учредителя или при привлечении такого же «номинального» директора.

Здесь порядок действий по избавлению от метки будет аналогичен манипуляциям с адресом: подаете заявление по Р14001, прикладываете подтверждающие достоверность информации документы и ждете результат рассмотрения.

Применительно к данным на учредителя или директора нужно приложить копию паспорта или же другие документы, касающиеся сведений, признанных недостоверными.

Недостоверная метка не проблема!

При грамотном и оперативном реагировании на мету о недостоверности есть шансы в короткие (до 10-14 дней) сроки избавиться от нее малой кровью без обжалования и долгой переписки. При отсутствии уверенности в самостоятельных силах – можно доверить решение вопросов нам.

Но лучше еще на стадии регистрации или же первой смене адреса тщательно подойти к выбору юрадреса и предоставлению всех необходимых документов о нем в ФНС.


‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

Генеральный директор М.И.Трегубов

ООО «ТРИЗ БУРЕНИЕ», в лице генерального директора Трегубова Михаила Ивановича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении юридического адреса. Хотим подчеркнуть Ваш высокий уровень профессионализма, квалификацию сотрудников, оперативность и надежность. Надеемся на сохранение добропорядочных партнерских отношений в работе над новыми проектами.

Генеральный директор И.И. Тельпиз

ООО «БИГСТОУН», в лице генерального директора Тельпиз Ивана Ивановича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении юридического адреса. Хотим подчеркнуть Ваш высокий уровень профессионализма, квалификацию сотрудников, оперативность и надежность. Надеемся на сохранение добропорядочных партнерских отношений в работе над новыми проектами.

Генеральный директор О.И. Ярош

ООО «КРЛС», в лице генерального директора Ярош Ольги Ивановны, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении юридического адреса. Хотим подчеркнуть Ваш высокий уровень профессионализма, квалификацию сотрудников, оперативность и надежность. Надеемся на сохранение добропорядочных партнерских отношений в работе над новыми проектами.

Генеральный директор В.Н. Ишуткин

ООО «Сервис Комплект», в лице генерального директора Ишуткина Владимира Николаевича, выражает благодарность компании Мегаполис в предоставлении юридического адреса. Хотим подчеркнуть Ваш высокий уровень профессионализма, квалификацию сотрудников, оперативность и надежность. Надеемся на сохранение добропорядочных партнерских отношений в работе над новыми проектами.

Заказать обратный звонок