Данная статья адресована прежде всего тем организациям, у которых фактический и юридический адрес не совпадают. Несмотря на то что о важности получения всей входящей корреспонденции по юридическому адресу говорилось неоднократно, многие фирмы все же не придают этому должного значения. А напрасно, ведь если деловые партнеры, заинтересованные в поддержании рабочих контактов с этим предприятием, никогда не выпустят его из виду – даже при переезде найдут его и по электронной почте, и по телефону, и в Интернете, то у официальных органов – налоговой инспекции, пенсионного, медицинского фонда и фонда социального страхования – одна накатанная дорожка для связи с зарегистрированными организациями: почтовое уведомление по юридическому адресу.

В практике арбитражных судов есть решения, признающие факт ненадлежащего уведомления в случаях, если налоговой инспекции был известен телефон генерального директора или фактический адрес предприятия, но она не использовала их для установления корректного почтового адреса и высылала официальные письма по юридическому адресу, откуда они возвращались с пометкой об отсутствии адресата. Но одержать верх в споре с налоговыми органами удастся только в суде, а к судебной тяжбе готова не каждая организация.

К сожалению, утративший актуальность юридический адрес изменить так, чтобы он совпадал с фактическим, возможно не всегда. Поэтому стоит организовать получение всей поступающей на юридический адрес корреспонденции. Главное – не допускать возврата официальных депеш с пометкой о том, что «адресат не установлен».

Адрес и НДС

К сожалению, налоговая инспекция не всегда имеет фактический адрес фирмы – в регистрационных документах, получаемых ею, такой пункт не содержится. А ожидать от налогового инспектора, что он будет обзванивать фирмы для уточнения почтового адреса, не приходится. И с упорством, достойным лучшего применения, налоговые инспекторы раз за разом будут направлять запросы на юридический адрес, пока, после нескольких возвратов корреспонденции, они не отнесут эту фирму к тем, с кем не установлена связь. А вхождение в этот список не сулит организациям ничего хорошего.

Компания, не сумевшая наладить аккуратную доставку поступающий в свой адрес корреспонденции, может столкнуться со списанием с собственных счетов якобы не подтвержденных сумм вычетов по налогу на добавленную стоимость. Налоговиками найден простой и действенный способ отказать фирме в налоговом вычете: для этого надо лишь подождать истечения сроков, установленных для ответа на письменный запрос.

Вот каков механизм данной схемы. После камеральной проверки декларации по НДС налоговая, основываясь на статье 88 НК РФ, запрашивает документы, являющиеся основанием для освобождения от уплаты НДС. Запрос она, разумеется, направляет на юридический адрес компании. При отсутствии у адресата возможности получать письма по юрадресу письмо к нему не попадет, и у ИФНС появится возможность отказать в применении льготы или вычета на основании отсутствия подтверждающих документов. Доначисленная сумма налога исчезнет с расчетного счета организации, и мгновенно перешедшая в разряд «неплательщиков» организация узнает об этом постфактум только в банке.

Лично. Под расписку

Между тем, действия налоговых инспекторов при применении подобных схем имеют признаки нарушений. Требование о представлении документов либо информации в соответствии со ст. 93 НК РФ должно быть лично вручено проверяемому налогоплательщику: сотрудник инспекции направляет по подтвержденному почтовому адресу фирмы просьбу явиться в МФНС для получения требования. Вручение происходит после установления сотрудником права явившегося гражданина на получение данного требования под подпись. Таков же порядок вручения других связанных с проведением камеральной проверки документов, например, акта налоговой проверки, в котором содержатся указания на все выявленные нарушения. Решение о привлечении компании к ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности также должно быть лично вручено ее представителю, см. ст. 101 НК.

Эти документы могут быть отправлены и почтой, но только в случае уклонения налогоплательщика от их получения в очном порядке, см. ст. 100 НК РФ.

Пример.

В ИФНС № 6 по г. Москве то была подана декларация по налогу на добавленную стоимость за май 2006 года компанией ООО «Грамота». Решение налоговой инспекции содержало указание на неправомерное применение налогового вычета и использование льготной ставки налога. Сумма доначисленного налога составила 928 тысяч рублей, о чем фирме стало известно только в марте 2007 года после списания указанной суммы со счета компании по инкассовому поручению.

Впоследствии было установлено, что инспекция направляла на юридический адрес фирмы требование о представлении документов, а также акт камеральной проверки и решение по результатам данной проверки. Но до ООО «Грамота» письма не доходили, и потвердить обоснованность применения вычетов своевременно она не могла.

В суде компания выиграла дело, см. Постановление ФАС МО от 19 марта 2008 года № КА-А40/591-08.

Законные действия?

Статья 54 ГК РФ однозначно указывает на то, что место нахождения компании - это место ее регистрации, указанное в Едином государственном реестре юридических лиц. Поэтому действия налоговых органов можно рассматривать в качестве законных. Однако в данный момент нет единой практики принятия судебных решений в отношении того, на какой адрес налоговикам следует направлять письма, и должны ли они во избежание ненадлежащего уведомления проводить установление почтового адреса фирмы, выявлять ее фактическое место нахождения.

