online adware removal tool

“Черная метка” ЕГРЮЛ

 

С 2014 года ИФНС России придерживается принципа публичной достоверности Единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно п.2 ст 51 ГК РФ, “Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Лицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам”.

 

Начиная с 2016 года налоговые органы отправляют организациям, подлежащим проверке на достоверность сведений, соответствующие письма, уведомления (и даже телеграммы). Львиная доля подобной корреспонденции от территориальных налоговых органов состоит из требований подтвердить достоверность адреса юридического лица. Как правило, ИФНС “полагает” или “точно уверена” в том, что сведения адресата в ЕГРЮЛ недостоверны. Такое письмо может прийти как от налоговой инспекции, так и из ЕРЦ. Соответственно, письмо содержит и требования, и меру ответственности. Компании могут предложить или потребовать привести в порядок сведения об организации в ЕГРЮЛ. Ответственность за нарушение может быть от административной, до уголовной с последующей ликвидацией  “подозреваемого” юрлица в связи с несоответствием каких-либо данных.

Естественно, только проверками госорганы не обходятся. ИФНС вправе “бороться” с сомнительными организациями. Так, если проверка показала, что сведения, внесенные в ЕГРЮЛ, действительно не совпадают с фактическим положением дел, регистрирующий орган внесет запись о недостоверности сведений о юридическом лице в госреестр. Такую пометку о компании-нарушителе и называют «черной меткой ЕГРЮЛ». К сожалению, это уже больше, чем предупреждение.

         Помните, что у вас есть всего 30 дней на то, чтобы отреагировать на уведомление от госорганов и принять меры. Поскольку по истечении этого срока в реестре будет поставлена эта самая “метка”.

Налоговые инспекции получили основание для исключения ООО из ЕГРЮЛ, если такая пометка красуется напротив ваших данных на протяжении шести месяцев. Это нововведение действует уже с 1 сентября 2017 года.  “Научным” языком, это основание звучит как “запись о недостоверности сведений о компании”.

Кроме того, “метка” приводит к тому, что на имя директора, имеющего метку о недостовпрности адреса одной из компаний невозможно зарегистрировать новую компанию. Чтобы не оказаться в неприятном положении проверьте свои данные заранее.

 

Кого проверят «на достоверность»

 

Кого же принято считать аутсайдером от госорганов? Разобраться в этом вопросе можно, разделив его на два периода регистрации юрлиц: до 1 августа 2016 года и после этой даты. Если компания совсем “молодая”, требования к ней установлены еще более жесткие. Итак, соответствующие письма от чиновников получают фирмы, в которых замечены следующие нарушения:

 

- если лицо, имеющие право без доверенности действовать от юридического лица выступает в качестве такового более чем в 50 юридических лицах

(компании, зарегистрированные после 1 августа 2016 года: ...более чем в 5 юридических лицах);

- когда участники юридического лица являются таковыми более чем в 50 юридических лицах

(компании, зарегистрированные после 1 августа 2016 года: ...более чем в 10 юридических лицах);

- если адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем 50 юридических лиц

(компании, зарегистрированные после 1 августа 2016 года: ...более чем в 10 юридических лицах);

- если управляющая организация является таковой более чем в 50 юридических лицах

(компании, зарегистрированные после 1 августа 2016 года: ...более чем в 20 юридических лицах);

- если имеется наличие информации о вступлении в силу постановления по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица (в томч числе, от имени управляющей организации), назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;

- если имеется информация о смерти лица, имеющего право действовать без доверенности от юридического лица.

 

К сожалению, проверить компанию могут и просто по “сигналу доброжелателя”. В любом случае, сведения о компании должны быть изначально достоверными или срочно приведены в соответствие. Не стоит затягивать или полагаться на случай.

 

Самая часто встречающаяся причина внесения «метки о недостоверности» - Недостоверные сведения об адресе. Каких критериев придерживается налоговая и как эту метку убрать?


1. Юридический адрес компании является местом массовой регистрации - 5 и более юр. лиц.