Только в пятидесяти процентах случаев налогоплательщики направляют в суд иски об оспаривании решения о доначислении налогов, которые вынесены без исследования соответствующих документов. Налогоплательщик обращается к суду за признанием недействительным решения инспекции, ведь подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов документы имеются, но они не были предоставлены, поскольку фирма не получала требований о необходимости предоставления документов - книги покупок, товарных накладных, актов приема-передачи, журнала учета счетов-фактур, самих счетов-фактур, платежных поручений и пр.

Данные документы фирма прикладывает к своему исковому требованию. В такой ситуации суд может поддержать налогоплательщика и отменить решение налогового органа, поскольку требование налоговиков не было доставлено адресату, и фирма не могла знать о требовании предоставить документы. При этом такой подход налоговиков суд может счесть формальным: если инспекции был известен почтовый адрес компании, телефон либо сведения о месте жительства генерального директора, то она должна была в ходе проведения контрольных мероприятий воспользоваться этими данными.

Судебная практика

Еще один пример выигранного налогоплательщиком подобного дела содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 марта 2008 года № КА-А40/1657-08-П: признавая недействительным решение налогового органа, суд исходил из того, что налоговый орган не принял всех возможных мер для вручения налогоплательщику требования о представлении в налоговый орган необходимых документов, обществом документально обосновано право на заявленные в спорной налоговой декларации по НДС вычеты.

Другие схожие решения ФАС Московского округа содержатся в постановлениях:

  • от 12 декабря 2007 года № КА- А40/13112-07,
  • от 7 декабря 2007 года №КА-А40/ 12801-07,
  • от 29 ноября 2007 года №КА-А40/12302-07,
  • от 13 ноября 2007 года №КА-А40/11728-07.

Представленные в суде документы, обосновывающие правомерность налогового вычета, при этом не исследуются; суду важно лишь установить факт их наличия. В полномочия арбитражного суда не входит проверка документов, но суд фиксирует возражения представителя налоговой инспекции, высказанные в их отношении.

После проигранного дела налоговикам остается лишь исполнить судебное решение: отразить в карточке лицевого счета налогоплательщика полагающиеся ему вычеты и льготы по налогу на добавленную стоимость и производят перерасчет налогов без открытия новой камеральной проверки.

Как наладить сбор писем?

Итак, подобного решения налогового органа и последовавшего за ним судебного разбирательства могло бы не быть, если бы компания имела хорошо поставленное почтовое обслуживание по своему юридическому адресу.

Помочь в организации почтового сопровождения может собственник помещения, в котором зарегистрирован юридический адрес фирмы. Необходимо при совершении сделки по приобретению юрадреса уточнить, входит ли получение корреспонденции и уведомление о ее получении в стоимость договора аренды юрадреса или необходимо заключить дополнительный договор об этом.

В некоторых случаях можно напрямую заключить с почтовым отделением, обслуживающим данный адрес, договор о почтовом обслуживании. Также можно воспользоваться «партизанскими» схемами получения корреспонденции, если по-другому организовать ее сбор невозможно: договориться с доставляющим письма почтальоном, либо с охранником, либо с кем-то из арендаторов о получении поступающих в ваш адрес писем и уведомлении вас об этом. Главное – обеспечить поступление корреспонденции.


‹ Смотреть все статьи
Отзывы о нашей работе

ООО "Системы специального назначения"

Генеральный директор Харенко С.Б.

Выражаем искреннюю благодарность компании «Мегаполис» за качественное и своевременное оказание консультационных услуг.

ООО Грангек

Ген. директор А.С. Ильясов

ООО «Грангек» выражает благодарность компании «МЕГАПОЛИС» за высокое качество оказываемых услуг, за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «ПРОФТ»

Администрация ООО «ПРОФТ»

Руководство Общества с ограниченной ответственностью «ПРОФТ» благодарит Ваш коллектив за внимание к клиентам, а так же за профессионализм и порядочность, проявленные во время совместной работы.

ООО «АвтоТехСтрой»

Ген. директор И.Ю Свердлов

Компания ООО «АвтоТехСтрой» в лице Руководителя компании Свердлова Игоря Юрьевича выражает слова благодарности всему коллективу компании «МЕГАПОЛИС» за профессиональную работу и великолепные результаты.

ООО «МЕБКОНСТРУКЦИЯ»

Ген. директор С.А. Федуленков

Уважаемые сотрудники Компании Мегаполис, вот уже на протяжении нескольких лет наша компания благотворно и полезно сотрудничает с Вами. Прежде всего, хочется

ООО «База»

Ген. директор А.С. Соболев

Настоящим выражаем благодарность за качественно и своевременно предоставленные услуги по подбору и предоставлению юридического адреса нашей компании.

Новости
27.10.2017
Город: Москва
FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

Разбираемся на что обратить внимание в 2017 году. Изменения в инструкции по выбору и смене юридического адреса.
22.08.2017
Город: Москва
Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Отметка о недостоверности адреса и исключение компании из ЕГРЮЛ

Если Ваш московский юридический адрес получил отметку о недостоверности, то вы можете обратиться к нам для снятия такой отметки.
04.08.2017
Город: Москва
Как изменится услуга предоставления адресов

Как изменится услуга предоставления адресов

В последнее время мы наблюдаем сильные изменения на рынке юридических адресов. Мы рассмотрели тенденции и попытались увидеть возможное будущее адресного рынка