Метод снятия метки: Смена адреса на немассовый, желательно в рамках одной ИФНС.


2. Юридическое лицо зарегистрировано без указания дополнительных адресных ориентиров.

Метод снятия метки: Перерегистрация на этот же адрес, либо другой, но с указанием доп. ориентиров, строго в соответствии с документами на право собственности данного помещения, так же необходимо приложить гарантийное письмо от собственника и договор аренды.


Пример: старый адрес ООО «Сплит-Консалтинг» г. Москва ул. Вятская д.2

Новый адрес: ООО «Сплит-Консалтинг» г. Москва ул. Вятская д.2 этаж 1 пом.I, комната 5

    

Судебная практика

 

Поскольку нововведения относительно ответственности и сроков исполнения по нарушению “запись недостоверности сведений о компании”  вступили в силу лишь с 01 сентября 2017 года, примеры свежих судебных споров и их результаты на данный момент предсказать сложно. Однако первые пострадавшие уже есть, так как “аргументы” сторон для суда практически не изменились. Налоговая инспекция вправе подать в суд на недобросовестных учредителей или директоров общества, если таковые отказываются выполнять предписания или не реагируют на предупредительные меры.

Суд, как и регорганы, на начальном этапе, может предложить юридическому лицу устранить нарушения на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Со стороны ООО решение об исключении из реестра также можно обжаловать в суде. Но есть существенный нюанс:

 

- с 1 сентября налоговики без суда ликвидируют фирмы, которые полгода не исправляют в ЕГРЮЛ недостоверные сведения об адресе, учредителях или директоре.

 

Выход все тот же: быстро подать достоверные сведения о компании. Также суд может отложить разбирательство (согласно ст. 158 АПК РФ).  Суд предложит ООО представить в регорган достоверные сведения не позднее установленного им срока. В случае их непредоставления, суд решает вопрос о ликвидации юридического лица. Необходимо помнить о том, что судебные издержки несет организация.

 

Исключением в этой практике может быть лишь доказательство того, что регистрирующий орган не принимал никаких мер, направленных на побуждение юридического лица к устранению соответствующего нарушения (статья 111 АПК РФ), что на практике является очень сложной задачей, иногда не стоящей усилий и времени. Однако, если компании “выдана черная метка”, для судебного разбирательства можно потребовать от налоговой документацию о реальном осмотре помещения, а также другие документы по результатам проверки фирмы. Известны случаи, когда инспекторы “не обнаруживают” компанию по указанному в реестре адресу в бизнес-центре только лишь потому, что отсутствовала табличка с номером офиса. При отсутствии у инспекции протокола осмотра помещения или других документальных свидетельств нарушения, суд встанет на сторону ответчика, но - если все документы и данные компании полностью “чисты”. Если же нарушения у фирмы все-таки есть, и ООО успеет их устранить после возбуждения производства, юридическое лицо понесет судебные расходы и оплату штрафов за несвоевременное устранение.


Будьте бдительны, подготовлены и быстры

 

- позаботьтесь о достоверности сведений о компании

- вовремя реагируйте на уведомления от госорганов

- срочно исправьте любые несоответствия, если они имеются, желательно - до того, как поступит реакция от госструктур

- сотрудничайте с проверенными арендодателями, которые смогут обеспечить достоверность адреса и в любой момент официально подтвердить его для вас перед контролирующими органами

- изучите варианты обжалования статуса “недостоверного лица” и выберите подходящий

- не затягивайте со сроками на любом этапе общения с госорганами

- при судебном разбирательстве требуйте документальные свидетельства нарушения от истца для предоставления суду

- при неблагоприятном для вас течении судебного производства не упустите возможность отделаться лишь штрафом, быстро исправив свои недочеты

 

Поскольку юридические адреса ООО чаще всего проверяются инспекциями на достоверность сведений, сотрудничайте с проверенной, опытной компанией по предоставлению юридических адресов. Компания “МЕГАПОЛИС” как надежный партнер всегда поможет быть на несколько шагов впереди. Уверенность в завтрашнем дне этого стоит. 


‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Заказать обратный звонок